Надо Знать

добавить знаний



Владислав II Ягелончика


Vladislaus II of Bohemia and Hungary.jpg

План:


Введение

Владислав II Ягелончика - ( пол. Władysław II Jagiellończyk; 1 марта 1456, Краков, 13 марта 1516, Буда) - чешский король от 27 мая 1471 (коронация 22 августа 1471) до 3 марта 1509 (изгнание), венгерский от 15 июля 1490 (коронация 21 сентября 1490), сын польского короля Казимира IV Ягеллончика и Елизаветы Габсбург, дочери немецкого, чешского и венгерского короля Альбрехта II.


1. Путь к власти

1.1. Борьба за чешский трон

Владислав был в 1470 году определен на преемника трона после Иржи с Подебрады в обмен на помощь поляков в борьбе Иржи с венгерским королем и претендентом на чешскую корону, Матвеем Корвин. Соглашением в Граце его отец Казимир IV Ягеллончик получил поддержку для наследования сыном власти в Чехии со стороны римско-германского императора Фридриха III. В 1471 году Иржи умер, а гуситский чешский сейм, собранный в Кутной Горе, выбрал Владислава на короля. Владислав обязался довести нормализовать отношения чешского государства с папой Сикст IV и оплатить долги Иржи. Борьба с Венгрией продолжалась дальше. Корвин, имея поддержку папы римского и чешских католиков, называя себя чешским королем, уже ранее захватил Силезию, Моравию и Лужицы. В 1474 году Владислав заключил в Нюрнберге союз против Венгрии с императором. Между тем папская дипломатия добивалась союза Крестоносцев и Венгров против Чехии и Польши. Этого же года польские войска разбили Венгров под Свановицамы и приступили к осаде Вроцлава, которого однако не смогли получить. Польский король Казимир Ягелончика не мог больше поддерживать сына войсками, польский сейм в Пйотркови не дал согласия на дальнейшую войну. Владислав поступил в покоренной Корвин Австрии, был однако преодолен. Император, как сеньор чешских правителей, был вынужден передать права на Чехию королеве Венгрии. Под натиском чешских объединенных войск был заключен мир в Брно в 1478 году, годом позже подтвержден в Оломоуце. Согласно ему оба претендента должны были принимать титул чешского короля, и Корвин удержал власть в завоеванных провинциях.


1.2. Борьба за венгерский трон

В 1490 году, после смерти Матвея Корвина, началась борьба за венгерский трон, которая привела к двойному избрания: выбрано время Владислава, а также его брата - Яна I Ольбрахта. Владислав женился на вдове Корвина, неаполитанской принцессой Беатрис. Между братьями началась война. В 1491 году Владислав преодолел Ольбрахта в битве под Кошице. При посредничестве Казимира IV дошло до соглашения, на основании которого чешским королем остался Владислав, и Ян Ольбрахт получил права на корону в случае его бездетной смерти. Вскоре после этого Ольбрахт разорвал соглашение и война началась снова. Того же 1491 году на Венгрию напал другой претендент, император Священной Римской империи Максимилиан И Габсбург. На основании соглашения в Прешпороку, Владислав обеспечил ему права на наследование трона в случае его бездетной смерти, таким образом перечеркивая соглашение с собственным братом. Ольбрахт возобновил военные действия и лишь в 1492 году был окончательно преодолен в битве под Пряшев с помощью венгерского магната, родственного Габсбургами, Яна Заполье. В этом же году умер Казимир и Ян Ольбрахт занял после него польский трон. В 1494 году дошло до съезда Ягеллонов в Левоче, где Ян Ольбрахт и другие братья решили поддерживать Владислава как короля Венгрии. В 1497 Владислав не дал Яну Ольбрахту обещанной военной помощи во время экспедиции последнего в Молдавию, что привело к польской поражения в Козьминському лесу. Вопреки этому в 1498 году братья заключили союз против турок.

Получив венгерскую корону Владислав и его шляхта остановились перед трудной задачей - овладением ситуации в стране. Казна была пуста после лет дорогой, великодержавной политики Матфея Корвина, а села грабила его Черная Армия, издавна уже неоплачиваемый. С последней расправилась в значительной степени самостоятельно венгерская шляхты.



2. Король и магнаты

2.1. Распределение привилегий

Известный своей медлительности и слабостью характера, Владислав II легко поддавался натискам магнатов и средней шляхты, соревновалась с ними. Но последняя в Венгрии очень активизировалась и в конце XV века охотно собирала ежегодные съезды. В 1495 году даже была попытка ввести право общего участия шляхты в Сейме (а не через депутатов), хотя проект был отклонен вследствие сопротивления магнатов. Во время серии таких съездов шляхта выдвигала в адрес короля очередные политические и общественные постулаты, заставила Владислава к таким шагам: превращение Королевской Рады из тела, предназначенного через правителя в выбираемое через сейм; ограничения продолжительности заседаний сейма (до 15 дней), а также недопускання иностранцев к наследованию короны. Несмотря на то, что не все постулаты шляхты реализовано (влиятельные магнаты не согласились на полную зависимость правителя от широких кругов шляхты), однако королевская власть была в значительной степени зависима от сейма, почему Владислав не умел противостоять. При пребываний короля в Венгрии, Чехия будто стала зрительным залом споров между магнатской элитой и беднее господами. В то же время оба состояния действовали вместе против городов и крестьян. В 1487 году чешский сейм отобрал у крестьян право на изменение господина или переезда в город, а в 1490 году полностью приписал их к земле (glebae adscriptum). В 1500 году Владислав предоставил привилегии чешской шляхты, то есть: согласился на кодификацию права (так называемую Владыславово Конституцию), которая устанавливала три сейму палаты: магнатскую, дворянских и мещанских, при этом для последней предполагалось только совещательный голос и только тех городов, по делам которых касались вопроса. Со временем чешские города, в противовес венгерских, смогли укрепить свою позицию в сейме, однако оба государства оказались в руках магнатских олигархий, умело управляли податливым королем и относились враждебно к низших сословий шляхты.



2.2. Крестьянская война в Венгрии

В 1513 г. папа Лев Х объявил крестовый поход против турок, а годом позже канцлер и примас Венгрии в одном лице, кардинал Томаш Бакощ (сам крестьянского происхождения) собрал многочисленную крестьянскую армию, которая должна была отправиться на Балканы. Под натиском венгерской шляхты, недовольной отливом масс, работающих с села, крестовый поход отозваны, а разочарованы толпы крестьян вернули против элиты. Панов объявлено злом, против которого нужно вести крестовый поход. К бунту присоединились жители городов, а также национальные меньшинства, румыны, русины и сербы. Мятеж пробовал сдержать король Владислав, выдавая специальную воззвание, в котором обещал свободу всем, кто остановится, но угрожал смертью упрямым мятежникам. Сначала повстанцы получили несколько локальных успехов, особенно в Трансильвании, однако решающую схватка, во Тимишоарой, проиграли. Слабо организованные и вооруженные повстанцы проиграли магнатского армии под командованием Трансильвании воеводы, Яна Запольи и Стефана Батория. После нескольких дежурных, мелких успехов мятеж безвозвратно упал. Руководители повстанцев во главе с Дожа Дьердя были жестоко казнены. В этом же году венгерский сейм принял приписывание крестьян к земле (glebae adscriptum, аналогично прежнему в Чехии), а также запретил ношение оружия крестьянами. Таким образом укрепилось доминирование венгерской шляхты над крестьянством.



2.3. Король и Габсбурги

В 1476 году Владислав II женился на Барбарой Бранденбургский, дочерью Бранденбургского курфюрста Альбрехта III Ахилла, однако впоследствии развелся с ней, когда Барбара потеряла княжество Глоговского. В 1498 году венгерский сейм принял запрете допуска чужих депутатов к заседаниям шляхты, который избирал короля. Венгерский средняя шляхта таким образом хотела исключить влияние Габсбургов на выбор венгерского короля. В 1500 году Владислав заключил в Буде союз с Польшей и Францией против турок и Габсбургов. Для укрепления этого соглашения Владислав женился на Анне де Фуа, дочь французского влиятельного дворянина Гостона ИИ де Фуа. В 1505 году венгерский сейм в Ракоши безвозвратно закрыл иностранцам дорогу к венгерской короне, но Владислав тайно заключил пакт с Максимилианом И, признавая за ним право наследования трона. Максимилиан вступил в Венгрии и занял Пожонь и Сопрон, добиваясь отмены постановлений сейма. Вследствие этого был составлен новый договор в Вене, в котором официально подтверждено право наследования трона по Габсбургами. В 1506 году родился единственный сын Владислава Лойошу II Ягелончика, что теоретически перечеркивало возможность австрийского наследования королевства. Поэтому в 1515 году в Вене император усыновил Лойоша, а в 1517 году организовано супругов Анны Ягелонки, дочери Владислава с Фердинандом, внуком императора, а также Лойоша Ягелончика с внучкой императора, Марией Габсбургской. Освидетельствованию на слабость характера, получил от венгров прозвища Dobzse (в переводе с польского на латынь rex bene - "король хорошо", от злоупотребления этого слова).


Источники

  • W.Felczak, Historia Węgier, Ossolineum, Wrocław-Warszawa-Krak?w 1983.
  • D.Hay, Europa w XIV i XV wieku, PIW, Warszawa 2001. ISBN 83-06-02852-X.
  • M.Serwański, J. Dobosz (red.), Słownik władc?w Europy średniowiecznej, Wydawnictwo Poznańskie, Poznań 2002. ISBN 83-7177-102-9.
  • SASroka, Historia Węgier do 1526 roku w zarysie, Bydgoszcz 2000. ISBN 83-87933-75-9.
  • B.Zientara, Historia powszechna średniowiecza, Wydawnictwo Trio, Warszawa 2002. ISBN 83-85660-94-1.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам