Надо Знать

добавить знаний



Военные учения "Тайгер"



План:


Введение

п о р
Операция "Оверлорд"
Подготовка

Атлантический вал - "Бадигард" - "Цеппелин" - "Фортитьюд" - "Тайгер"
Воздушный десант и спецназ
"Дингсон" - "Джедбург" - "Титаник"
- "Тонга" - Десант на Нормандию
Высадка морского десанта
Операция "Нептун" - "Сордо" - "Джуно" - "Голд" - "Омаха" - "Юта" - Пуэнт-дю-Ок - "Гамбит"
Нормандская операция
Американский сектор
Карантана - Шербур -
Британско-канадский сектор
Кан - Бревиль - "Перч" - Виллер-Бокаж - "Эпсом" - "Чарнвуд" - "Юпитер" - "Гудвуд" - "Атлантик" - "Марлет" - Веррьер
Прорыв
"Кобра" - "Спринг" - "Блюкот" - "Тоталайз" - "Льеж" - "Трактабл" - Высота 262 - Фалезький котел - Брест - Париж
Действия на море

"Плуто" - "Малберри" - Уессан - "Черные камни"
Современный вид пляжа Слептон, где проводились генеральные репетиции по высадке войск
Торпедный катер Кригсмарине, что атаковали конвой десантно-высадочных средств
Большие танкодесантни корабли LST, что были атакованы во время учебы

Военные учения "Тайгер" ( англ. Exercise Tiger ) Или Операция "Тайгер" ( англ. Operation Tiger ) - Кодовое название военного обучения, генеральной репетиции вторжения, была проведена союзниками с целью завершения подготовки к высадки в Нормандию.

Во время проведения тренировки конвой с войсками был атакован немецкими торпедными катерами, что привело к гибели 946 американских военных.


1. Обучение

1.1. Тренировка войск в практических действиях при высадке

В конце 1943, с целью подготовки к вторжению в Европу, британское правительство выделило на территории графства Девон (село Слептон, Южный Гамс), специализированный район для проведения тренировок по высадке морского десанта на берег. Местное население общей численностью почти 3 000 было эвакуировано.

С декабря 1943 союзники начали широкую практику проведения практических тренировок по высадке десанта. Военное обучение "Тайгер", которое было запланировано на апрель-май 1944, должно было стать генеральной репетицией сил перед вторжением. Пляж Слептону был выбран из-за своего сходства до запланированного плацдарма высадки "Юта".

В соответствии с планом проведения обучения, 22 апреля 1944 года войска выдвинулись в район практических действий в Слептону. На борту 9 крупных танкодесантних кораблей ( LST) находилось до 30 000 военнослужащих армии США.

Обеспечение прикрытия десантных сил возлагалось на Королевские ВМС. 2 корветы, 3 торпедных катера и 2 артиллерийских катера патрулировали подходы к району бухты, где проводилось тренировки. Дополнительно, 1 торпедный катер постоянно наблюдал за зоной вокруг Шербура, где Кригсмарине имели базу своих торпедных катеров.


1.2. Бой в бухте Лайм

После завершения подготовительных занятий, первую тренировку с практической высадкой войск на берег была проведена утром 27 апреля. Занятия проводились по плану, когда утром 28 апреля, неожиданно для союзников, 9 немецких торпедных катеров, которые упустили британские наблюдатели, увидев конвой из 8 танкодесантних кораблей, перевозивших технику и инженерное имущество первой специальной инженерной бригады, без колебаний атаковали союзные транспорты.

Первый десантный корабль (LST-507) получив серьезные повреждения, загорелся и был оставлен экипажем и пассажирами. LST-531 быстро затонул после того, как был торпедирован немецким катером, в то время как другой транспорт LST-289 загорелся, но успел приблизится к береговой линии . USS LST-511 был поврежден "дружественным огнем". Остальные корабли и их эскорт открыли беспорядочную стрельбу, но немецкие торпедные катера без потерь покинули поле битвы.

Потери от молниеносного нападения составили 638 человек погибшими (441 военных армии и 197 - моряков). Подавляющее большинство из них утонул в холодной воде Ла-Манша, не дождавшись помощи. В панике солдаты оставляли транспортные суда и тонули, не смогли использовать спасательные жилеты. Многие из них, не успев снять боевое снаряжения, прыгал в воду, но под тяжестью экипировки не смог вынырнуть.

Из двух кораблей эскорта, которые должны были охранять конвой судов при исполнении был только один. Командир британского корвета HMS "Азалия", который вел конвой построил походный строй кораблей в линию и направлялся в голове походной ордера, чем создал предпосылки для легкой атаки торпедными катерами противника.

Второй корвет, который должен был сопровождать транспортные корабли HMS "Скимитар" эскадренный миноносец времен Первой мировой войны, во время построения походного ордера столкнулся с танкодесантним кораблем LST, получил серьезные повреждения и был вынужден оставить строй, направив на Плимут.

Американское руководство об этом сообщено не было. Когда британские наблюдатели из других кораблей увидели ночью немецкие катера и доложили об этом, в том числе командиру корвета, который не сообщил об этом командирам десантных кораблей. Береговая артиллерия британских артиллерийских батарей увидела также торпедные катера, однако были проинструктированы не открывать стрельбы, чтобы не демаскировать тренировочный центр в бухте, где проводились учения.

Когда остальные десантных кораблей LST наконец смогла высадить войска на побережье, беспорядок продолжался. Хаотическая стрельба из кораблей продолжалась, что привело к гибели еще 308 солдат от "дружественного огня". Британский тяжелый крейсер HMS "Хоукинс" продолжал методично обстреливать берег, выпустил по своим солдатам 5 снарядов.


См.. также

Источники

  • Garn, Kenneth H. (2004). The Secret D-Day. ISBN 0788425129.
  • Lewis, Nigel (1990). Exercise Tiger: The Dramatic True Story of a Hidden Tragedy of World War II. Prentice-Hall. ISBN 0-13-127796-0.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам