Надо Знать

добавить знаний



Винниченко Владимир Кириллович


Владимир Кириллович Винниченко

План:


Введение

Владимир Кириллович Винниченко ( 14 (26) июля 1880, Елисаветград, Херсонской губернии - 6 марта 1951, Мужен, Франция) - украинский прозаик, драматург, художник, а также политический и государственный деятель.


1. Ранние годы

Владимир Винниченко родился 26 июля 1880 года в городе Елисаветград в крестьянской семье. Ранее были распространены ложные сведения о том, что местом его рождения является село Веселый Кут Елисаветградского уезда на Херсонщине (ныне с. Григоровка).

Отец его Кирилл Васильевич Винниченко, смолоду крестьянин-батрак, переехал из деревни в Елизаветград и женился на вдове Евдокии Онуфриевну Павленко, рожденной Линник. От первого брака мать Винниченко имела трое детей: Андрея, Марию и Василия. От брака с Кириллом Винниченко родился лишь Владимир.

В народной школе Владимир обратил на себя внимание своими способностями, и потому, учительница убедила родителей, чтобы продолжили образование ребенка. Несмотря на тяжелое материальное положение семьи, по окончании школы Владимира предан Елисаветградской гимназии.


2. Гимназия

Винниченко В.JPG

Гимназическое начальство, учителя, а за ними и ученики встретили малого украинский насмешками. Его украинское произношение, бедная одежда и другие признаки пролетарского происхождения, вызывали неприязнь у учеников гимназии. Такое отношение впервые вызывало у малого Владимира сознание того, что в мире не все люди равны, что мир разделен на бедных и богатых.

Осознание своего положения не подавило малого, но вызывало у него протест и действенную реакцию: драки с учениками, разбивание стекол у учителей. Протесты против социального и национального неравенства заложили основы его революционности на всю жизнь. В старших классах гимназии он принял участие в революционной организации, написал революционную поэму, за которую получил неделю "карцер", а затем его отчислили из гимназии.

Но Владимир не бросил своих студий. Он продолжал готовиться к арматуры (аттестата зрелости) и сдал экзамен экстерном к Златопольской гимназии. Несмотря на отчетливую неприязнь учителей выдать ученику "аттестат зрелости", под нажимом директора гимназии Владимир получает диплом.


3. Революционная деятельность

В. Винниченко в 10-е гг.

В 1901 году он поступил на юридический факультет Киевского университета и того же года создал тайную студенческую революционную организацию, которая называлась "Студенческой общиной". Вступил в Революционной украинской партии (РУП), которая 1905 года стала называться Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП). По ее поручению проводил агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих Киева и крестьян Полтавской губернии, за что 1903 года был арестован, исключен из университета и заключен в одиночную камеру Лукьяновской тюрьмы в Киеве, откуда ему впоследствии удалось бежать.

Скоро новый арест, дисциплинарный батальон. Но он снова бежал и нелегально отправился в эмиграцию. Рискуя жизнью, не раз переходил границу, принимая участие в переправке революционной литературы в Россию. После очередного ареста и заключения с угрозой пожизненной каторги Винниченко с помощью товарищей удалось вырваться из рук царской охранки. Не рискуя дальше, он эмигрировал. За рубежом вместе с М. Грушевским издает журнал "Луч". Но в начале Первой мировой войны Винниченко вернулся в Россию и жил в 1917 г. под чужим именем преимущественно в Москве, занимаясь литературной деятельностью.


4. События 1917-1918 годов

Юбилейная монета, аверс.
Юбилейная монета, реверс.

Сразу после Февральской революции Винниченко переехал в Украину и приступил к активной политической работы. Стал членом Центральной Рады. Впоследствии возглавил Генеральный секретариат и генеральным секретарем внутренних дел.

Он автор почти всех деклараций и законодательных актов УНР. Именно Владимир Винниченко провозгласил I Универсал на 2-ом военном съезде 23 июня 1917 и Декларация Генерального секретариата 27 июня 1917 на пленуме Центрального Совета.

22 августа 1917 Центральная Рада приняла первую конституцию Украины. Впоследствии из-за возникновения противоречий Винниченко вышел из правительства. Однако уже менее чем через месяц он снова возглавил.

В конце октября делегация УЦР отбыла в Петроград, где стала свидетелями свержения Временного правительства и захват власти большевиками. Под давлением внешних и внутренних факторов ЦР 9 января приняла IV Универсал, по которому "отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа".

Под натиском большевистских войск правительство УНР во главе с новым премьером был вынужден эвакуироваться в Житомира. Винниченко вместе с женой, Розалией Яковлевной Лившиц, поехал на юг, к Бердянска. Во время гетманщины жил на хуторе Княжа Гора на Киевщине, где занимался литературным творчеством, написал пьесу Между двух сил". Здесь был арестован гетманской стражей по надуманному подозрению в подготовке к государственному заговору. Но благодаря своему авторитету его быстро освободили из-под стражи. После чего он снова перешел к активной политической деятельности.

В августе 1918 года Винниченко возглавил оппозиционный к гетманского режима Павла Скоропадского Украинский национальный союз, решительно настаивал на восстановлении УНР, создании ее высшего органа - Директории, председателем которой стал в ноябре 1918 г. Вскоре из-за разногласий с Симоном Петлюрой Винниченко ушел в отставку и уехал за границу.

За два месяца до эмиграции он записал в Дневнике:

"Пусть украинский обыватель говорит и думает, что ему хочется, я еду за границу, отряхивают с себя всякий прах политики, обгороджуюсь книгами и погружаюсь в свое настоящее, единственное дело - литературу ... Здесь в социалистической советской России я прячу свою 18-летнюю социалистическую политическую деятельность. Я еду, как писатель, а как политик я всей душой хочу умереть "
.

5. Эмиграция

В эмиграции политическая карьера Винниченко продолжалась. В Вене он за короткое время написал трехтомный мемуарно-публицистическую работу Возрождение нации" (История украинской революции. Март 1917 г. - декабрь 1919 г.) - произведение некоторой степени итоговое, написанное по горячим следам событий. Это широкомасштабное полотно, которое является важным источником для изучения и понимания сложных политических процессов в Украине в период вооруженной борьбы за власть.

По политической ориентации Винниченко был близок к коммунистической философии. Но большевики, по его мнению, недостаточно учитывали национальный фактор. Винниченко мечтал организовать новую партию, социальная программа которой мало бы чем отличалась от большевистской, однако была бы "более национальной", тесно связана с историческим прошлым Украины.

В конце 1919 года Винниченко попытался эту идею воплотить в жизнь. Он вышел из УСДРП и организовал в Вене Зарубежную группу украинских коммунистов, создал ее печатный орган - газету "Нова доба", в которой опубликовал свое письмо-манифест К классово несознательной украинской интеллигенции", сообщив о переходе на позиции коммунизма.

В начале 1920 года он начал интенсивно искать пути возвращения на Родину. Советское руководство, лично Ленин, с благосклонностью отнеслось к просьбе Винниченко. В конце мая 1920 Винниченко с женой прибыл в Москву, где получил предложение занять пост заместителя председателя Совнаркома УССР с портфелем наркома иностранных дел, с кооптацией в члены ЦК КП (б) У.

Когда он ознакомился с экономическим и политическим положением страны, государственными отношениями между Россией и Украиной, то понял, что его приглашают к сотрудничеству из тактических соображений. Поэтому отказался от участия в работе правительства УССР и в середине сентября 1920 г. выехал из Харькова в Москву, а оттуда снова за границу.

Вернувшись в Вену, Винниченко выступает с критикой национальной и социальной политики РКП (б) и Советского правительства. Он продолжает внимательно следить за событиями в СССР, занимается литературным творчеством, живописью.

Во время немецкой оккупации Франции Владимир Кириллович был брошен в концлагерь за отказ сотрудничать с нацистами. По окончании войны он призывал к всеобщему разоружению и мирному сосуществованию народов мира.

На протяжении последних 25 лет своей жизни Винниченко прожил во французском городке Мужен, возле Канн, в собственном небольшом доме, где занимался литературным творчеством и живописью. Более 20 его полотен хранятся в Институте литературы им. Т. Шевченко НАН Украины.

Умер Владимир Винниченко 6 марта 1951 г., похоронен во французском городе Мужен.


6. Литературное творчество

Памятник В. Винниченко в Кировограде. Скульптор Владимир Цисарик

Литературное наследие Владимира Винниченко - золотой фонд Украины. Он - автор первого украинского фантастического романа "Солнечная машина" (написан в 1922-1924 гг), где указано: "Посвящаю моей солнечной Украине". Появление первых его произведений приветствовали Иван Франко и Леся Украинского. 1902 г., в "Киевской старине" появляется его первый рассказ "Красота и сила".

В 1909 году Михаил Коцюбинский писал: "Кого у нас читают? Винниченко. О ком везде идут разговоры, как только дело касается литературы? О Винниченко. Кого покупают? Снова Винниченко. "Среди вялой тонко-аристократической и малосильных или ординарно шаблонной и обездоленной генерации современных украинских писателей, - писал Франко в рецензии на сборник рассказов Винниченко" Красота и сила "( 1906), - вдруг вынырнуло что-то очень решительно, мускулистое и полное темперамента, что-то, что не лезет в карман за словом, а сыплет его потоками, сеет сквозь сито, а валит валом как сама жизнь, вперемешку, украинской, московское , калеченный и чистый, как серебро, не знает границ своей наблюдения и границ своей пластической творчества. И откуда ты взялся у нас такой? - Хочется по кождим рассказу спросить д. Винниченко ". После 1920 года Владимир Винниченко, разумеется, не мог так легко встряхнуть" порох политики ". Не случайно V Всеукраинский съезд объявил Винниченко врагом народа, поставил его" вне закона ".

Творчество Винниченко распадается на два периода: первый охватывает большую часть его произведений "малой формы" ( очерки, рассказы), написанных (с 1902) до наступления реакции после революции 1905. Ко второму периоду относятся рассказы, пьесы и романы, которые появились после революции 1905 года.


6.1. Первый период

Бюст Винниченко на фасаде института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Питаясь настроениями бедняцко-батрацких масс в эпоху нарастания революции (крестьянские движения 1902) и революционными устремлениями известной части украинской интеллигенции, Винниченко уже с первых шагов своего творчества начал рассказывать новое и по-новому ("У машины", "Контрасты", "Голота", "На пристани", "Раб красоты", "Кто враг? "," Голод "," Солдатики "," Кузь и Грицунь "," Босяк "," Терен "). Все эти произведения почти полностью лишены народнического подхода и окраски; без идеализации, художественно показаны в борьбе батраки, крестьяне и их враги. Автор горячо, почти публицистически проявляет свое отношение к этой борьбе, наполняя рассказы революционностью, художественно воплощая классовую солидарность. Само оформление этих произведений ("малая форма" - кратко, коротко, популярно) рассчитано на массовое потребление, на революционную функциональность. Недаром некоторые из рассказов выпускались как агитброшуры. Но проявляя революционную потенцию и бесперспективность батраков, крестьян-бедняков, Винниченко зовет к ним не городской пролетариат, который был русифицированных и оторван от села, а "революционной" интеллигенции.

Одновременно в других своих произведениях Винниченко остро, ярко и метко высмеивает мещанские увлечения, житейские "идеалы" ("Обручение"), трусливое украинофильство и неистовый национализм ("убирайтесь, кацапы, из наших украинских тюрем!" - В рассказе "Умиркований и истинный "), национальное" народничество "и" культурничество "(" Антрепреньор Гаркун Задунайский ", позже - комедии:" Молодая кровь "," Поющие обществах "), раскрывает содержание либеральности" родных "помещиков и буржуазии (" Малоросс-европеец ") , псевдореволюцийнисть некоторых элементов интеллигенции. До революционных произведений Винниченко нужно отнести также его яркие очерки и рассказы из солдатской жизни ("Борьба", "Мнимый господин", "Темная сила"), а также из жизни детей ("Комедия с Костей", "Федя-оборванец"). Впоследствии Винниченко пишет ряд рассказов о революционной интеллигенции и об интеллигенции вообще ("Луч солнца", "Талисман", "Студент", "Зина", а также - "Чудный эпизод", "История Якимовой дома", "Мелочь", "Тайна ").

В рассказах Винниченко проявил высокое мастерство - умение живо, свободно, захватывая рассказывать и ярко, художественно показывать.


6.2. Второй период

Почтовая марка В. Винниченко

Свой второй этап Винниченко начинает драмами: "Дисгармония", "Великий Молох", "Ступени жизни". За ними следуют: "Memento", "Базар", "Ложь", "Черная Пантера и Белый Медведь". Несмотря на то, что в некоторых из них революционная действительность находит известное отражение (например, "Дисгармония"), они все же объективно упаднические, нереволюционные. Также нереволюционные, упаднические и его романы ("Равновесие", "Честность с собой", "Записки Курносого Мефистофеля", "по своему", "Идолы", "Хочу!"). Винниченко здесь уже обращается исключительно к охваченной реакцией украинской интеллигенции. Это объясняется поражением революции и национального движения. Писатель-политик не видел выхода для бедняцких, полупролетарских категорий села. И Винниченко, не обращаясь к пролетариату, начинает борьбу с отрицательными качествами интеллигентской категории "рода человеческого", хочет перевоспитать ее и без боли лечить. Поэтому Винниченко пытается художественно решать болезненные для интеллигента проблемы морали, норм поведения, проповедуя "социалистическую" реформу. Этим объясняется и переход к жанру драмы, а впоследствии и романа.

На литературное творчество В. Винниченко этого периода повлияли философские концепции Ницше.

Он прежде нещадно вскрывает гнойники и критикует. В этой критике он жесток и откровенен, но и поверхностный, частично публицистический. Здесь Винниченко в большинстве случаев занимает позицию индивидуального совершенствования. Протестуя против грязи, Винниченко выводит "позитивных" реформаторов, исповедующие свободу личности по отношению к коллективу, "честность с собой" и другие.

Винниченко развивает и свой стиль, начав с усовершенствованного новыми формальными элементами и мотивами реализма первых рассказов, далее он все больше переходит к импрессионистического стиля, в безупречном виде можно увидеть в произведениях и малой ("Луч солнца", "Зина") и большой формы ("Записки курносого Мефистофеля"). Психологический реализм как переходный этап царит в первых романах и большинстве драм, отличающихся сценичность, остротой и любопытством интриги, построенной на контрастах.

Лучшие произведения Винниченко отличаются большим мастерством. Импрессионизм его характерно отличается, например, фиксацией действенных, преимущественно зрительных деталей, а также тонких и одновременно остро действующих психологических движений-рефлексов. Сюжет, часто банальный и несложный, Винниченко всегда обостряет антитезами, а также неожиданными внешними эффектами, насыщая свои произведения актуальными проблемами.

В эмиграции Винниченко активно берется к литературной работе с 1925 года. Его пьесы "Ложь", "Черная Пантера и Белый Медведь", "Закон", "Грех" переводятся на немецкий язык и появляются в театрах Германии и других европейских стран. Печатаются и переводятся его романы "Честность с собой", "Записки Курносого Рафаэля" ... На экранах Германии в 1922 году демонстрируется фильм "Черная Пантера" ( нем. "Die schwarze Pantherin" ) [1]. Не забывают о Винниченко и в Украине. Киевский государственный драматический театр имени Ивана Франко осуществляет постановку пьесы "Над". Проблемы сценического воплощения пьес обсуждали с драматургом Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Николай Садовский и Гнат Юра. Лесь Курбас в своем "Молодом театре" поставил "Черную Пантеру и Белого Медведя" с участием режиссера-постановщика Гната Юры.

Владимир Винниченко - писатель мирового уровня. В годы советской власти был вычеркнут из украинской литературы. Однако сейчас важно беречь его завет: Стойте всеми силами за Украину ..."


Примечания

  1. Die schwarze Pantherin (1921) - www.imdb.com/title/tt0471907/

Литература

  • Кульчицкий С., Солдатенко В. Владимир Винниченко (2005)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам