Надо Знать

добавить знаний



Витамин A



Ретинол
Витамин А

C20H30O
C 20 H 30 O

Тип: жирорастворимый
Польза для организма: зрение, кожа, кости зубы и десны
Содержится в продуктах: Красного цвета, морковь, шпинат, печень, масло.
Нормы потребления
Для детей (7 лет) 700 микрограммов
Для мужчин 1000 микрограмм
Для женщин 1000 микрограмм

Витамин А (аксерофтол, ретинол, антксерофтальмичний, витамин роста) относят к группе жирорастворимых витаминов. Витамин регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных и мочевых путей, пищеварительного тракта. Он значительно повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Витамин оказывает значительное влияние на состояние клеточных мембран, тканевое дыхание, функционирования эндокринных желез.

Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения - рыбий жир, печень, почки, молочные продукты (сметана, сливочное масло), куриные яйца, икра осетровых рыб. Но только половина необходимой для организма человека суточной нормы витамина А удовлетворяется после их употребления.

Остальные поступает из растительных продуктов, содержащих пигментный каротин. Каротиноидные (от французского carrot - морковь) - оранжево-красные пигменты, которые при попадании в организм человека имеют свойство под воздействием фермента каротиназы превращаться в витамин А. Они содержатся в листьях, цветках и плодах многих растений, а также в грибах и водорослях. В организме человека из этих предшественников витаминов в результате сложных окислительных реакций образуется ретинол (витамин А 1), а в организме пресноводных рыб - витамин А 2. Ретинол в свободном состоянии имеет кристаллическое строение. Его кристаллы желтого цвета, растворяются в жирах, эфире, ацетоне и других органических растворителях, которые являются нерастворимыми в воде. Поскольку каротин (предшественник витамина А) три слабее витамина А, его необходимо употреблять втрое больше. Например, если суточная норма для организма витамина А 1,5 мг, то каротина необходимо 4,5 мг.

Богатые каротином те части растений и плоды, которые окрашены в оранжево-красный или зеленый цвет. Многие этого вещества в моркови, красном перце, помидорах, крапиве, шпинате, салате, тыкве, зеленой лука, петрушке, щавеле, персиках, абрикосах, плодах облепихи и шиповника.

Витамин А и каротин имеют прекрасное свойство накапливаться в организме и их излишки могут храниться больше года, поэтому достаточно насытить себя в летне-осенний период соответствующими продуктами, чтобы потом всю зиму потихоньку использовать эти элементы из "собственных" запасов. Резерв витамина А может расходоваться в течение 2-3 лет.

Для усвоения ретинола и каротина в кишечнике необходимо присутствие жиров и желчных кислот.

Обычная тепловая обработка почти не влияет на содержание в продуктах ретинола. Усвоение организмом каротина и превращением его в ретинол улучшается, если овощные блюда готовить с жиром (например, тушить морковь со сметаной).

Потребность человека в этом витамине увеличивается при болезнях кишечника, поджелудочной железы, кожи, дыхательных путей, щитовидной железы, при ожогах, переломах, нефролитиазе, гнойных ранах и др.. Ретинол разрушается под действием солнечных лучей и при прогорканием жиров, содержащих этот витамин.


Образование

Вит. А может образовываться в слизистой оболочке кишечника и печени с провитаминов - ά, β, и γ-каротинов под влиянием каротиноксигеназы. Наибольшую биологическую ценность имеет β-каротин, из него образуется две молекулы витамина А.

Источники

  • Товстуха Е.С. Фитотерапия. - М.:, 1990.-304 с., Ил., 6,55 л. ил. ISBN 5-311-00418-5

Статьи

п о р Витамины
Все B витамины Все D витамины


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам