Военная академия Генерального штаба (Россия)

Эмблема военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Военная академия Генерального штаба - высшее военное учебное заведение в Российской империи, СССР и Российской Федерации. Задачей академии была подготовка офицеров с выше военной и высшим военно-специальным образованием.


1. История учебного заведения

1.1. Российская империя

Подробнее в статье Академия Генерального штаба (Российская империя)

Официальное название при создании - Императорская военная академия, с 1855 года носила название Николаевская академия Генерального штаба (в память императора Николая I), с 1909 года - Императорская Николаевская военная академия. Николаевская академия генерального штаба была основана по велению императора Николая I 26 ноября 1832 года на базе училища колонновожатых, расположенного в Петербурге и Москве в 1816-1823 гг и в Петербурге в 1823-1825 гг, под названием Императорской военной академии, по проекту генерал-адъютанта барона Жомини: "для образования офицеров к службе Генерального штаба" и "для вящего распространения знаний в армии".

Торжественная церемония открытия академии была приурочена ко дню праздника Святого Георгия Победоносца - 8 декабря.

Академия находилась в подчинении начальника Главного штаба и организационно состояла из административной и учебной части. По уставу во главе академии должны были находиться президент и вице-президент.

Звание почетного президента академии был удостоен великий князь Михаил (младший брат императора).

Сначала курс обучения был рассчитан на 2 года (теоретический и практический классы).

Образование академии положил начало формированию корпуса офицеров Генерального штаба. К данной категории причислялись обер-офицеры в чине не ниже по поручителя, прослужившие в рядах строевых частей не менее 2 лет и закончили академию (или выдержавшие при ней экзамен). С 1840 лучшие из воспитанников кадетских корпусов и Дворянского полка в числе 30 человек прикомандировывались непосредственно к гвардейского штаба для поступления через 2 года в академию.

Сначала служба в Генеральном штабе не давала никаких преимуществ, и число абитуриентов академии было небольшим. После введения некоторых преимуществ для корпуса офицеров Генерального штаба в 1852 г. приток офицеров в академии усилился и прикомандирования выпускников кадетских корпусов было прекращено. В академию могли поступать офицеры не моложе 18 лет и в чинах не старше капитана армии и штабс-капитана гвардии, артиллерии и саперов.

Служащие вне Петербургом сначала держали предварительный экзамен при корпусной штабах. В самой академии офицеры хотят поступить в теоретический класс должны были выдержать вступительный экзамен, а для желающих поступить непосредственно в практический класс, - и вступительный, и переходный.

По окончании курса офицеры отправлялись на 1 год к образцовым частей для ознакомления со службой. Выпуск проводился в октябре. Окончившие по первому разряду получали следующий чин, по второму - выпускались тем же образом, а по 3-му - возвращались в свои части и в Генеральный штаб НЕ переводились. Армейские офицеры переводились в Генеральный штаб с тем же образом, артиллеристы, инженеры и гвардейцы - с повышением (гвардейцы еще со старшинством в последнем чине).

В 1850-1855 гг академия выпускала из года в среднем 23 человека. С 1894 г. квота на число поступающих была отменена. Правда при этом изменились и правила распределения выпускников. После второго курса офицеры выпускались в войска, лучшие из потока офицеры поступали на дополнительный курс. Те, что закончили дополнительный курс зачислялись в Генеральный штаб. Те, что закончили академию, как правило, занимали впоследствии высшие командные посты.

Однако достаточно большое число офицеров по разным причинам отчислялись до окончания курса. Так с 1881 по 1900 был отчислен 913 человек.

Во время Первой мировой войны занятия в академии были прекращены.

Всего до 1917 года академия подготовила 4532 офицеры Генерального штаба и внесла значительный вклад в теорию военного дела и развития военного искусства.

Многие выпускники Николаевской академии зарекомендовали себя как видны военачальники, военные ученые. Широко известны выпускники академии, ставшие великими полководцами, военачальниками и прославленными учеными России. В их ряду Милютин Д. А., Радецкий Ф.Ф., Пржевальский Н. М., Скобелев М. Д., Снесарев А.Е., Куропаткин А.Н., Обручев Н.Н., Кондратенко Р.И., Шапошников Б.М.


1.2. Советские времена

В 1917 году большое число воспитанников академии перешло на сторону Советской власти и приняли активное участие в строительстве Вооруженных Сил Советского государства.

Гражданская война 1917-1922 годов, разразившийся после Октябрьской революции, потребовала значительного количества командных кадров, для подготовки которых была сохранена Николаевская академия Генерального штаба, как предшественница созданной в декабре 1918 года Академии Генерального штаба РККА. За время Гражданской войны она подготовила большой отряд командиров из рабочих и крестьян. Многие выпускники академии командовали соединениями и объединениями и внесли весомый вклад в победу в Громадяньский войне.

Практическое осуществление новых задач перехода на мирное время потребовало изменения профиля академии: на первый взгляд выдвигалась тактика, которая стала ведущей военной дисциплиной. В связи с этим 5 августа 1921 Академия Генерального штаба была переименована в Военную академию РККА (с 1925 года - имени М. В. Фрунзе), главной задачей которой стала подготовка командного состава среднего звена.

Для подготовки рядового и командного состава в том же году стали действовать Высшие военно-академические курсы, переименованные в 1925 году в Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. В этих же целях в 1931 году при Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе создается оперативный факультет.

2 апреля 1936 года ЦК ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение воссоздать Академию Генерального штаба, положив на нее подготовку командных кадров старшего и высшего звена Красной Армии и разработку важнейших проблем военной науки.

1 ноября 1936 года в академии начались учебные занятия.

В годы Немецко-советской войны 63 воспитанники академии стали Героями Советского Союза, а трое воспитанников академии - Маршал Советского Союза Василевский А. М., генералы армии Говоров Л.А. и Антонов А. И. - за особые военные заслуги были награждены высшим полководческим орденом Победа (Василевский А.М. - дважды). Большая группа воспитанников академии была награждена полководческими орденами: Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого. Только орденом Суворова 1 степени награжден 20 полководцев.

Достойным итогом их ратного труда и напряженной деятельности в годы войны педагогического состава стало признание заслуг академии и награждение ее орденом Суворова I степени (1945 г.). За период с 1936 по 1992 академия подготовила тысячи высококвалифицированных командиров и военачальников для Вооруженных Сил СССР и армий, дружественных Советскому Союзу государств. Это участники Гражданской войны, создатели и строители Красной Армии, известные военачальники.

В Немецко-советскую войну выпускники академии руководили войсками фронтов, армиями, несли службу в Генеральном штабе, центральных управлениях Наркомата, а затем Министерства Вооруженных Сил и Министерства обороны СССР.

Слушателем, а с 1945 года и преподавателем академии был генерал-майор и известный правозащитник Петр Григорьевич Григоренко.

По вклад в повышение обороноспособности страны, обеспечение ее национальной безопасности, успехи на фронтах Второй Мировой войны и качественную подготовку военных специалистов академия награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова I степени и многими иностранными орденами. Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечении безопасности государства.

Выпускники Военной академии Генерального штаба ВС РФ проходят службу в высших органах управления Вооруженных Сил и других войск (сил), на командных и штабных должностях, работающих в органах государственного управления Российской Федерации.


См.. также

2. Адрес

  • 117571, г. Москва, Вернадского проспект., 100
  • Телефон (495) 438 1175

Литература

Источники