Владимир (Стернюк)

Владимир Стернюк
Родился 12 февраля 1907
Украина Пустомыты, теперь Львовская область
Умер 29 сентября 1997
Украина Львов
Деятельность религиозный деятель
Титул Председатель Украинской Греко-Католической Церкви (1972-1991)

Архиепископ Владимир Стернюк (* 12 февраля 1907, Пустомыты, Львовщина - ? 29 сентября 1997, Львов) - украинский церковный деятель. Исполняющий обязанности председателя Украинской Греко-Католической Церкви в течение 1972-1991 годов. Один из лидеров Катакомбной Греко-Католической Церкви во времена коммунистического режима.

Собор св. Юра во Львове

Родился 12 февраля 1907 г. в семье о. Владимира Стернюка, Щирецкого декана и священника Пустомит возле Львова, и Евгении Коновалец.

Образование получил в начальной сельской школе, затем - в городской народной школе и Львовской гимназии. 1921 года Владимир продолжил обучение в Бельгии под опекой отцов Редемптористов. Окончив гимназию в г. эсхенов у Антверпена, в июле 1927 г. он вступил в новициат Ордена Святейшего Избавителя (ОНИ) в г. Сант Тронд, одновременно начав университетские студии в Боплато и Лювен. В 1931 г. был рукоположен греко-католическим епископом Виннипеге Василием (Ладик). Завершив учебу, о. Владимир вернулся в Галицию, где находился в монастырях ОНИ в Станиславе, Тернополе, Львове, а также был миссионером на Волыни.

После прихода советских войск и с началом преследований УГКЦ о. Владимир категорически отказался подписать "переход в православие". Не имея возможности душпастырствовать легально, о. Стернюк устроился на светскую работу в университетской библиотеке во Львове. Именно там в июне 1947 г. был арестован, обвинен в связях с националистическим подпольем и осужден на 5 лет исправительных работ, которые он отбыл в лагере в Ерцево Архангельской области. После освобождения в 1952 г. официально работал охранником, а позже - учетчиком в Львовском тресте зеленого хозяйства, а затем санитаром "скорой помощи".

Несмотря на угрозу повторного ареста, о. Владимир подпольно продолжал душпастирством, а в 1964 году на его плечи лег груз архиерейского служения. 2 июля того года владыка Василий (Величковский) уделил епископскую хиротонию о. Стернюком как своему преемнику. В 1964 году гонимой Церкви в Украине возглавил исповедник веры епископ Василий Величковский, а затем его преемник - митрополит Владимир Стернюк. Несмотря на все усилия режима, под руководством подпольной иерархии продолжалось церковную жизнь на Родине и в местах ссылок: действовали подпольные семинарии и монастыри, рождались новые призвания к священству и монашеской жизни. В 1969 г. Кир Василий был арестован и осужден на 3 года заключения, а вскоре его заставили выехать за пределы СССР "без права возвращения". Так с 1972 г. владыка Владимир (Стернюк) возглавил УГКЦ в Украине как местоблюститель митрополичьего престола. Со стороны советской власти предстоятель Катакомбной Церкви подвергался систематическому давления: обыски, конфискации, слежения, допросы и "профилактические" беседы. Время присутствие правящего иерарха в Украине в условиях преследований позволяла сохранять апостольскую преемственность УГКЦ и позволила возглавить процесс выхода из подполья и развития церковных структур конце 80-х годов прошлого века. Весной 1991 года, после возвращения патриарха Мирослава Ивана (Любачивского) в Украину, архиепископ Владимир завершил свое служение как местоблюститель главы Церкви.

Умер 29 сентября 1997 г., похоронен в крипте собора Св. Юра.


Источники