Надо Знать

добавить знаний



Виноградарство



Производство винограда в мире в процентах для каждой отдельно взятой страны в 2005 году по сравнению с лидером Италией (100% = 8553580 тонн).
Виноград
Сбор винограда.


Виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда.

Отрасль науки, исследующей теоретические и практические вопросы выращивания винограда, разрабатывает средства управления развитием виноградного растения с целью получения стабильно высоких урожаев соответствующего качества.

Исследование и разработка по специальности, направленные на повышение эффективности отрасли, которая решает задачу обеспечивать потребителей свежим и сушеным виноградом, а винодельческую и консервную промышленность - сырьем.


Направления исследований

Направления исследований:

  • Совершенствование системы размещения, специализации виноградарства по почвенно-климатических зон.
  • Теоретическое обоснование и разработка новых средств и систем ведения виноградных кустов отношении природных условий выращивания.
  • Разработка новых адаптивных ресурсосберегающих, экологических технологий выращивания винограда в хозяйствах разных форм собственности, которые обеспечивают полную реализацию его сортового потенциала, получения высококачественной продукции с учетом дальнейшего ее использования.
  • Усовершенствования для каждой почвенно-климатической зоны сортамента насаждений винограда на основании вывода, изучение и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов, клонов и форм винограда с групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.
  • Теоретическое обоснование и разработка современных адаптивных, ресурсосберегающих, экологических технологий выращивания привитого и кореневласного посадочного материала винограда в питомниках.
  • Изучение аффинитетом сорто-подвойных комбинаций европейских сортов американским подвойных сортов.
  • Изучение агробиологических, технологических и хозяйственных свойств и качества новых сортов винограда с целью определения перспективности выращивания в разных климатических зонах.
  • Дальнейшее совершенствование технологий выращивания винограда, направленных на повышение его устойчивости к морозов и увеличения срока хранения.
  • Изучение зависимости производительности виноградных растений от систем, используемых для защиты от болезней, вредителей, сорняков, для орошения и применения удобрений.

Виноградарство в Украине

См.. подробнее: Виноградарство в Украине

Основные виноградарские регионы Украины - АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, Закарпатская и Запорожская области. Согласно существующим природным районированием на территории Украины выделено 15 виноградарских зон (макрозон), которые являются основой для сорторайонування, и 58 природно-виноградарских районов (микрозоны). В Автономной Республике Крым насчитывается 6 макрозон и 12 микрозон, в Одесской области - 3 и 16, Херсонской - 2 и 10, Николаевской - 2 и 7, Закарпатской - 1 и 12 и в Запорожской - 1 и 6.

В Украине наибольшую площадь виноградных насаждений должно Одесская область - 38,95 тыс. га. (46% от общего по Украине). Виноградники Автономной Республики Крым занимают 31,0 тыс. га. (37%). Остальные (17,4%) сосредоточены в Николаевской (7,1%), Закарпатской (2,7%) и Запорожской (0,4%) областях.

Средняя урожайность винограда в 2005-2007 гг в основных виноградарских регионах Украины составляет 44,9 ц / га. Самая высокая в Херсонской области - 81,6 ц / га, в Николаевской - 61,2, Одесской - 51,1, АР Крым 32,5, Закарпатской - 32,2 и Запорожской - 8,8.


Литература


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам