Надо Знать

добавить знаний



Витамин C



Аскорбиновая кислота
Витамин С

C6H8O6
C 6 H 8 O 6

Тип: водорастворимый
Польза для организма: иммунная система, кости, расщепление холестерина в печени.
Содержится в продуктах: лимон, перец, плодах шиповника, цитрусовые, листовые овощи, зеленой лука
Нормы потребления
Для детей (7 лет) 55 мг
Для мужчин 80 мг
Для женщин 70 мг

L-ascorbic-acid-3D-balls.png Аскорбнова кислот (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, витамин C) C 6 H 8 O 6, относительно проста органическая кислота, содержащаяся в свежих фруктах и овощах. Она не синтезируется в организме человека и поступает лишь с продуктами питания. Растворяется в воде и разрушается при длительном кипячении, поэтому вымачивания переработка овощей снижает содержание в них витамина С. Большое количество витамина C содержится в лимонах, плодах шиповника, красного перца, смородины, зеленого лука. Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте достаточно велика - 63-105 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к цинги. Полученная 1934 Тадеушем Рейхштейн, швейцарским химиком, нобелевский.

Структурная формула аскорбиновой кислоты
Объемная модель молекулы аскорбиновой кислоты. Черным обозначены карбон, красным - кислород, белым - водород

.

Витамин С выполняет в организме две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизации психики. Витамин С лучшее средство для сохранения жизненной силы. Когда не хватает С у людей кровоточат десны, частые простуды, угроза воспаления слизистых оболочек, лишний вес, пидвищувана утомляемость, слабые нервы, плохая концетрация внимания, депрессивное состояние, бессонница, раннее образование морщин. [1]


Источники витамина С

Бузина, киви, апельсин, лимон, малина, грейпфрутов сок, свекла, лук, спаржа, капуста, печень [1]. Много витамина "С" содержит хрен, который следует натирать сразу же на уксус, так как кислота способствует сохранению витамина. Именно поэтому кислая капуста сохраняет витамин в течение целого года. [2]

Варка овощей, бобов, гороха с содой ускоряет разрушение витамина, так же как и медленный нагрев [2]. При приготовлении пищи следует бросать овощи и картофель в кипящую воду и потреблять сразу, не давая долго стоять сваренной пищи. Ягоды, плоды и овощи лучше употреблять сырыми или в виде свежих соков и сиропов.


Примечания

  1. а б Дневник "Добрый" выпуск "Сборная Украина" 2006
  2. а б (Рус.) Верзилин Николай Михайлович По следам Робинзона. Сады и парки мира. - Л.: Детская литература., 1964. - 576с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам