Надо Знать

добавить знаний



Водка



План:


Введение

Традиционная украинская водка с перцем

Водка (иногда в народе употребляется слово водки) или водка - традиционный украинский алкогольный напиток. Водка состоит из раствора этилового спирта в воде, обычно в пределах 30-50% (объемных единиц). Изготавливается из качественных злаковых спиртов высокой очистки.

За пределами Украина обычно именно водку с перцем (как на рисунке) или "перцовку" и называют просто водка.



1. О происхождении этого названия

Слово, безусловно, связано со словом гореть. Считается, что именно это название является образованной по образцу пол. gorzałka . Происхождение слова "водка" связано со словом "гореть". Скорее, название происходит от того, что при изготовлении водки одним из критериев ее прочности является контроль с помощью поджога пробной порции. При изготовлении водки - то домашней или т.н. "Казенной" - одним из критериев достатньости спирта в растворе контроль поджогом пробной порции. Если содержание спирта достаточно, жидкость занимается синеватым или иногда немного зеленоватым (когда присутствие гидроокиси меди) пламенем, а если% C 2 H 5 OH же женщин - горение не происходит вообще.

Вполне вероятно, что именно из-за этого многие вышеупомянутых названий связано с горением, а индейцы даже всю эту группу крепких акогольних напитков посетовала "огненной водой" ... Похоже происхождение названий этого напитка в немецком и польском языках - брантвайн и гожалка. В русских документах 1653 г. зафиксирован термин "горячее вино", т.е. такое, которое горит.

Возможно, основой для возникновения слова стало сокращение какого-то словосочетания, применяемого для обозначения водки, типа горелое вино (сравните со старым горѢлое вино или * горела (я) вода (сравните с чешским старым palna voda "водка", откуда чешское plenka "водка") . Предположение о возможности возникновения пол. gorzałka , Значит и украинская водка результате калькирование раннего НВН. der brannte Wein (позже нем. der gebrannte Wein , Нововерхньонимецька Branntwein) "водка" не достаточно обосновано. Маловероятно мнение об образовании рус. [Горелка] по образцу пол. gorzałka , Естественно считать его следствием украинского влияния.

Другие названия - водка, паленка, казенка. Водку, которую изготавливают в домашних условиях, чаще всего называют самогон.


2. История

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путем перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртовой жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиус.

Варварским напитком считали древние греки и римляне прочнее виноградное вино напитки, которые употребляли жители холодных краев. Наверное, есть определенная логичность в том, что сорокаградусная водка была впервые изготовлена ​​в местах, находящихся выше сороковым градусом северной широты. Виноград в древности здесь выращивали, местным сырьем для приготовления первых крепких напитков были мед диких пчел и сок лесных ягод. Так называемый княжеский (боярский) представленный мед набирал прочности протяжении десяти лет. Дешевле было вареный мед, который готовили быстро. Впоследствии для производства спиртного начали использовать ржаное зерно. Однако квас и пиво было не так много градусов, как хмельной мед, вместо требовали немалых материальных затрат, были трудоемкими в приготовлении. На рубеже XII и XIII веков, предполагают исследователи, впервые изготовили водку, которую сначала назвали хлебным вином. Вероятнее, что водку изобрели, так сказать, крестьяне. Бедное население использовало в качестве сырья дешевое печенье, ячменная, ржаная мука, грубо смолотое.

Из летописей и других древних источников известны такие алкогольные напитки русичей - "Пьяная Березовица" (продукт брожения березового сока), "вино", "мед" (известно, что на княжеских пирах подавали хмельные напитки 35-летней выдержки!), "Квас" (на основе ржи, пьяница языке Руси было "квасник"), "сикера", "Пиво" ("ол", делалось из ячменя, хмеля с добавлением трав - полыни, зверобоя и др.).

Первые "водки", то есть винный спирт, разбавленный водой почти пополам, получили на Западе название aqua vitae (вода жизни), откуда происходят как польский и украинский "okowita-водка", так и английское виски.

Очевидно, что с начала XII века, как побочное и случайное появление хлебопечения, возникает изготовления хмельных напитков из зерновых культур (прежде всего, ржи, овса и ячменя). Похлебкин считает, что это было тесно связано с распределением христианства на восточное и западное, со спором о евхаристии - т.е. об использовании хлеба при причастии (пресного или "квасного").

В 1273 г. в письменных источниках впервые появляется термин "вино твореное". Автор отмечает, что поскольку это определение возникло через 400 лет после виноградного вина и через пару сотен лет после различных его модификаций ("оцьтно вино" - сухое, "осмирьнено" - с пряностями и т.д.) - значит, имеем дело с каким-то искусственным, человеческого производства продуктом.

Водочное производство возникло в Украине во времена Запорожской Сечи, казаки уже в XVII веке экспортировали Украинской водки в Россию (даже в Москву). В 1667 г. в русских источниках впервые встречается термин "черкасское вино". Так в Московии и за рубежом называли настоящую украинскую водку, произведенную из пшеницы. Потому что тогдашняя "московская водка", еще без названия, делалась из ржи или ржано-овсяная-ячменной смеси. В те годы солдаты называли черкасами не только порубежных городах, но и народ, который там жил - украинский.

Украинская водка Nemiroff с перцем

3. Стандарты напитка

Согласно ДСТУ 3297:95. Ликеро-водочная промышленность. Термины и определения водка - это алкогольный напиток крепостью от 37,5 до 56,0%, изготовленный обработкой водно-спиртовой смеси специальными сорбентами с внесением нелетучих ингредиентов или без них.

Теперь стандартным считается содержание спирта в 40% (объемных единиц). Считается, что этот стандарт был предложен в свое время российским химиком Д. И. Менделеевым для производства водки, как водно-спиртовой смеси, имеет наименьший парциальное давление паров спирта и поэтому является оптимальным для получения ожидаемого физиологического эффекта. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные о диапазон концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств в растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино.


4. Некоторые факты о водке

  • Литр водки весит ровно 953 г.
  • Калорийность 100 г водки содержит 235 ккал.
  • Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость [ ].
  • Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам [ Источник? ].
  • 50 г водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема [ Источник? ].
  • В то же время, те же 50 г притупляют реакцию и точность движений.
  • Водка согревает [ Источник? ].
  • Срок хранения водки - 1 год [ Источник? ].

Источники

Литература


См.. также

п о р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)


Crystal Clear app korganizer.png Эту страницу необходимо дописать или усовершенствовать.
Именно Вы можете помочь проекту, сделав это! .

Это сообщение следует заменить более точным.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам