Владислав Гомулка

Гомулка и Брежнев

Владислав Гомулка ( пол. Władysław Gomułka ; 6 февраля 1905, Бялобжеги [близ г. Кросно, Польша ] - 1 сентября 1982, Варшава) - польский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии в 1943 - 1948, Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) в 1956 - 1970.


Биография

Родился 6 февраля 1905 вблизи Кросно. Получив начальное образование, начал работать механиком. Был организатором коммунистических рабочих групп и профсоюзов. В 1932 был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения, в 1934 освобожден по болезни. В 1934 - 1935 учился в Ленинской школе в Москве. Сумел избежать репрессий после обвинения руководства польской компартии в троцкизме. Когда немецкие войска вошли в Варшаву, перебрался во Львов, где позже стал участником движения Сопротивления.

После освобождения Польши Гомулка вернулся в Варшаву с т.н. Люблинским правительством как заместитель премьер-министра. Стал генеральным секретарем Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Гомулку называли "маленьким Сталиным" за его усердие в насаждении советских порядков. С началом "холодной войны" и после конфликта с Тито, в 1948 Гомулка, отстаивавший идею "польского пути к социализму", оказался в сложном положении. В 1948 он признал свои ошибки, но стал жертвой "ротации кадров" после очередной смены партийного курса. Был исключен из партии, а в августе 1951 за критику сталинизма был заключен в к 1954.

Второе восхождение Гомулки к власти началось после смерти Сталина. В 1954 он был освобожден из тюрьмы, а 21 октября 1956 на VIII съезде ЦК ПОРП был восстановлен в должности первого секретаря ПОРП.

В 1959 и 1961 по Гомулки были осуществлены два покушения на жизнь польским террористом Станиславом Ярос.

В конце 60-х - начале 70-х годов был организатором так называемой антисемитской кампании в Польши, известной как Польский политический кризис 1968. Антисемитская кампания в Лодзи началась с выступления Гомулки 19 июня [[1967], где он заявил, что в Польше существует империалистическая-сионистская V Колонна [1]. Антисемитские выступления польских деятелей коммунистической партии привели к тому, что тысячи граждан еврейского происхождения были звильнены и вынуждены эмигрировать. [1]. Было развернуто грандиозное идеологическую кампанию по образцу сталинского времени, однако без человеческих жертв.

В декабре 1970 по инициативе Гомулки был подписан договор с ФРГ о признании западных границ Польши по Одеру-Нейсе, после чего был открыт путь по переговорам об экономической помощи Польши со стороны ФРГ. Конце 1970, пытаясь решить экономические проблемы, правительство объявило о повышении цен на продовольственные товары и энергоресурсы. Начались волнения, в результате которых 20 декабря 1970 Гомулку змыстив с должности пленум ЦК ПОРП. На должность генерального секретаря вместо него был избран Эдварда Герека. Однако к 1972 Гомулка еще оставался депутатом Сейма.

Гомулка был идеологом "польского пути к социализму", который предусматривал пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления. Ликвидировал большую часть коллективных хозяйств на селе, прекратил преследование Римско-католической церкви, смягчил цензуру. Начались беспорядки, в результате которых Гомулка вынужден был уйти в отставку.

Умер Владислав Гомулка в Варшаве 1 сентября 1982.

  1. а б / Следствие по делу антисемитской компании 1968 (Рус.)

Источники

  • Сайт "Хронос". Гомулка (Gomulka) Владислав;
  • Бухарин Н.И., Яжборовская И. С. Владислав Гомулка: на поворотах истории / / Новая и новейшая история. 2011. № 4. С. 146-168.
  • Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.



Уинстон Черчилль Это незавершенная статья о политическом деятеле.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.