Надо Знать

добавить знаний



Виноградник



Виноградник в Калифорнии

Виноградник - участок земли (массив), на которой выращивается виноград.

По возрасту насаждений различают виноградник: молодой, вступающий в плодоношение, и то, что плодоносит.

  • Молодой виноградник - это чаще насаждения до 3-летнего возраста. Система приемов по уходу за молодыми виноградниками предусматривает высокую приживаемисть растений, хорошее их укоренение и вегетативное развитие, формирование скелетных частей куста;
  • Вступающий в плодоношение виноградник - 4-летние насаждения (реже 3 -, 5-летние). Система приемов по уходу за насаждениями направлена ​​на завершение формирования кустов (закладку многолетних рожков с целью дальнейшего формирования на них плодовых звеньев). Кусты вступают в плодоношение. При этом важно не перегружать их урожаем (не более 25-30% от урожая насаждений плодоносят). Несоблюдение этих условий может привести к задержке формирования кустов винограда, общего их ослабление, что негативно скажется на производительности виноградника в последующие годы, снижению их долговечности;
  • Виноградник, плодоносящий - насаждения, где формирование кустов завершено (чаще с 5-летнего возраста). Главной задачей на таких виноградниках является получение высоких и стабильных урожаев винограда, что соответствует требованиям стандарта, а также максимально возможное продление продуктивного периода.

Приемы ухода за виноградник различных возрастов дифференцируются в зависимости от поставленных целей. Различие природных условий культуры, социально-экономических факторов производства определяет разнообразие типов виноградников.

Также различают виноградники:

  • по условиям рельефа - равнинные, предгорные и горные (на склонах)
  • по способам культуры - чистые и смешанные посадки (в большей степени относится к культуре винограда на деревьях, в ряде случаев - к выращиванию однолетних культур в междурядьях);
  • власнекорневи и привитые (на филлоксеростийких и других пидвиях)
  • на постоянных, временных опорах и врозтил;
  • невкривни, вкривни, напиввкривни (прячется только часть куста), условно вкривни (частичное или полное укрытие кустов осуществляется только в отдельные, неблагоприятные по погодно-климатическим условиям годы для вызревания лозы);
  • неорошаемые, орошаемые (с систематическими вегетационными поливами), условно орошаемые (с осенне-зимними поливами, возможными вегетационными, особенно в засушливые годы);
  • по видовому составу - виноградники европейские (сорта вида Vitis vinifera), американские (сорта вида Vitis labrusca) и другие;
  • по сортовому составу и использованию продукции - виноградники столовых сортов (для потребления винограда в свежем виде), кишмишных и изюма (в сушеном виде), технических (для приготовления различных типов вин и других алкогольных продуктов, производства соков, консервов).

В отдельную категорию выделяются виноградники-маточники пидвийним и привийних лоз, школку, культура винограда в закрытом грунте.

Тип виноградника определяет агротехнику винограда.


Литература


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам