Надо Знать

добавить знаний



Витамины



Свежие фрукты и овощи - главные поставщики витаминов в организм человека

Витамины ( лат. vitae - жизнь и "амин" - азотистое вещество, содержащее NH 2) - органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Много витаминов являются предшественниками коферментов, принимающих участие в ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют в недостаточном количестве, поэтому должны получать их с пищей. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ. Источником витаминов зачастую являются растения. Конечно витамины делятся на


История открытия

В 1912 году для обозначения дополнительных пищевых факторов, в малых количествах эффективны для лечения ряда заболеваний, Функ ввел термин витамин. Тогда выделяли только 2 витамины - А (жирорастворимый), В (водорастворимый), сегодня их количество достигает 30.

Витамины - это биологически активные низкомолекулярные природные, органические соединения, различной химической структуры, участники обмена веществ и принимают участие в преобразовании энергии, преимущественно как компоненты ферментов.

Существование и значение витаминов открыл русский врач М.Лунин в конце XIX в .. Польский химик К.Функом назвал биологически активное вещество витамином, поскольку она содержала в своей молекуле аминогруппу. Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладает очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. При нормальном рациона и здорового образа жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным путем. Однако зимой и весной ощущается недостаток витаминов, что вызывает гиповитаминозы. Избыток витаминiв - гипервитаминоз, что бывает очень редко. Однообразное питание, бедное натуральные растительные продукты, приводит к возникновению заболевания - авитаминоза.

Суточная потребность населения Украины в витаминах
Возрастная группы A, мкг B 1, мг B 2, мг B 6, мг B 9, мкг B 12, мкг B 3, мг C, мг D, мкг E, мг K, мкг
0 - 3 месяца 400 0,3 0,4 0,4 25 0,5 5 30 8 3 5
4 - 6 месяцев 400 0,4 0,5 0,5 40 0,5 6 35 10 4 8
7 - 12 месяцев 500 0,5 0,6 0,6 60 0,6 7 40 10 5 10
1 - 3 года 600 0,8 0,9 0,9 70 0,7 10 45 10 6 15
4 - 6 лет 600 0,8 1 1,1 80 1 12 50 10 7 20
6 лет (ученики) 650 0,9 1,1 1,2 90 1,2 13 55 10 8 25
7 - 10 лет 700 1 1,2 1,4 100 1,4 15 60 2,5 10 30
11 - 13 лет (мальчики) 1000 1,3 1,5 1,7 160 2 17 75 2,5 13 45
11 - 13 лет (девочки) 800 1,1 1,3 1,4 150 2 15 70 2,5 10 45
14 - 17 лет (мальчики) 1000 1,5 1,8 2 200 2 20 80 2,5 15 65
14 - 17 лет (девушки) 1000 1,2 1,5 1,5 180 2 17 75 2,5 13 55
Мужчины 18 - 60 лет 1000 1,6 2 2 250 3 22 80 2,5 15
Женщины 18 - 60 лет 1000 1,3 1,6 1,8 200 3 16 70 2,5 15
мужчины 60 - 74 года 1,7 1,7 3,3 250 3 15 100 2,5 25
мужчины> = 75 лет 1,5 1,5 3 230 3 13 90 2,2 20
женщины 60 - 74 года 1,5 1,5 3 230 3 13 100 2,5 20
женщины> = 75 лет 1,5 1,5 3 230 3 13 90 2,2 20

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам