Надо Знать

добавить знаний



Виноделие в Украине



Бокал красного вина
Коллекция старинных вин. Винодельческий комбинат "Массандра".
Бочки для хранения вина в туннелях завода. Винодельческий комбинат "Массандра"

История

История развития виноградарства и виноделия в Украине берет свое начало с глубокой древности. О том, что виноградарство и виноделие здесь было одним из весьма важных занятий, свидетельствуют изображения виноградных гроздьев на некоторых монетах III и II вв. до н. е. города Тира. В течение двух с половиной тысячелетий периоды расцвета чередовались со спадами или полной гибелью виноградарства и виноделия из причин или военных действий, или недооценки этой высокодоходной и такой необходимой отрасли хозяйства.

Греки, которые основали свои колонии в Крыму, в регионе Дона, Днепра, Буга, Днестра и Дуная, завозили сюда свои сорта винограда, выращивали его и занимались виноделием. Отсюда виноградарство распространилось на другие районы Украины и Молдовы, которые имеют благоприятные условия для культивирования винограда.

Виноградарство и виноделие в Крыму было хорошо развитым конце VI в. до н. е. Найдено оборудование и резервуары, свидетельствующие об интенсивном развитии этих культур и технологий в Херсонесе, Пантикапее, Тиритапи, а также в Ольвии, на берегу Бурского лимана и в других городах юга Украины.

Исторические сведения подтверждают, что в XI-XII вв. н. е. виноградарство и виноделие развивалось и на территории северной Украины, где большая часть виноградников принадлежала монастырям, части Киево-Печерскому монастырю.

В XIX в. виноградно-винодельческая промышленность в современных границах Украина не была развита, но уже в начале XX в. началось значительный подъем виноградарства и виноделия, освоение новых земель под виноградники. В Ялтинском районе в конце XIX в. было основано промышленное винодельческое хозяйство "Массандра" с винзаводом и подвалами, которое затем перешло к удельной ведомства.

Большой вклад в развитие отрасли сделал основоположник отечественного виноделия князь Л. С. Голицын, который в своем имении "Новый Свет" у Судака освоил производство шампанского классическим бутылочным способом.

По площадям виноградников Украина занимала в бывшем СССР третье место, а по производству вина - второе место. Потребление вина виноградного на душу населения в Украине в год составляло в 1980 г. - 16,9 л. / Чел., В 1997 г. - 1 л / чел. За последние 20 лет площади виноградников в Украине снизились в 1,6 раза, выпуск виноградного вина - в 5,6 раза, потребление вина на душу населения - в 16 раз. В Украине наибольшие площади виноградных насаждений были в 1971 г. (188 тыс. гектаров) По этому показателю Украина занимала четвертое место среди бывших советских республик. Площади виноградников с 1971 г. сократились на 50%. Условно этот период можно разделить на три этапа:

  • перевод виноградников на привитую культуру (1971-1984)
  • период антиалкогольной кампании (1985-1988)
  • период перестройки (1988-1991)

Наибольшие убытки винодельческой отрасли нанесла именно антиалкогольная кампания, когда вырубили значительную часть виноградников Крыму.

К началу 90-х гг виноделие Украине было одним из значительных источников пополнения бюджета государства. На различных международных конкурсах вин, коньяков и шапанського, марочная продукция СССР неизменно завоевывала кубки Гран-при, золотые и серебряные медали.

Резкое падение доходов населения снизило спрос на винопродукцию, что не является предметом первой необходимости. Объемы производства виноградного вина в 1998 г. сократились по сравнению с 1990 г. на 73%. Виноградарство и виноделие Украины было тесно связано с другими республиками Советского Союза. Так, винодельческое оборудование изготавливалось и поставлялось в Украину из Грузии, России, Молдовы. Вывоз украинского вина проводился значительной мере к России. С распадом СССР эти связи были нарушены и все вопросы винодельческого производства Украина теперь должна решать самостоятельно.

Последнее время в Украине увеличивается спрос на винную продукцию, рынок вина становится все более насыщенным, увеличивается потребность в специалистах виноградно-винодельческих специальностей. Открываются курсы сомелье, на которых можно узнать много интересного о происхождении, составе и свойствах вина, основные правила дегустации вин, какое вино к чему подавать и многое другое.


Крупнейшие производители


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам