Надо Знать

добавить знаний



Витушко Михаил Афанасьевич


Vitushka-Myhaylo.jpg

План:


Введение

Михаил Афанасьевич Витушко ( бел. Михал Апанасавич Витушко * 5 ноября 1907, Несвиж, Минская область - ? 27 апреля 2006, Мюнхен, Германия) - белорусский политический деятель, руководитель белорусского антисоветского движения. При партизанской борьбы в Беларуси имел определенную славу "неуловимого мстителя" и вокруг его имени и деятельности бурлила много слухов.


1. Биография

1.1. Ранние годы жизни

Родился в Несвиже, Минской области в семье Афанасия и Марии Витушко. Учился в белорусской гимназии в Свободно, позже в Варшавском политехническом институте и Пражском университете. В 1930-х годах принимал активное участие в деятельности Объединении "Белорусских студенческих организаций" и "Общества Белорусов" в Варшаве. В 1939 г. вернулся в Беларусь, работал инженером. Арестован НКВД по подозрению в причастности к белорусским националистических организаций, но, по протекции знакомых, имевших связи в НКВД, его позже уволили.

При Второй мировой войны работал в белорусских националистических организациях в Минске. Входил в руководство нелегальной Белорусской летнего независимого партии (БНП). Партия стояла, как на антибольшевистских, так и на антифашистских началах. Во время немецкой оккупации создал службу порядка, участвовал в создании белорусских вооруженных соединений на востоке Беларуси (Могилевская, Смоленская, Брянская области) для борьбы с советскими партизанами. Был одним из командиров антибольшевистской Белорусской Самообороны в 1941 г. За участие в боях с подразделениями НКВД получил ранг майора.


1.2. Во главе движения сопротивления

В июне 1944 г. разрабатывал план антифашистского восстания в Минске, но в последний момент руководство партии отменило его. По решению съезда Белорусской летнего независимого партии он направлен в Беларусь для организации сопротивления Советской власти после прихода Советской армии, было присвоено звание генерала. В г. Налибокы Михаил Витушко провозгласил создание Белорусской освободительной армии, которая должна объединить все антибольшевистские отряды. Движение сопротивления получил название "Черный Кот" от диверсионной программы разработанной немцами "Любимая кошечка" (Lieben K?tzchen) - это название было распространено на все движение сопротивления в Беларуси. Организация также имела филиалы почти во всех областях и городах Беларуси и даже в Прибалтике и насчитывала около 40 000 человек. Только менее половины из них жили в лесах - остальные были на легальном положении и включалась в борьбу в случае необходимости. Наибольшая активность движения пришлась на 1945 г., когда партизанское движение был ответственен за акты саботажа, диверсий против Советской власти и нападений на тюрьмы и карательные органы в Беларуси. Михаил Витушко также был редактором подпольного журнала БНП "За Свободу", издавал многочисленные листовки, пропагандистские плакаты, газеты. Активно сотрудничали как с Армией Крайовой так и с УПА, в частности в совместных акциях на Полесье, с УПА "Полесская Сечь" Тараса Бульбы-Боровца, при увольнении Олевская.

В течение почти десяти лет отряды Витушко вели успешную борьбу против НКВД и органов Советской власти на местах. Пользуясь поддержкой местного населения, даже некоторые районы временно переходили в руки освободительного движения. После зачисток и ликвидации некоторых отрядов акцент был сделан на пропагандистской работе и покушениях на руководителей НКВД. Власти несколько раз провозглашала об убийстве или захват Витушко, но движение сопротивления действовал и дальше. С 1947 года отряды получали незначительную поддержку из-за рубежа - в частности с Англии, но помощь была недостаточной и началась тогда, когда многие уже отошли от сопротивления. Руководство НБП в 1956 г. приняло решение прекратить борьбу, вывести часть людей за границу, а другую распустить в Беларуси. Частности посредством западной агентуры удалось организованно вывести целые отряды за мероприятие. Существуют разные показания о дальнейшей судьбе Витушко: по свидетельству некоторых он продолжал борьбу в Беларуси до 1956 - другие утверждают, что он убит в Беларуси. Согласно другим источникам, он перебрался сначала в Польше, затем в Западной Германии. Позже сменил имя и работал в одной из западных спецслужб, под поддельными немецкими и польскими документами посещал Беларусь. По свидетельству Европейского радио для Беларуси, Витушко умер в Германии 27 апреля 2006 г.


2. Смотри также

Источники

Википедия содержат высказывания, автором которых является: Витушко Михаил

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам