Надо Знать

добавить знаний



Виноград


Плоды и листья винограда (Vitis vinifera)

План:


Введение

Виноград (Vitis):

- род растений семьи Виноградовых (Vitaceae), насчитывающий около 700 видов,
- плоды растущие на виноградной лозе.

Род Vitis составляет более 60 видов растений, из которых около 20 используемых человеком путем их скрещивание и выведение культурных сортов.

Потребляемая свежим ( столовые сорта, из них наиболее популярны сорта без косточек), в виде изюма, либо перерабатывается на вино - вид Vitis vinifera и в небольших объемах Vitis labrusca.


1. Виды

Виды, имеющие ценность для селекции, можно разделить на три группы по географическому принципу:

  • Европейский виноград (Vitis vinifera).

Подавляющее большинство сортов этого вида относится к столовым или техническим. Территории, где распространен в диком состоянии этот вид - Средняя Азия, Закавказье, Кавказское побережье Черного моря, Кубань, Крым, низовья Днепра, Буга, Днестра, Дуная, страны южной и средней части Европы. Cорты этого вида имеют следующие общие черты: листья не опушенные, небольшого размера, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Эти сорта неустойчивы против филлоксеры и грибных болезней, не являются морозостойкими (до -18 ... -20 С).

  • Восточноазиатские виды (преимущественно Vitis amurensis, или виноград амурский).

Они лучше приспособлены к выращиванию в северных регионах, чем европейский. На Дальнем Востоке виноград амурский выдерживает морозы до - 40 C. Широко используется в селекции для выведения морозоустойчивых сортов.

  • Американские виды (это обычно Vitis labruska, Vitis riparia, Vitis rupestris, Vitis limekumii, Vitis berlandieri).

Эти виды получили распространение после завоза в Европу из Америки грибковых болезней и филлоксеры, которые нанесли значительный ущерб европейским сортам винограда. Они устойчивы к болезням и вредителям. Филоксеростийкисть этих видов применялась при прививке на них европейских сортов с высокими вкусовыми качествами.


2. Полезность, использование

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени зрелости урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара (в среднем от 12 до 30 г/100 см 3). Кроме того, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4% винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5% минеральных веществ, в том числе фосфора, железа, кальция и др.., 0,15-0,9% белка, 0,3-1% пектинов, а также витамин A ( каротин), B1 ( тиамин, аневрин), B2 ( рибофлавин), С ( аскорбиновая кислота), В6 (адермин) и Р (цитрин). Столовый виноград и соки из него используются при лечении желудочных, почечных, сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний [1]. Виноградные вина, прежде всего, красные столовые характеризуются бактерицидными, антирадикальных, антистрессовыми, антиоксидантными свойствами. [2] Наличие в рационе питания свежих плодов винограда и продуктов их переработки способствуют выведению из организма человека радионуклидов, солей тяжелых металлов [2] [1] [3] [4]

Калорийность 1 кг винограда составляет 750-800 ккал, что обеспечивает 25-30% суточной потребности человека в энергии. [1]


3. Болезни


4. Выращивание в Украине

Виноград широко обрабатывается на юге Украины. Насаждения растений в основном в Одесской, Николаевской, Херсонской, Закарпатской и Запорожской областях, а также в Крым. [5] Современные объемы выращивания винограда в Украине не обеспечивают потребности внутреннего рынка страны. Годовой уровень потребления столового винограда на душу населения в отдельные годы не достигает 1 кг [6], тогда как научно обоснованная норма равна 8-10 кг [1].


5. Выращивание и торговля

Десятка крупнейших производителей винограда - 8 октября 2009
Страна Производство ( тонн) Примечания
Италия Италия 8519418 F
КНР КНР 6787081 F
США США 6384090 F
Франция Франция 6044900 F
Испания Испания 5995300 F
Турция Турция 3612781 F
Иран Иран 3000000 F
Аргентина Аргентина 2900000 F
Чили Чили 2350000 F
Индия Индия 1667700 F
Всего в мире 67221000 A
Без символа = по официальным данным, P = по официальным данным, F = по оценкам FAO, * = неофициальные / полуофициальные данные, С = Подсчитаны данные, A = Совокупный (может включать в себя официальные данные, полуофициальные данные или оценками);

Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division


6. Виноград в истории и религии

6.1. Виноград в древней фармакологии

Первые систематизированные сведения о лекарственных веществах содержатся в египетском папирусе Эберса (17 век до н. Н.э.). Около 300 видов растений, применяемых в лечебной практике, упоминаются в трудах Гиппократа (около 460-370 годов до н. э), подробное их описание дано древнегреческими врачами Теофрастом (372-287 годы до н. н.э.) и Диоскорид ( 1 век). В произведении последнего "Materia Medica" описаны все применяемые в медицине вещества. Среди компонентов древних лекарств часто встречается виноград. Египетские врачи использовали в лечебных целях определенные сорта винограда: Тбасиен сладкий - как слабительное средство. Римляне применяли в лечебных целях не только ягоды винограда, а также различные части виноградного растения. Растертый с солью кожица ягод служила лекарством при воспалении легких и печени, а вино с солью - как слабительное средство и для выведения глистов. Изюм и кишмиш прописывались при воспалении желчных и мочевых путей. Изюм, наряду с пояса, считался эффективным средством при лечении дизентерии. Настои молодых листьев и верхушек побегов рекомендовались при головной боли, воспалениях, опухолях, изжоги, болезнях суставов и прочее. При кожных заболеваниях (например лепре, экземе, лишае, бородавках) применялась пасока, смешанная с древесной смолой. Кора лозы и сушеные листья использовались при кровотечениях и для заживления ран. Пепел лозы прописывался для улучшения роста волосы при ожогах. Больным диспепсией давали вино, настоянное на высушенных цветах шиповника. Вино Ил дафнити, настоянный на плодах лавра, применялось при укусах ядовитых змей. Вино было ингредиентом многочисленных косметических средств. Из ароматических растений, мацерированного в вине, разными мази для ухода за кожей. Сладкое вино в смеси с растительным маслом, древесиной ладана и корнями лотоса использовали для отращивания волос. Римлянки для ухода за черными волосами пользовались мазью, приготовленной из яблочного сока, орехового масла, кипариса, смешанных с красным вином, в котором до этого мацерирувались пиявки. Ароматное фалернское вино служило римским парикмахерам туалетной водой. Виноградным суслом смазывали лицо для поддержания свежести и мягкости кожи. Черные волосы перекрашивали в светлое с помощью мази, приготовленной на основе винных дрожжей. Много древних рецептов и сейчас находят применение в народной медицине [7].


6.2. Виноград в трудах античных и средневековых ученых

Практические знания о культуре винограда и приготовлении вина, приобретенные человеком в течение многовекового опыта, впервые были обобщены еще античными учеными. Сведения по агротехнике винограда систематизированы в древнеегипетской специальной литературе, главным образом в трудах Карфагенского агронома Магона ( 5 век до н.е.). Большинство работ ученых Древнего Египта, как и большая часть работ древнегреческих ученых, до нас не дошли. В отдельных сохранившихся источниках есть ценные сведения о культуре разных сортов винограда, о видах работ на виноградниках, оптимальных сроках их проведения. Хотя труды древнегреческого философа Демокрита не сохранились, древние авторы, цитируют его, отмечают, что он знал все сорта винограда, культивируемые в Греции. В трудах древнегреческого историка Ксенофонта содержатся сведения о культуре и истории винограда. Аристотель ввел исследовательский метод в сельскохозяйственную науку, ему принадлежит первое упоминание о существовании бессемянных сортов винограда. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст излагает методы посадки виноградной лозы, прививки и другие приемы обработки виноградников, болезни винограда, влияние на виноградную лозу заморозков, тепла, почвы. Римский ученый Катон дает список известных сортов винограда, описывает орудия, применяемые для обрезки винограда и способы хранения вина. Он отмечает, что виноград стал доминирующей сельскохозяйственной культурой. Сохраненная работа "Сельское хозяйство" римского ученого-энциклопедиста Варрона, в которой изложены некоторые способы посадки винограда, ухода за ним, обработки почвы на виноградниках. Автор рекомендует сажать виноград на южных склонах. В произведении римского писателя и агронома Колумеллы ( 1 век) "О сельском хозяйстве" в 12 книгах - сельскохозяйственной энциклопедии древности дано описание 50 наиболее ценных сортов винограда и указано, что разные регионы имели свои собственные сорта. Автор описывает форму и размеры гроздей и ягод, их вкус и пригодность для получения вина. Колумелла указывает также дозы внесения удобрений на куст винограда и отмечает, что еще Магон в качестве удобрения под виноградники использовал виноградные выжимки, смешанные с навозом. Преподает способ получения крепленых вин путем добавления в сусло пчелиного меда. Сент-Исидор из Севильи ( 6 века) ​​Составил этимологию названий сортов винограда римского происхождения. В конце 9 века арабский автор Ибн Валшиах опубликовал в Испании сборник, содержащий материалы о античные сельскохозяйственные науки. Считается, что для его составления были использованы материалы вавилонского трактата 7 века до н. е. В разделе о винограде он упоминает ряд сортов, известных в Испании. Древнегреческий географ и историк Страбон в своем труде "География" подтверждает, чго на территории всех стран Древнего мира, где культивировался виноград, была и дикая лоза. В "Естественной истории" (в 37 книгах) - своеобразной энциклопедии естественно-научных знаний античности - Плиний Старший описывает около 100 сортов винограда, вспоминает срок ампелотерапия и указывает, что качество вина зависит от условий выращивания винограда, в первую очередь от грунта.

По распоряжению византийского императора Константина VII Багрянородного была написана капитальная 20-томная сельскохозяйственная энциклопедия "Геопоникы", два тома которой посвящены виноградарству и виноделию. Известны капитальные произведения ("Труды по агрономии") трех крупнейших агрономов Средневековье (Петрусь Крещенцо с Италии, Алонсо Херрера с Испании, Оливье де Серр с Франции) также содержали отдельные тома, посвященные виноградарству. Петрус Крещенцо, основываясь на собственных наблюдениях и трудах античных ученых, создал первую известную ампелографии, в которой описывает приспособляемость виноградной лозы, форму и цвет ягод, их вкус, устойчивость к гниению. Крещенцо посвятил целую главу болезням винограда, замерзания рекомендовал укрывать лозу на зиму. Его книга, написанная латинском языке, была переведена на итальянский, французский и немецкий языки. В работах Алонсо Херрера и Оливье де Серр обобщенные сведения о винограде и вине, содержащихся в литературе, а также результаты их наблюдений и опытов. Благодаря открытию книгопечатания труда Крещенцо, Херрера и Оливье де Серр многократно переиздавались и оказали большое влияние на содержание западноевропейских учебников, а также на руководства по виноградарству выданы на русском языке, сложив их основу. Идея Оливье де Серр о создании ампелографической коллекции впервые получила свое воплощение во Франции в 1770 году. Труды исследователей природы - итальянца Мальпиги Марчелло, англичанина Рея Джона и Француза Турнефора Жозефа Пигтона - способствовали подъему виноградарства в конце Средневековья. Все сведения о винограде и вине, изложенные в трудах античных и средневековых ученых, послужили основой для развития научно-теоретических знаний по виноградарству и винограда, как науки сформировались в середине 19 века.


6.3. Виноград в религии

В египетской мифологии богом-покровителем виноградной лозы, которая олицетворяла достаток, богатство, изобилие и веселье, выступает Шаи, в греческом - Дионис, в римской - Бахус или Вакх. В библейских мифах лоза предстает универсальной эмблемой земных плодов, символом Земли Обетованной и знаком богоизбранного народа [8].

В Библии виноград впервые упоминается в Бытие когда Ной насадил виноградник и пил из плода его (Бытие 9:20-21):

9:20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник.

9:21 И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.

Виноград в христианстве рассматривается прежде всего как эмблема спасения и возрождения, поэтому виноградная лоза изображалась на древних христианских гробницах, на фресках римских катакомб и, позднее, на церковных витражах. Как символ истины, виноград намекает на истинность учения Христа. Это видно из метафорического сравнения, приписываемого Христу апостолом Иоанном :

"Я есмь истинная виноградная лоза, и Отец Мой - виноградарь.

В средневековой христианской иконографии встречается изображение Спасителя, преклонил колени в винном прессе. Это изображение иллюстрирует высказывание святого Августина, что уподобил Христа "гроздья винограда, положенным под пресс". Исходящий из-под пресса виноградный сок ассоциируется с кровью Христа, олицетворяет в данном случае Гнев Господень.

крест "виноградная лоза"

Вышеприведенная метафора Христа отождествил себя с виноградной лозой, в свою очередь, иллюстрируется в христианской иконографии особым видом креста - крестом "виноградная лоза".

Виноградная лоза - атрибут католических святых Венсенне, Викентия Сарагосского и других покровителей виноградарей. Последние во время сбора урожая торжественно подносят статуи этих святых самые спелые гроздья.

В изобразительном искусстве праздника сбора урожая винограда нашли отражение еще ​​с античных времен. Наиболее популярны были греческие изображения праздничных процессий во главе с Дионисом, окруженном толпой козлоногих сатиров.

Художники эпохи Возрождение наделяли виноградной лозой старого Ноя, поскольку она была первым растением, посаженным Ноем после Всемирного потопа. Иногда они изображали библейского пьяницу сидящего голым в беседке, оплетенной виноградной лозой.


7. Виноград в народной и художественном творчестве

На всех этапах развития человеческого общества виноград привлекал к себе внимание яркой живой зеленью, нарядными гроздьями различных цветов и оттенков, высокой питательностью ягод с их приятным освежающим вкусом, большой жизненной силой и неприхотливостью.

7.1. Виноград в легендах и байках

  • Арабский легенда утверждает, что первый виноградник был посажен Адамом, а дьявол полив его кровьобезьяны, льва и свиньи.
  • Древнерусская легенда повествует, что запрещенным деревом из рая была не яблоня, а виноградный куст.
  • Известная, дошедшая до наших дней грузинская легенда, рассказывает о том, как давным-давно один человек выкопала в лесу лозу и посадила ее возле жилья. В благодарность за это лоза подарила ей необычные плоды.

Почти аналогичные легенды, связанные с местными вариациями и верованиями, встречаются у разных народов мира.

Козы, обгрызают лозу. Древнеегипетский живопись.

Много легенд пытаются объяснить происхождение и целесообразность различных приемов ухода за виноградником. Древнегреческий предание гласит, что плодородием виноградных лоз виноградари обязаны ослу, который однажды сильно ощипал одну из них. На следующий год эта лоза принесла ягоды вдвое больше. С тех пор лозы обрезают ежегодно, чего раньше делать не догадывались. Подобные сказания были составлены и у древних египтян, где вместо осла фигурировали козы.

С обработкой виноградников связана басня Эзопа 6 век до н.е., созданная на основе древней легенды:

Однажды некий виноградарь на западе долгой жизни сказал сыновьям:
- Дети, в нашем винограднике я закопал клад.
Дело было осенью. Взяли сыновья лопаты, начали копать землю, но клада не нашли. Весна пришла - опять рыть землю начали. Опять ничего. А когда сняли осенью небывалый урожай, поняли истинный смысл родительских слов.


7.2. Виноград в пословицах и приметах

Виноград в пословицах и поговорках встречается у разных народов мира:

  • "Красная лоза виноградом" ( русское)
  • "Плоды лозы дороже золота и вкуснее воды" ( туркменское)
  • "Хто їсть виноград, той їсть згущене сонце" (румунське);
  • "Рука виноградаря - вузлувата лоза, хоча і крива, але невичерпна і плодоносна" (узбецьке);
  • "Добрий виноградар - турботлива няня" (грузинське).

У фольклорі відбилося чимало думок щодо вибору сорту, місця і густоти посадки винограду, постачання його опорою, обробки і добрива виноградників:

  • "Який сорт - такий і муст" (молдавське);
  • "Лоза лозі повідала - іди подалі від мене, тоді зможу вродити і за тебе" (хорватське);
  • "Виноград на шпалері - урожай в повній мірі" (російське);
  • "Навколо лоз клади гній" (давньоримське).

Скупими словами прислів'їв і приказок висловлюються перевірені часом і глибокі за змістом погляди на обрізку винограду:

  • "Без обрізки зайвих гілок - не чекай огрядних грон" (молдавське);
  • "Короткі лози - великі грона" (німецьке).

Виноградарі століттями збирали і відображали досвід не тільки в прислів'ях, але і в прикметах:

  • "Пізня весна не обдурить виноградаря ніколи" (італійська);
  • "Багато вологи взимку - урожай винограду великий" (таджицька).

7.3. Виноград у літературі

Виноград в літературі знаходить відображення з найдавніших часів. Згадки про виноград виявлено ще в вавилонському клинопису, в " Іліаді" та " Одіссеї" Гомера, а також в старогрецькій драматургії (Эсхил, Арістофан та інші).

7.4. Виноград у живописі

"Свято збору винограду". К. Брюллов.

Найдавніші зображення винограду належать єгипетським і грецьким художникам. Протягом тисячоліть мистецтво було на службі релігії, внаслідок чого майстри пензля і різця надавали своїм роботам про виноград релігійний характер. Виноград був складовою частиною багатьох міфологічних сцен. За переказами, Зевксіс (5-4 столліття до н. е.) так жваво й принадно зобразив виноград, що птахи помилялися і прилітали поласувати його ягодами, приймаючи їх за справжні.

В середні віки з'являються ілюстрації, присвячені винограду. Так, мініатюри 15 століття (і більш пізні) зображують обробку грунту, догляд за лозою, збирання врожаю та інші прийоми. Часто при оздобленні церков (Сан-Марко у Венеції, Свята Елізабет в Марбурзі та інші) в якості декоративних мотивів широко використовувалися виноградна лоза і гроно. Веронезе і Тінторетто на своїх полотнах відобразили яскраві сцени збору винограду. На відомій картині Франческо дель Косса "Осінь" зображений виноград. Гойя створив картину "Прибирання винограду". Отримали популярність полотна російських живописців: "Веранда, обвита виноградом" С. Ф. Щедрина; "Свято збору винограду" К. Брюллова та інші. В Ермітажі є декоративний розпис із зображенням винограду в лоджіях Рафаеля.


7.5. Виноград у скульптурі

Скульптори всіх часів проявляли великий інтерес до винограду. Вирізні листя, кучеряві лози, литі грона служили декоративними елементами древніх гробниць, колон тощо. Між Римом і Флоренцією знайдена мармурова скульптурна група Діоніса з Ампелом, що виростають із виноградного куща. Давньогрецький скульптор Пракситель створив скульптуру Гермеса з немовлям Діонісом на руках. В одному з французьких музеїв зберігається древній барельєф, що зображає селянина, що виганяє з виноградника ведмедя.

Сюжети винограду відображені на найдавніших ассірійських барельєфах. На стінах єгипетських гробниць зображені різні форми виноградного куща, сцени збору і роздавлювання винограду, зберігання вина в глечиках. Єрусалимський храм був прикрашений виноградною лозою з золотими листям і гронами винограду, виконаними з дорогоцінних каменів. На біломармуровому саркофазі київського князя Ярослава Мудрого і на стародавніх храмах є зображення лози та грон винограду.

Радянські скульптори також використовують тему винограду. Трудівників-виноградарів втілив в скульптурах Л. Дубіновський, мармурові барельєфи відомих вітчизняних вчених-виноградарів виконав С. Чиж.


7.6. Виноград на предметах побуту

Срібний кубок. Музей Неаполя.

Протягом багатьох століть виноград служив джерелом натхнення для народної творчості. Стародавні греки, виготовляючи керамічний посуд, розписували його зображеннями лози, грон і листя винограду. Такий посуд був поширений по всьому узбережжю Средиземного моря. Народні умільці прикрашали зображеннями винограду преси, бочки та інше.

Поряд з керамічним і металевим посудом ще в Стародавньому Римі застосовувалися скляні зображенням винограду. Ця традиція збереглася і в більш пізній час. У Венеції зберігається кришталевий посуд у вигляді виноградного грона з золотими листками. Тематика винограду знайшла своє відображення і при виготовленні вітражів. Збереглися вітражі 13 століття, що зображують лози і грона винограду. Ця ж тема простежується у багатьох мозаїчних панно, в килимах і гобеленах різних країн світу.


7.7. Виноград на монетах і медалях

На монетах древніх держав, населення яких займалося виноторгівлею, є зображення винограду. Найдавніша російська медаль із зображенням винограду, що відноситься до часу царювання Катерини II, була заснована для нагородження вихованок Смольного інституту. На медалі видно виноградник, а під ним напис: "Тако дозрівають".

7.8. Виноград у геральдиці

Виноградна лоза і грона увійшли в герби міст: Чугуїв, Ізюм, Білгород-Дністровський, Ялта, Ташкент, Телаві та інших. Також виноград був присутній на гербах чотирьох союзних республік колишнього СРСР (Вірменська РСР, Грузинська РСР, Молдавська РСР, Туркменська РСР).

Coat of Arms Chuguiv.gif Герб Изюма.gif Telavi gerbi.jpg Tashkent emblem.jpg Coat of arms of Armenian SSR.png Coat of arms of Georgian SSR.png Coat of arms of Moldavian SSR.png COA Turkmen SSR.png
Чугуїв
Ізюм
Телаві
Ташкент
Вірменія
Грузія
Молдавія
Туркменія

7.9. Другое

Мотиви винограду властиві закавказькому карбуванню для численних литих і кованих металевих огорож, дверних ручок та інше. Тема винограду втілилася у графіку - в друкованих виданнях, екслібриси. Ще в рабовласницьких і феодальних державах проводилися свята, присвячені збирання винограду, які супроводжувалися співом. А. Рубінштейн написав музику до балету "Виноградна лоза", присвяченому перемозі над філоксерою. У цьому балеті головну роль виконувала знаменита російська балерина Анна Павлова.

Тема винограду відображена в науково-популярних і художніх картинах. У радянській кінострічці "Батько солдата" показана зворушлива турбота грузинського селянина-ратника про збереження виноградної лози, що росте на обпаленою війною землі.


8. Фото

  • Hungarian red grape Isabelle.jpg
  • Vine.jpg
  • Лист винограда 1.jpg
  • Ethnic4215.jpg

См.. также

Примечания

  1. а б в г Виноградарство М.О. Дудник, М.М.Коваль, І.М. Козар та ін.; за ред.М.О.Дудника.-К:.Урожай, 1999. - 288с.
  2. а б Валуйко Г.Г. Фенольні речовини винограду та їхня роль в виноробстві / Г.Г.Валуйко // Виноград. Вино.- 2004.- №4- С.18-20.
  3. Виноградарство / К.В Смирнов, Л.М. Малтабар. А.К. Раджабов [и др.]; под ред. К.В. Смирнова. - М., 1998. - 510с.
  4. Влияние винограда и продуктов его переработки на выведение из организма радио-нуклидов / А.С. Припутина, В.П. Ингре, Н.А. Гиль [и др.] //Виноградарство и виноделие СССР. - 1990. - № 4. - С. 5-8.
  5. В.Н.Ласкавий, Е.Р.Кузьменко, С.В.Михайлов Столові сорти винограду в умовах Запоріжської області - www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Magarach/2011_1/mv12011_6-8.pdf "Магарач". Виноградарство та виноробство Науково-практичний журнал - www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Magarach/. - 2011, №1.
  6. Мазуренко Л.С. Сортимент столового винограда Украины (Значение, формирование, методы улучшения) / Л.С. Мазуренко // Виноградарство і виноробство. - 2006. - Вип.43. - С.89-97.
  7. Каттон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве / Під редакцією М. І. Бурського. - М. - Л., 1937
  8. Енциклопедія знаків і символів - znaki.chebnet.com/s10.php?id=684 (Рус.)

Литература

  • Журнал "Провізор" Виноград культурный. Аналитический обзор
  • В. С. Кисличенко, В. Ю. Кузнецова, И. В. Ярошенко, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам