Надо Знать

добавить знаний



Вишня


Prunus cerasus

План:


Введение

Вишня (Cerasus) - подрод растений из подсемейства миндальные. Большинство плодов видов из этого подрода съедобные.


1. Промышленное значение

Вишня является одним из самых распространенных плодов, которые используют при приготовлении отдельных кондитерских изделий. Сушеные вишни часто используются при приготовлении конфет с алкогольными напитками внутри.

В периоды конца Май и почти всего Июнь, возможно еще части Июль, в Европе вишня - ягодный продукт, употребляющих сырым. Черешня - один из видов из подрода вишни - считается одним из вкусных видов.

Ядра косточек вишни содержат 36% масла [1]

Цветы вишни
Спелые вишни

2. Виды

  • Prunus apetala
  • Черешня (Prunus avium)
  • Prunus campanulata
  • Prunus canescens
  • Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
  • Prunus concinna
  • Prunus conradinae
  • Prunus dielsiana
  • Prunus emarginata
  • Prunus fruticosa
  • Prunus incisa
  • Prunus litigiosa
  • Prunus mahaleb
  • Prunus maximowiczii
  • Prunus nipponica
  • Prunus pensylvanica
  • Prunus pilosiuscula
  • Prunus rufa
  • Prunus sargentii
  • Prunus serrula
  • Вишня японская (Prunus serrulata)
  • Prunus speciosa
  • Prunus subhirtella
  • Prunus tomentosa
  • Вишня Есино (Prunus x yedoensis)

3. Сорта

Сорта вишни различаются по силе роста растений (кустовидные и древовидные формы), типа плодоношения (первые плодоносит на букетных веточках, вторые - смешанных и плодовых), срокам созревания плодов (июнь - август), окраской плодов (аморели свитлозабарвлени, абрикоса (Гриот) - темноокрашенные плоды), часть сортов самоплидни, другие требуют перекрестного опыления. Наиболее распространены в Украине следующие сорта:

Пидбельська. Районированная на всей территории Украины, за исключением Черниговской, Сумской, Житомирской областей. Один из лучших сортов. Плоды крупные, темно-красные, вкусные, с приятным сочетанием органических кислот и сахара, созревают в течение июля и долго держатся на дереве, косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья среднерослые, высокоурожайные, зимостойкие. В районе Киева в суровые зимы подмерзают плодовые почки. Сорт среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу, частично самоплидни. Для лучшего опыления цветков рядом должны быть деревья других сортов вишни или черешни с одновременным цветением. [2]

Шпанка утра. Местный сорт, районирован во многих опасть Украины. Плоды крупные, розовые, сочные, приятного кислосолодкого вкуса, созревают в конце июня - начале июля. Деревья большие, с негустой кроной, зимостойкие, относительно устойчивы к грибным заболеваниям. Сорт самобесплодный. [2]

Гриот остгеймський. Сорт испанского происхождения, районирован во многих областях Украины. Деревья небольших размеров, зимостойкие, скороплодные, ежегодно обильно плодоносят, но сильно загущуються тонкими, поникшими ветвями. Плоды средних размеров, Темные, сочные, приятные на вкус, созревают в первых двух декадах июля. Сорт требует перекрестного опыления. [2]

Гриот украинский. Местный сорт, особенно распространен в лесостепной и полесской зонах Украины. Помимо прививок, легко размножается порослью и семенами. Поэтому существует много клонов, различных по ценности. Необходимо размножать только высокоурожайные, зимостойкие клоны. Плоды средних размеров, темные, кисло-сладкие, созревают во второй половине июля. Ветви на деревьях тонкие, после плодоношения обнажаются и свисают. Сорт частично самоплидни, хорошо опыляется Шпанко ранней и Гриот остгеймським. [2]

Заслуживают внимания и распространения сорта вишни Мелитопольская десертная, Чернокирка, Любский, Самсоновка, Лотовка и др.. [2]


4. Культурное значение

Плод вишни

Вишня - по верованиям украинский, дерево взаимной любви, весны, красоты, мужества. В украинском фольклоре вишня символизирует красоту скудной девушки, ее молодость. С вишневых веток украинский предки варили ритуальную напиток, который непременно ими на Новый год, Зеленые Праздники, Купала подобное. В украинском народе сложено много фольклорных и авторских песен, в которых воспеваются вишни, вишни сады.







5. Коммерческое производство

Выход мировой вишни

Ежегодное мировое производство (на 2007) культурных вишневых плодов составляет около двух миллионов тонн. Около 40% мирового производства происходит в Европе и около 13% в Соединенных Штатах.

Топ стран-производителей вишни - 2007
(В тыс. тонн)
Турция Турция 398.1
США США 260.7
Иран Иран 225.0
Италия Италия 145.1
Россия Россия 100.0
Сирия Сирия 75.0
Испания Испания 72.6
Украина Украина 68.2
Румыния Румыния 65.2
Греция Греция 62.8
Всего в мире 2,033.1
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [3]

Примечания

  1. (Рус.) Верзилин Николай Михайлович По следам Робинзона. Сады и парки мира. - Л.: Детская литература., 1964. - 576с.
  2. а б в г д Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.
  3. Faostat. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций - faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx? PageID = 567

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам