Надо Знать

добавить знаний



Вина Древней Греции



Мастос - кубок, который не имел плоского дна, чтобы его невозможно было положить на стол, пока вино не допрос
Киликс - древнегреческий бокал для питья вина

В Античном мире основными производителями вина в период с 5 век до н.е. по 5 века н.е. в основном были Древняя Греция и Древний Рим. История виноградарства и виноделия свидетельствует о том, что вино было известно и готовилось в Колхиде, Финикии, Египте, Палестине и других странах Древнего мира. Но самыми винами этого периода считались вина Древней Греции. Государственный деятель и писатель Древнего Рима Марк Порций Катон ( 234 - 149 до н.е.) в своих трудах рекомендует, как приготовить вино "не хуже Косько", греческого.

Виноградники Древней Греции были размещены в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемых, близостью к моря и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Поэтому греческие вина считались лучшими. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованы сорта или группы сортов винограда, применяли свои вузькоомисцеви приемы виноделия.

Ойнохои - ваза с венчиком в виде трилистника, предназначенная, чтобы наполнять вином сразу три бокалы

В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критские, алонийськи, аркадские, кипрские, Косков, Родосский, санторинськи, фасоськи, Книдский, хиосская вина, о вине Афинтитес и многие другие. Известно, например, римский император Гай Октавиан больше всего любил простое и дешевое Ретийские вино, а римская знать предпочитала прославленным греческим винам, завозились только из строго определенных местностей, зачастую с островов Эгейского архипелага.

Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким накоплением сахара в ягодах. Путем систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин - высокая спиртуознисть, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приемы агротехники (удаление части листьев, изгибание и перевязки лозы несет гроздья, искажение гроздей у основания гребней, поздние сборы винограда с подвяливания его на кустах, вяления гроздей после сбора и прочее). Греческая поэт Гесиод (8-7 века до н. э) в поэме "Труды и дни" рекомендует грозди после сбора вялить 10 дней на солнце и 5 дней в тени (для достижения сахаристости 40-50%) и только после этого давить. При таком содержании сахара брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16% прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность. В винах оставался несброженный сахар, и они выходили крепкими и очень сладкими.

Яркая характеристика вина античного мира данное греческим поэтом Гомером. В "Одиссее" встречается упоминание о винах многолетние, в частности о вине 11-летней выдержки. Было распространено добавление в вино различных веществ минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, а также для ароматизации или придания ему лечебных свойств. Греки добавляли в вино поваренную соль, гипс, пепел от сжигания виноградной лозы, дубовых поленьев и желудей, белую глину, оливковое масло, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм "гречцькое сено" (растение тригонелла), кедровые орехи, семян клещевины, семена укропа, а также гороховая мука, сосновую солому, мед, молоко.

Большое место в греческом виноделии занимала морская вода. В ней вымачивали виноградные грозди перед переработкой, ее добавляли в сусло или вино на разных стадиях виноделия, ею ополаскивали посуда перед наливом сусла и вина. Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, выдержали проверку временем и используются в современной винодельческой промышленности. Вина из вяленого винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты вина, имели предельно возможную при естественном брожении спиртуозность и высокую сахаристость. Обычай греков разбавлять вино водой возник не только из-за желания уменьшить его опьяняющие свойства, а сколько потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными, густыми, их было трудно пить.


Древнегреческая керамика

Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержки вина. В энциклопедии "Геопоникы" этим вопросам посвящен много разделов со ссылкой на древних авторов - Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана. Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбора для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и так далее. Перед заполнением пифосы суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это был один из способов ароматизации вина, применяемых в Древней Греции.

Греческое влияние в 6 веке до н.е.

Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространяли культуру винограда и способы приготовления вина в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого были благоприятные климатические условия. Влияние античного виноделия на возникновение и развитие виноделия в этих странах наблюдается в сортименте винограда, в агротехнических приемах его выращивания и способах приготовления вина. Виноградо-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, которое проживало в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга, включая и нынешнюю территорию Молдовы.


Литература


п о р Керамика Древней Греции
Типология форм
Для погребальных и культовых обрядов: Гидрия Гуттус Калаф Кальпида Кернос Лекиф Лутрофор Фиала
Greek pottery.png
Стили вазописи
Гончары
Вазописцы
Изготовление
и некоторые вазы
Дополнительно
п о р Древняя Греция в темах - Портал: Греция
История
География
Экономика
Деньги и монеты Сельское хозяйство Рабство Вина
Культура
Древние греки
Происхождение
и племена
Полководцы,
ученые
Архитектура
Искусство
Наука
Календари Астрономия Математика Медицина Технологии
Язык и письмо
Протогреческие Микенская Гомеровская Диалекты (эолийский аркадокиприотський аттический дорийский ионийский локридський давньомакедонська язык Памфилии) койне Линейное письмо А Линейное письмо Б Греческий алфавит

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам