Надо Знать

добавить знаний



Война в Ираке



План:


Введение

Вход американских войск в Багдад в 2003 году.

Война в Ираке - это вторжение Вооруженных сил Соединенных Штатов и Вооруженных сил Великобритании 20 марта 2003 года на территорию Ирак при поддержке правительств стран входящих в международную коалицию.

Поскольку участниками коалиции мандат ООН на интервенцию не был получен, легитимность вторжения была под вопросом. Главной официальной причиной войны была объявлена ​​наличии в Ираке оружия массового поражения, а мысли об обоснованности этого утверждения значительно варьировались среди стран-членов ООН. После примерно трех недель боев, вооруженные силы коалиции оккупировали Ирак, положив конец правлению Саддама Хусейна и его Баатистськои Партии. Результатом интенсивных и длительных поисков специально созданной правительством США команды для поиска иракской оружия массового поражения стали всего несколько снарядов с химической начинкой, что составило разительный контраст с довоенными оговорками о наличии значительного оружейной программы. После завершения активных боев и капитуляции регулярной иракской армии, начался период оккупации Ирака.

20 марта - 1 мая 2003 года объединенные силы США и антииракской коалиции провели против Ирак военную операцию, получившую первоначальное название "Шок и трепет". Затем операция получила название "Свобода Ирака". Официальный Багдад назвал войну "Харб аль Хавас" - "решающей войной".

Официальным поводом для вторжения был заявлен связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, в частности движением "Аль Каида", а также информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашла подтверждения. Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Военные контингенты выделили 32 государства. 98% войск вторжения предоставили США и Великобритания.


1. Политические аспекты

В своем обращении к нации 17 марта 2003 г., Президент США Джордж В. Буш завимагав от Президента Ирака Саддама Хусейна и двух его сыновей, Удая и кусает, покинуть в течение 48 часов Ирак [1]. Требование было отвергнуто [2].

Поскольку вторжение началось без официального одобрения Совета Безопасности ООН, некоторые правоведы считают нарушением Устава ООН. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал в сентябре 2004 года: "С нашей точки зрения и точки зрения Устава ООН, это было нелегально." [3] По этому поводу не было никаких исков на основании международного права.


2. Военные аспекты

Военная операция США сначала имела кодовое название Operation Iraqi Liberation ("Операция Освобождение Ирака") [4], который сообщил Ари Фляйшер 24 марта 2003, однако была вскоре переименована в Operation Iraqi Freedom ("Операция Свобода Ирака") [5], название которую использовал Джордж В. Буш 2 апреля 2003 На уровне слухов такая смена объяснялась нежеланием администрации использовать название, акроним звучал бы OIL ("Нафта" англ.) [6]. Военная операция Великобритании называлась Operation Telic, австралийские вооруженные силы использовали название Operation Falconer. Численность задействованных войск составляла около 100,000 для США и 45,000 для Великобритании, значительно меньше для остальных стран-участниц вторжения. Вторжение произошло с территории Кувейт. Планы открытия второго фронта были оставлены после того как Турция официально отказалась разрешить использовать свою территорию для наступления. Силы вторгення поддержала курдский милиция, численностью до 50,000.

Подробная вооруженных сил Ирака в начале войны неизвестна, однако иракские вооруженные силы считались плохо оснащенными и подготовленными [7] [8] [9]. . Согласно оценкам Международного Института Стратегических Исследований иракские вооруженные силы насчитывали 389,000 (350,000 армия, 2,000 флот, 20,000 ВВС и ПВО 17,000), парамилитарные соединения федаины Саддама насчитывали 44,000 и 650,000 резервистов [10]. Вооруженные силы включали 13 пехотных дивизий, 10 механизированных и танковых дивизий и несколько подразделений сил специального назначения. Иракские ВВС и флот не сыграли существенной роли в боевых действиях.

Наибольшая концентрация иностранных войск в Ираке приходилась на октябрь 2007 - 170 тысяч американских солдат, при этом совокупное количество всего международного контингента на тот момент составляло 182 000. Так или иначе в операции международной коалиции принимали участие 40 стран. По количеству военнослужащих, направленных в Ирак, за США идут Великобритания, Южная Корея, Италия, Польша и Грузия. Такие страны, как Россия, Франция, Германия, Китай и Индия с первого дня вторжения отказались поддерживать действия американцев.

По состоянию на апрель 2009 года, в операциях на территории Ирака участвовали воины из более 20 стран мира, входящих в состав коалиционных сил. На территории Ирака были расквартированы 140 000 солдат США. В марте 2009 года США объявили о выводе из Ирака 12 тысяч американских солдат до конца сентября. [2]


3. Участие Украины в иракском конфликте

Подробнее в Украинская миротворческая миссия в Ираке

Украина ввела свой контингент на территорию Республики Ирак 11 августа 2003 года. Контингент состоял из девятнадцатого полка радиохимичнобиологичного защиты и 5-й отдельной бригады Сухопутных Войск Вооруженных Сил Украины. Общая численность украинских военных в зоне конфликта на начало сентября 2003 составляла 1680 человек на военных базах в городах Кут и Хилла, а также 10 человек на территории так называемой "Зеленой зоны" в городе Багдад. Таким образом, по численности украинские силы были третьими контингентом после американского и британского. Контингент был выведен из иракской территории в течение десяти дней, с 20 по 30 декабря 2005 года, но в Ираке осталась группа военных численностью до 50 человек, так называемый военный персонал Украины в Республике Ирак. Место дислокации база "Дельта" в городе Кут.


4. Потери сторон

Военная операция, начавшаяся с вторжения коалиционных сил в 2003 году, продолжается доcи. Новый президент США Барак Обама заявил при ступе на должность о выводе американских войск из Ирака в 2011 году.

По состоянию на апрель 2009 года потери войск США в Иракской войне составляют погибших - 4266 человек, раненых (только боевые ранения) - 31 153 человек и один пропавший без вести.

Погибшим в Ираке считаются 317 воинов из 21 страны мира. [3] Больше всего потеряла Великобритания - 179 военнослужащих.

Потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. [4] По некоторым данным, погибло более 1 млн. человек. По данным иракского интернет-сайта "Китабат" осиротевших семей (потерявших отца) в Ираке насчитывается более 200 тысяч, а число детей в возрасте от одного до шести лет, потерявших отца или мать, или сразу обоих родителей, - более пяти миллионов.

31 марта 2009 Великобритания начала официальный вывод своего военного контингента из Ирака. Летом 2009 года Ирак должны покинуть подавляющее большинство британских военных, находящихся там. [5]

19 августа 2010 Министерство обороны США объявило, что последняя боевая бригада американских войск оставила Ирак. Военная операция США в Ираке была официально завершена 1 сентября 2010 года. 50 тысяч американских солдат останутся на территории Ирака до конца 2011 года, но только как охранники и консультанты иракских вооруженных сил. Они будут вооружены, но использовать оружие имеют право только для самообороны или по прямому приказу иракского правительства. [6]

28 августа 2010 Президент США Барак Обама в своем еженедельном видео-обращении к нации опубликованном на блоге Белого дома, назвал Ирак суверенной и независимой страной. [7]

В июле 2010 американские военные отчитались о погибших во время войны в Ираке, опубликовав отчет Центрального командования США (CENTCOM), однако этот отчет стал известным общественности лишь в октябре. [8] Методика оценок количества жертв военными в отчете не раскрывается, хотя отчет содержит себе наибольший извлечение информации о жертвах войны из выпущенных американскими военными. Ранее они неоднократно отказывались публиковать такие сведения.

По данным отчета, с января 2004 по август 2008 года в Ираке были убиты 76 000 939 мирных жителей и сотрудников местных сил безопасности. 121 000 649 человек получили ранения. Потери среди военнослужащих коалиции составили 3 тысячи 952 человека. При этом в документе не указано, учитывались в подсчетах жертвы среди служащих полуофициальных вооруженных формирований.

Представленные Центральным командованием данные серьезно расходятся с информацией иракского ведомства по правам человека. Согласно отчету ведомства [8], жертвы среди мирного населения, армии и полиции страны в период с начала 2004 по конец октября 2008 года составили 85 тысячи 694 человека. Число раненых за это время оценивают в 147 тысяч 195 человек.

По данным организации Iraq Body Count, число погибших в стране с начала военной кампании в мае 2003 года до ее завершения в сентябре 2010-го составляет от 98 до 107 тысяч человек. Iraq Body Count занимается независимым подсчетом жертв среди гражданского населения Ирака, основываясь на данных СМИ. Действия военных и угроза терроризма заставили более 2,5 млн иракцев покинуть свою родину, основной поток беженцев пришелся на Иорданию и Сирию.

США завершили военные операции в Ираке в 2010-м году и передали ответственность за безопасность местным властям. Последняя колонна американских войск покинула территорию Ирака через границу с Кувейтом в ночь на 18 декабря 2011. Из Ирака были выведены 100 бронированных машин и 500 солдат. На территории Ирака остались 157 американских солдат, которые будут обучать местных военных, а также отряд морских пехотинцев, которые будут обеспечивать безопасность посольства США в Багдаде.

Согласно данным Пентагона, в ходе боевых действий безвозвратные потери составили 4487 человек. Кроме того, на территории республики было убито 2097 американских гражданских служащих. Боевые и небоевые санитарные потери США составили 31 тысяч 921 и 40 тысяч 350 человек соответственно.

В ходе компании погибли 174 журналиста, которые освещали конфликт.

По данным американской некоммерческой организации National Priorities Project, война обошлась национальном бюджета США более чем в 805 миллиардов долларов

На момент окончания войны добыча нефти в стране практически вышла на довоенный уровень: 2370000 баррелей в сутки против 2580000 баррелей в сутки во времена Саддама Хусейна.


5. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам