Военный товарищ

Военные товарищи - привилегированная часть казачества в Гетманщине второй половины 17-го и в 18 веках, которая по социальному статусу приближалась к полковой старшины и оказала значительное влияние на военные и государственные дела.


1. Описание

Военные товарищи происходили из так называемого военного общества, отличилось среди казацкой массы во времена Богдана Хмельницкого. Для определения военного общества применялись такие термины: "военный товарищ", "знатный военный товарищ", "значительный товарищ полка", "значительный товарищ сотни", "значительный и заслуженный военный товарищ", "знаменитый и значительный военный товарищ" и другие. С знатного военного общества выбирали генеральную старшину и полковников казацких. Из их среды выделились также бунчуковые товарищи. Постепенно термин "военный товарищ", "знатный военный товарищ" получили юридического признания.


2. Обязанности

Главной обязанностью военного товарища была военная служба на деньги. Их брали в военные походы, во время которых они командовали сотнями, ведали артиллерией, боеприпасами и т.д.. Их выбирали в различных комиссий - счетных, следователей, межевых, пограничных, с целью удовлетворения армии лошадей и волов, заготовки провианта и фуража; в полковые канцелярии - полковыми комиссарами, для надзора за дорогами и почтовыми трактами, строительством гетманских резиденций, производственных сооружений, крепостей и т.п..

Подчинялись военные товарищи Генеральной военной канцелярии (после ликвидации - Малороссийской коллегии). Чин войскового товарища предоставлялся по рекомендации полковника Генеральной военной канцелярии или Малороссийской коллегии.


3. Статус

Статус военного товарища был почти обязательным ступенькой для служебного роста сыновей генеральной и полковой старшины и бунчуковых товарищей, большинство из них начинали военную службу по чину военных товарищей. Чин предоставлялся также после длительной службы значковым товарищам, военным канцеляристам, выходцам из духовенства и другим.

По положению между военными товарищами существовало резкое разграничение. Их количество не была постоянной. В послужных реестрах 1763 года зафиксировано 238 военных товарищей, в том числе в Стародубскому полка - 32, Нежинском полку - 34, Черниговском полку - 25 Киевском полку - 19 Переяславском полку - 17 Прилуцком полку - 12 Лубенском полку - 38, Миргородском полку - 15 Полтавском полку - 23 Гадяцком полка - 23.


4. Отмена звание

Во исполнение указа императрицы Екатерины II от 24 декабря 1784 года о прекращении предоставления украинскому казачеству чинов военных товарищей бывшие военные товарищи, которые оставались на военной службе, стали корнета, а те, кто перешел на гражданскую службу, получили должности титулярных советников или губернских секретарей.


Литература


См.. также


История Это незавершенная статья украинской истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.