Надо Знать

добавить знаний



Вовчук Иван Федорович


Vovk.f.i.jpg

План:


Введение

Вовчук Иван Федорович, (Настоящее имя - Волк Федор Иванович * 18 сентября 1903 с. Очерувате, Семеновский район, Полтавская область - ? 14 мая 1979, Питтсбург, США) - украинский общественный и политический деятель, вице-президент УГВР, член Провода ОУН в эмиграции.


1. Молодые годы

Родился в бедной крестьянской семье Ивана Васильевича и Марии Захаровны Вовк. В 1926 г. окончил Харьковский университет и работал сотрудником научно-исследовательского института растениеводства в Харькове. Затем работал главным зоотехником совхоза "Гигант", директором школы на Харьковщине.

Летом в 1936 г. он переехал с семьей в г. Никополь. Его женой была Елизавета Максимовна Шкандель, 1902 г. рождения, по специальности педагог, и сын Вадим, 1926 г. рождения.

Ф. И. Вовк был назначен директором новопостроенной СШ № 9. Под его руководством был организован учебно-воспитательный процесс и внешкольная работа на высоком уровне.


2. Борьба во время Второй мировой

В середине сентября 1941 года, после отступления советских войск от Днепра, немецкое военное командование в Никополе начало формировать городское и районное управление из числа местных жителей.

Почти одновременно в город проникли члены Южной походной группы ОУН-Б Николай Климишин и Ульяна Целевич. Они уже знали по рассказам учителей, проживающих в Западной Украине, а до войны посещали Никополь, что здесь живет директор школы, сознательный украинских Федор Вовк. Они разыскали его и предложили устроиться на работу в Никопольской районной управы на должность руководителя сильгоспуправы.

В октябре 1941 г. Ф. И. Вовк участвовал в создании Никопольского отделения "Просвита" имени Тараса Шевченко и его деятельности до лета 1942 г., когда Общество было запрещено немецким гебитскомиссариат.

Ф. И. Вовк создал тайный центр Организации Украинских националистов. Никопольская окружная организация имела задача проводить на Никопольщине подпольную, организационную и агитационную деятельность за идею Украинского Самостоятельного Соборного Государства.

Ф. И. Волк был Никопольским районным (пространственного) проводником ОУН и поддерживал связь с Никопольским окружным проводником ОУН "Тимофей" и краевым проводником ОУН Юго-восточных украинских Земель в Днепропетровске Василием Куком (он же Лемех, полковник Коваль).

Имея возможность посещать деревни и общественные хозяйства Никопольского гебитскомиссариат, Ф. И. Вовк при организации посевных кампаний и сбора урожая, привлек к тайной антинемецкой деятельности десятки никопольчан. В составе ячейки ОУН, который он возглавлял, было до 40 человек.

Ф. И. Вовк способствовал созданию осенью 1941 г. Никопольского агрошкола, где обучалось до 300 юношей, организовал производство сельскохозяйственной техники для обработки земли в промышленной артели, с помощью сообщников тайно скрывал часть хлеба для населения, способствовал сокрытия молодежи от вывоза в Германию.

По свидетельствам членов ОУН Ф. И. Вовк был арестован гестапо по подозрению в саботаже, но после пыток учитель был отпущен.

Во время проведения немецкой зондеркомандой истребление еврейского населения Никополя осенью 1941 г., Ф. И. Вовк вместе с женой Е. М. Шкандель и учительницей М. П. Мизин спасли от расстрела учительницу Сару Бакст, ее мать и двух сыновей, их прятали определенное время в Никополе, а затем организовали перевозки в безопасное место.

В 1998 г. национальный институт "Яд Вашем" Израиля присвоил Ф. И. Вовку, Е. М. Шкандель, М. П. Мизин звание "Праведников народов мира".

В октябре 1943 г. в связи с разоблачением немецкой службой безопасности подполья ОУН в Никополе, Ф. И. Волк с семьей и группой молодых членов ОУН выехали под видом беженцев в Западную Украину.

Во время пребывания на Галичине Ф. И. Вовк поддерживал связи с руководством ОУН, командованием УПА, инициативный комитет по созданию представительства украинского народа. Он получил псевдоним Иван Федорович Вовчук, который должен до конца жизни.

И. Ф. Вовчук участвует в организации и проведении 11-15 июля 1944 г. первого Великого Сбора Украинского Главного Освободительного Совета, который состоялся в карпатских лесах возле с. Спрыня Самборского уезда. Первый Большой Съезд сформировал и принял основные законодательные документы УГВР - "Уклад", "Платформу" и "Универсал" УГВР, выбрал органы УГВР: Кирилл Осьмак - президент, Василий Мудрый - первый, доктор Иван Гриньох - второй, Иван Вовчук - третий вице-президенты, Роман Шухевич - председатель генерального секретариата, он же командующий УПА. Большой Съезд УГВР принял присягу воина УПА и другие документы.

УГВР мало своей задачей управлять всей Национально-освободительной борьбой украинского народа, представлять верховный политический центр всей Украины и Украинским за ее пределами.

В августе 1944 г. И. Ф. Вовчук переходит на территорию Словакии. Отсюда, после Словацкого национального восстания - на территорию Германии, где проживал в тяжелых материальных условиях. Зимой 1945-1946 гг. И. Ф. Вовчук находился в лагере Карлсфельд около Мюнхена. Выполняя поручение ОУН, работал редактором журнала "Освободительная политика".


3. Послевоенная деятельность

В феврале 1946 г. ОУН под руководством С. Бандеры были созданы зарубежные части ОУН, членом которых становится И. Ф. Вовчук. Он был также кооптирован в Провод ОУН. Вовчук остается в 1946-1949 гг. членом зарубежного представительства УГВР (ЗП УГВР).

По заданию Провода ОУН И. Ф. Вовчук в 1949-1950 гг. работает Председателем Центрального Представительства украинских эмигрантов в Западной Германии, участвует в работе редколлегии мюнхенского еженедельника "Украинская трибуна".

Здесь, на чужбине, он разыскал своего сына Вадима. В 1946 г. умерла жена Ф. И. Вовчука Елизавета Максимовна Шкандель под именем Марии Вовчук. В 1950 г. по заданию Провода ОУН И. Ф. Вовчук переезжает в США. Он становится редактором газеты "Национальная трибуна" (1950-1952 гг.), А с 1953 г. возглавил Организацию Обороны Четырех Свобод Украины как глава ее главной управы. При этом он остается членом Провода ОУН С. Бандеры.

И. Ф. Вовчук также возглавил издательство "Вестник" и одноименный журнал, через который проводил информационную работу среди украинской диаспоры и граждан иностранных государств о состоянии Украины и борьбы национал-освободительного движения за ее независимость.

Он был автором многих научных и аналитических статей в украинской прессе и содействовал изданию многих произведений идеологов украинского национализма в вестнике "ООЧСУ".

И. Ф. Вовчук участвовал в организации и проведении многих массовых общественно-политических акций: 20-летие Великого Голодомора в Украине (1953 г.), 100-летие рождения И. Франко (1956 г.), 300-летие победы украинских и татарской армии над московским войском под Конотопом (1959 г.) и др..

В октябре 1959 г. Председатель ООЧСУ профессор И. Ф. Вовчук участвовал в похоронах лидера ОУН Бандеры, убитого в Мюнхене агентом-террористом КГБ СССР Б. Сташинским.

В своей речи И. Ф. Вовчук сказал:

"Достойную подругу Великого Мужа и Глубокоуважаемая траурная общества!

Коварная рука отобрала от нас того, кто верил в Украину, боролся всю жизнь за нее, чтобы украинская национальная идея обрела свои завершение в украинских суверенном государстве. Глубину утраты, которую пережила нация и Организация Украинских Националистов, которую долгие годы вел Покойный в битвах за украинскую идею, ныне измерить трудно. Эта потеря с каждым днем ​​все больше и больше будет казаться тяжелее. Украинский народ говорит: "Горе - море; пей его не выпьешь". И вот это горе Украины пьет уже двести пятьдесят лет. Пьем горе, потому что веры в себя, в свои силы не имеем, а не всегда и не все ее лелеем.

В двадцатом веке оно приходит периодически через двенадцать, одиннадцать и девять лет. Коварная Москва забирает от нас тех, кто стал во главе нации против московской оккупации ".

Течение двух сроков И. Ф. Вовчук был Председателем политического Совета Украинского Конгрессового Комитета Америки (УККА).

В 60-70-х гг. XX века профессор И. Ф. Вовчук прикладывал усилия в своей политической деятельности в двух направлениях:

Раскрытие колониальной политики московского руководства КПСС и СССР по Украине через многочисленные статьи, доклады, выступления. В частности, характерным примером является его выступление на II конгрессе Всемирного Конгресса Свободных Украинский в ноябре 1973 г. в Торонто перед более чем 1000 делегатов из всех стран украинской диаспоры и других. Консолидации всех национально-политических группировок украинской общественности за рубежом и отстаивание главного принципа ОУН: в борьбе за самостоятельное Украинское государство, опираться на силы собственного народа. Как член Провода ОУН он был ближайшим соратником не только С. Бандеры, но и С. Ленкавского, Я. Стецько, сотрудничал с прессовыми органами ОУН "Путь победы", "Гомон Украины", "Освободительный Путь".


4. Смерть

14 мая 1979 после тяжелой болезни профессор И. Ф. Вовчук умер и был похоронен через три дня близ Питтсбурга (США) на украинском кладбище Святой Троицы. На могилу И. Ф. Вовчука Председатель ОУН Я. Стецько положил горсть земли из Канева, из могилы Кобзаря.

В некрологе от имени Провода ОУН под руководством Я. Стецько было сказано:

"Незабываемый Покойник был пламенным патриотом, человеком глубокой мысли, небудничным интеллектуалом, незаурядным знатоком революционно-освободительных процессов в Украине и в Российской империи. Он был гордостью революционной ОУН. Его труды для подпольной Украине, как и для интеллектуальной украинской элиты находили глубокий отклик среди патриотических кругов Украины. Его главная, широким кругам неизвестна, творчество было направлено долгие годы, в планах Провода ОУН, на отрезок идейно-политического боя против российского империализма и коммунизма в Украине и в целом империи. Своими эссе и статьями он наносил чувствительные удары большевистским оккупантам, российским наездникам.

Покойный - это была большая и многогранная индивидуальность. Значительный националистический общественно-политический деятель, чрезвычайно предусмотрительный ум, иногда в своих проекциях, замыслах и планах опережал своих сотрудников. Покойный был вдумчивым аналитиком мировых политических процессов и значение места в них Украины, как революционной проблемы мира.

Это был гордый националист-революционер, который никогда не склонил флага революционной ОУН ".


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам