Надо Знать

добавить знаний



Витамин K



План:


Введение

Витамин К - необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется в организме человека кишечной микрофлорой. Способствует укреплению капилляров и прекращению кровотечения. Значительное количество этого витамина содержится в белокочанной капусте, тыкве, щавеле, печени, шпинате. Есть он у картофеля, томатах, горохе, яйцах, моркови, свекле. Суточная потребность в витамине значительно увеличивается при гепатитах, циррозе печени, желчекаменной недуге, болезнях кишечника, кровотечениях, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. [1]


1. Менадион натрия бисульфит

Латинское название : Menadione sodium bisulfite

Химическое название : 2,3-дигидро-2-метил-1 ,4-нафтохинон-2-сульфонат натрия

Брутто-формула : C11H9NaO5S

Код CAS : 130-37-0

Код ATC : B02BA02

Основная характеристика : Быстро распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

Фармакологическое : Группа витамина K

Нозологическая классификация ( МКБ-10) :

  • D67 Наследственный дефицит фактора IX
  • D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное
  • I78 Болезни капилляров
  • K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
  • K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненная
  • N93 Другие аномальные кровотечения из матки и влагалища
  • R04.0 Носовое кровотечение
  • R04.8 Кровотечение из других отделов дыхательных путей
  • R58 Кровотечение, не классифицированная в других рубриках
  • T45.5 антикоагулянтами
  • T81.0 Кровотечение и гематома, осложняющие процедуру, не классифицированные в других рубриках

Витамин K является жирорастворимым витамином, запасается в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Под общим названием витамин K сочетается большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина K1 в K7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина K, существующие в природе: витамин K1 и витамин K2.

Витамин K1 - вещество, которое синтезируется в растениях и находится в письме.

Витамин K2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин K можно обнаружить во всех тканях животных.


2. История открытия витамина K

В 1929 г. датский ученый Хенрик Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия - кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей, как источники витаминов B, и рыбьего жира, богатого витамином A и витамином D, не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты. Вещества, излечивают геморрагии, были названы витаминами K, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связанные со снижением способности крови к свертыванию.

Эдвард Дойзи в 1936 году, пытался выделить из кровоостанавливающие растений открыт в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом витамин, названный им витамином K (от английского "koagulations" - свертывание). Ни из тысячелистника, ни из подорожника тогда выделить витамин не удалось. Как выяснилось позже, его количество там была небольшая.

В 1939 г. в лаборатории Каррера впервые был выделен из люцерны витамин K, его назвали филлохинон. В том же году Бинкли и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагический действием, однако с другими свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил наименование витамин K2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином K1.

В довершение Дойзи синтезировал искусственный витамин K3 - медион. В 1943 году за совокупность работ по этому витамина Нобелевский комитет присудил премию по медицине и физиологии Э. Дойзи и Г. Дама.


3. Химическое строение витамина K

Природные витамины K являются производными метил-1, 4-нафтохинона, у которых в положении 3 водород замещен на остаток спирта фитола или на изопреноидний цепь с различным числом углеродных атомов.

Витамин K1, филлохинон, фитохинон (2-метил-3-фитиль-1 ,4-нафтохинон).

Витамин K2 представлена ​​несколькими формами, отличающимися по длине изопреноидного цепи. Выделенные производные с боковой цепью из 20, 30 и 35 углеродных атомов.

Кроме природных витаминов K, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, имеющих антигеморрагический действие, полученные синтетическим путем. К ним относятся следующие соединения: Витамин K3 (2-метил-1 ,4-нафтохинон), Витамин K4 (2-метил-1 ,4-нафтогидрохинон), Витамин K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин K6 (2-метил-1 ,4-диаминонафтохинон), Витамин K7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

В 1943 г. А. В. Палладин и М. М. Шемякин синтезировали дисульфидные производную метил-1 ,4-нафтохинона, получившая название, викасола, который применяется в медицинской практике в качестве заменителя витамина K.


4. Физико-химические свойства витамина K

Витамин K1 представляет собой вязкую вещество желтого цвета, кристаллизуется при температуре 20 и кипит при 115-145 в вакууме. Это вещество нерастворимое в воде, растворимый в хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте и других органических растворителях. Витамин K1 неустойчив при нагревании и облучении.

Витамин K2 - желтый кристаллический порошок с температурой плавления 54 , растворяется в органических растворителях и не растворяется в воде.

Витамин K3 представляет собой лимонно-желтую кристаллическое вещество с характерным запахом. Температура плавления 160 . Он слабо растворим в воде, что обусловлено отсутствием в его молекуле длинной углеводородной цепи.

Витамины K, содержащие в положении 3 изопреноидний цепь, относятся к светочувствительных соединений. При освещении ультрафиолетом происходит фотолиз, отделяется изопреноидний цепь, замещается гидроксилом, а молекула фитола окисляется в кетон Фитон.

Витамины K, как производные нафтохинона, обладают способностью к окислительно-восстановительных реакций. На этой способности витаминов K основывается количественное их определение полярографическим методом. Нафтохинонов молекула, присоединяя два водных, переходит в нафтогидрохинонову. Эта реакция в присутствии кислорода воздуха обратима. Реакция восстановления нафтохинонов (окрашенных веществ) сопровождается их обесцвечиванием.

Витамины K способны непосредственно взаимодействовать с кислородом, присоединяя его в положении 2, 3 молекулы нафтохинона. Продуктом окисления является эпоксид. Эпоксиды витаминов K сохраняют витаминную активность исходных молекул.

Витамин K3 под воздействием света и кислорода воздуха может давать димерних производное.

Как отмечено выше, бисульфидные производное витамина K3 имеет витаминную активность. Эту важную для медицинской практики вещество получают воздействием бисульфита натрия на метил-1 ,4-нафтохинон.

Хорошими стабилизаторами витамина K является монокальциевий фосфат, пирофосфаты натрия или калия и др.., Стабилизирующее действие которых состоит в поддерживании в водном растворе кислой реакции (PH = 4,8). Смесь 0,5 кг пропаренного соевой муки с 140 г менадион-натрий-бисульфатом и 26 г Ca (H2PO4) 2стабилизуе витамин на 97% в течение трех месяцев.

Активность витамина K снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, при замораживании.

Поскольку витамин K не растворим в воде, на его основе были синтезированы десятки растворимых в воде производных, одно из которых - викасол (витамин K3) - нашло применение в медицинской. Викасол - натриевая соль бисульфидные производного 2-метил-1 ,4-нафтохинона, 2-метил-1 ,4-диоксо-1 ,2,3,4-тетрагидро-2-нафталинсульфонат натрия - бесцветные кристаллы без запаха, легко растворим в воде , нерастворимый в спиртах.


5. Источники витамина K

В природе витамином K1 особенно богаты зеленые части растений, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K1 на 100 г пищи .. Наибольший его содержание в бобовых растениях, шпинате, капусте, листьях крапивы, томатах. Содержится в плодах шиповника, хвои, овсе, ржи, пшеницы, люцерне, зеленом чае, ламинарии и других. В корнеплодах и фруктах содержание витамина K1 значительно меньше. Из животных продуктов следует отметить печень, в которой он депонируется, и яйца.

6. Связь с витаминами K

При недостатке витамина K наблюдали снижение активности аденозинтрифосфатазу и КФК в крови и скелетной мышце. Это приводит к пониженному использованию макроэргов, что приводит повышенное содержание АТФ в печени и сердце крыс и цыплят. Дополнительное введение витамина E в рацион, лишенный витамина K, предупреждает снижение активности указанных энзимов в мышцах крыс. Это обнаруживает образование метаболитов, не обладающих антигеморрагический действием, но подобно витамина K обеспечивают нормальный биосинтез энзиматических белков.

Включение в рацион крыс витамина А - кислоты в дозе, не превышающей 50 МО, значительно снижало содержание протромбина и повышало выделение витамина K с калом. Таким образом, витамин А кислота тормозила всасывание витамина K. Как недостаточность витамина А, так и гипервитаминоз А вызывают хрупкость лизосомных оболочек клеток толстой кишки, что приводит к выделению из клеток ряда энзимов - b-глюкуронидазы, кислой фосфатазы и арилсульфатазу - и повышение их активности. Пероральное введение витамина K предупреждало освобождение этих энзимов при гипервитаминозе А. Подобное же выделение арилсульфатазу происходит и из лизосом печени при гипервитаминозе А. Добавление витамина K1 в инкубоване среду предохраняет лизосомы печени от освобождения арилсульфатазу. Так, витамин K стабилизирует мембраны клеток и их органелл.


7. Суточная потребность витамина K

Потребность в витамине K, т.е. то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, составляет примерно 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина K в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина K в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвоение витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может произвести достаточно витамина K.

Младенцы на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина K, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы производить в необходимых количествах. Потребность в витамине K у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг. Современные смеси содержат около 4 мкг витамина K на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.


Примечания

  1. Товстуха Е.С. Фитотерапия. - М.:, 1990.-304 с., Ил., 6,55 л. ил. ISBN 5-311-00418-5

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам