Надо Знать

добавить знаний



Вино



План:


Введение

Вино - алкогольный напиток, полученный согласно мировой исторической традиции, а также согласно международному торговому законодательству, из перебродившего виноградного сока [1].

Алкогольные напитки из других ягод, фруктов, зерновых культур или травянистых растений в международной торговле носят другие названия ( наливки, настойки, ликеры, виски, бренди, вермуты и другие) и вином не считаются. В бывшем СССР, а впоследствии и в постсоветских странах - эти напитки также еще ​​время называют "вином".


1. История

Изготовление вина (фреска в древнеегипетском погребении 15 в. До Хр.)

Вино изготавливали уже в Древнем Египте и Месопотамии. Ассирийцы умели готовить вино еще 3 500 лет назад [2]. Виноделие и потребления вина в старые времена было распространено на всем Ближнем Востоке и в Передней Азии. Старейшим свидетельству древнего виноделия являются найденные археологами в Колхида ( Грузия) врытые в землю большие глиняные сосуды с остатками косточек винограда с 5.000 до Хр. На северо-востоке Армении археологами были найдены древнейшие орудия полного винодельческого цикла: пресс и сосуды для сбраживании, которые по данным химического анализа относятся к 4-го тысячелетия до н.э. [3] [4] [5] [6]


2. Общая классификация

Moscato d'Asti, контролируемое по происхождению вино

В странах винодельческой культуры вина имеют общую классификацию, что, как правило, указывается на этикетке бутылки:

топографические данные
(В зависимости от страны и класса вина. См.также: Контроль за происхождением)
торговая марка
  • конкретный производитель, хозяйство: напр.: Baron Philippe De Rothschild, Lorch и т.д..
  • индивидуальная марка вина определенной технологии, имеет собственное название. Напр.: Бычья кровь ( венг. Egri Bikavr )
технология изготовления
предикатив
  • предикатив сбора винограда (винтаж): молодое вино, Лозовое вино, поздний сбор, ледовое вино
  • предикатив класса (в разных странах отличаются): столовое, избранное, марочное, селективное, кабинетт
необязательные данные
  • иногда указывается (не во всех странах) наличие или отсутствие дополнительных или вредных веществ: биологическое вино, экологическое вино (вино не содержит приложений, в первую очередь, сульфитов, фунгицидов, консервантов и т.п.).

В Европе вина всегда имеют контроль за происхождением. Вина высшей категории должны соответствовать целому ряду конкретных параметров, таких как, например, умножается производства, набор сортов винограда, минимальная прочность, способ обработки и подрезание лозы, время сбора винограда. Все вина, претендующие на эту квалификацию, подвергаются аналитическим исследованиям и дегустации. Если экспертная дегустация дает положительное заключение, вина получают специальный сертификат и только потом право называться контролируемыми по происхождению. Основное требование к вин этой категории - указания географического места произрастания винограда для их производства [8] [9]. Такие страны-производители, как Испания, Греция и Италия, используются классификацию одновременно с регионом происхождения и качеством вина [10].


3. Систематизация

Старейшей в мире и развитой считается систематизация вин существует во Франции.

и другие.

4. Стандарты и законы

5. Ценовые классы

Северо-американский справочник Parker's разделяет вино на следующие группы [11] :

A недорогое до 10, - за бутылку 0,75 л.
B средней цены между 10 - 15
C дорого между 15 - 25
D очень дорого между 25 - 50
E люксус между 50 - 75
EE выше люксус между 75 - 125
EEE более 125, -

6. Основные технологии

Красное вино получают из винограда с кожурой, белое вино - с внутренней мякоти винограда. Сахар превращается в спирт под воздействием дрожжей Saccharomyces ellipsoideus, живущих в кожуре винограда. Чтобы получить сухое вино, брожение должно продолжаться дольше, чем для сладкого или десертного. Шампанское (игристое вино из области Шампань в Франции) разливают по бутылках, пока процесс брожения не закончился, в другие игристые вина искусственно добавляют углекислоту. Некоторые вина укрепляют, добавляя спирт и консерванты. Последние могут иметь серьезные побочные эффекты. Поэтому в последнее время становятся все более популярны вина без консервантов.


7. Мировое производство

См.. также


Литература

  • H. Johnson, J. Robinson. The World Atlas of Wine. (6th ed.) - London: Mitchell Beazley, 2007. - 400 p. ISBN 9781845333010 (Англ.)
  • RM Parker jr., P.-A. Rovani. Parker's Wine Buyer's Guide. (7th. ed.) - NY: Simon + Schuster Inc., 2008. - 1513 p. ISBN 0743271998 (Англ.)
  • J. Robinson. The Oxford Companion to Wine. - London: Oxford Univ. Pr., 2006. - 819 p. ISBN 0198609906 (Англ.)
  • Der Brockhaus Wein. - Bibliogr. In-t & FABrockhaus, Mannheim, 2008. - 512 S. ISBN 3765302813 (Нем.)
  • Герасимов М. А. Технология вина. - М.: 1964.
  • Основные правила производства виноградных вин. - М.: 1965.
  • Нилов В. И., Скурихин И. М. Химия виноделия. - М.: 1967.
  • Валуйко Г. Г. Технология столовых вин. - М.: 1969.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам