Надо Знать

добавить знаний



Война за независимость Намибии



План:


Введение

Война за независимость Намибии (также известная, как Южно-Африканская пограничная война и Ангольская кустовая война) - военный конфликт, который происходил на протяжении 1966 - 1989 гг в Юго-Западной Африке (ныне Намибия) и Анголе между Южной Африкой и ее союзниками (в основном УНИТА), с одной стороны, и правительством Анголы, Юго-Западной Африканской Народной организацией (СВАПО), а также их союзниками - в основном Советский Союз и Куба - с другой. Она была тесно связана с гражданской войной в Анголе.


1. Корни конфликта

Корни этого конфликта можно проследить по Первой мировой войны. В 1915 г. Южная Африка вторглась и завоевала тогда Немецкий Юго-Западную Африку от имени союзных войск. После 5 лет южноафриканского военного правления в 1920 г. территория была передана Южной Африке в качестве мандата класса C Лиги Наций [1].

После Второй мировой войны Лига Наций была распущена и правительство Южной Африки во главе с Яном Смутсом надеялся, что сможет взять себе эту территорию. Южная Африка в 1946 году подала официальную заявку в Организацию Объединенных Наций для этого, но она была отклонена, поскольку тот факт, что коренные народы не были должным образом проконсультированы [1]. ООН обратилось к Южной Африки, чтобы поставить эту территорию под систему опеки, которая требовала более тесного международного контроля администрации края, но Южная Африка отказалась. Это привело к затяжной юридической волокиты [1].

В 1966 году Международный Суд постановил, что мандат нет никакого правового статуса. После объявления Генеральной Ассамблеи ООН необратимо мандат прекратил свою юридическую силу. [1]. В 1971 г. Международный Суд ООН поддержал и согласился, что правление Южной Африки на этой территории является незаконным, и Южная Африка должна уйти. В декабре того же года, всеобщая забастовка рабочих показал Южной Африке огромное количество сопротивление против системы трудового договора. Это был новый элемент оппозиции против южноафриканского правления. [2] [3]

Хотя правительство Южной Африки хотел, чтобы включить Юго-Западную Африку (SWA) в свой состав, но официально никогда не делал: эта область признавалась де-факто как пятая провинция с белым меньшинством, что имела представительство в парламенте Южной Африки.


2. Начало конфликта

Португальцы в Анголе. Надпись переводится: Луанда, военный парад

После того, как правительство Южной Африки отказался предоставить независимость и свернуть политику апартеида в Юго-Западной Африке, СВАПО перешел на путь решения проблемы воинственного характера, а в 1962 году формируется ее военное крыло, Народно-освободительная армия Намибии (People's Liberation Army of Namibia) (ПЛАН) [4].

В 1966 году многочисленные базы СВАПО были созданы в соседней Замбии. [5]. Повстанцы СВАПО начали вторжение в Юго-Западную Африку в сентябре 1965 и в марте 1966 г., но они не носили широкомасштабного характера вплоть до 26 августа 1966 г., когда произошли первые крупные столкновения [6]. Отряды южноафриканской полиции (САП) при поддержке вертолетов южноафриканских ВВС (СААФ) вступили в перестрелку с отрядами СВАПО. Этот день принято считать началом потом известной южноафриканской пограничной войны [6].

В конце 1966 г. УНИТА присоединились к борьбе против колониальной власти Португалии в Анголе, которая уже были в конфликте с Народным движением за освобождение Анголы (МПЛА) и Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА). УНИТА в основном была активна в южной и восточной части Ангелы, одновременно МПЛА и ФНЛА, в основном действовали в северной Анголе. Вертолеты СААФ были отправлены первыми на поддержку португальцев против УНИТА в 1967 году. Таким образом, началась многолетняя интервенция Южной Африки в гражданскую войну в Анголе. [7] [8]

Португальские солдаты в Анголе.

Южная Африка в основном развернула легковооруженные взвода пехоты, действующих в борьбе с повстанческими отрядами. За это время отряды SAP и ее местные единицы такие, как Юго-Западного Африканская полиция (SWAPOL), несли на себе основную тяжесть сухопутных боев на стороне южноафриканцев вместе с воздушной поддержкой СААФ. В конце 1960-х был сформирован специальное полицейское подразделение для борьбы с повстанцами (Koevoet). Официальным названием подразделения была Юго-Западного Африканская противоповстанческих полиция (SWAPOLCOIN) [9].

В апреле 1974 года Революция гвоздик в Португалии изменила политический режим в этой стране [10]. Новое правительство заявило, что предоставит независимость Анголе 11 ноября 1975 г. Три враждующих антиколониальные силы сразу же начали соперничество за контроль над столицей Луанда при поддержке внешних сил. [11]. Первой операцией Южной Африки была операция по обеспечению и охране стратегически важной гидроэлектростанции в Руакана-Калак в августе. [11]. [12] 14 октября Южная Африка скрыто вмешалась под видом УНИТА и ФНЛА в сделку "Саванна, [11] в ответ, Куба начала операцию по поддержке МПЛА, которая смогла получить контроль над наиболее важными районами страны. Власть коалиционного правительства начала падать до намеченной даты независимости ( 11 ноября 1975 г.) Как только в Анголе закончилась война за независимость, началась гражданская война [11].


3. Окончание конфликта и "холодной войны"

3.1. Различные перспективы

Масштабы операций.

В 1966 - 1988 гг был назначен большое количество уполномоченных представителей ООН в Намибии. Южная Африка отказывалась признавать любое из этих назначений Организации Объединенных Наций, а ООН объявила администрацию Южной Африки в Намибии вне закона. [14] Тем не менее, переговоры продолжались с представителем ООН по Намибии, Мартти Ахтисаари, который сыграл ключевую роль в достижении конституционных принципов мира, которые были согласованы в 1982 году прифронтовыми государствами, СВАПО и Контактной группой западных стран. Это соглашение создало основу для демократической конституции Намибии. Роль правительства США в качестве посредника была важной и спорной в течение всего периода, одним из примеров интенсивных усилий в 1984 году для получения согласия на вывод южноафриканских сил обороны (САДФ) из южной части Анголы.

Так называемое Конструктивное обязательство США дипломатических интересов рассматривался негативно теми, кто поддерживал независимость, признанную на международном уровне. Кроме того, США казалось поощряли южноафриканцев, чтобы те задерживали разрешение независимости путем принятия инициатив, таких как военное доминирование на больших дорогах южной Анголы в то время обеспечивая поддержку сил для ангольской оппозиции УНИТА. Соединенные Штаты предоставили УНИТА зенитные ракеты "Стингер" [13]

В 1987 году правительство Ангелы с решительной поддержки Советского Союза решил, вопреки кубинским оговоркой, восстановить территориальную целостность Анголы путем ликвидации опорных пунктов УНИТА на юге Анголы. Войска начали масштабное наступление Куито-Куанавале в Мавингы. В то время, как УНИТА отступала, южноафриканские силы вмешались в ее защиту. В ходе операций Modular и Hooper они решительно остановили наступление и отбросили ангольские правительственные войска обратно в Куито-Куанавале.

Куба значительно усилило свои войска в Анголе и стала на защиту осажденной ФНЛПА. Наступление ЮАР был остановлен в битве при Куито-Куанавале, крупнейшем бою в Африке после Второй мировой войны, в которой обе стороны заявили о своей победе. Основная часть кубинских войск двинулась в Намибии дальше на запад, угрожая отрезать южноафриканские войска обороны, которые оставались в Куито. 27 июня 1988 г., кубинские МиГ-23 разбомбили Калоквську гидроэлектростанцию, выведя ее из строя и убив 12 солдат САДФ. Некоторые аналитики полагали [14] удар в Куито, жертвы и уязвимость от кубинских самолетов давали надежду, что мирное соглашение будет вскоре принята после этого. При посредничестве Организации Объединенных Наций были проведены переговоры с целью достижения мира и независимости Юго-Западной Африки / Намибии. На этих переговорах войска Южной Африки были обязаны выйти из Анголы 30 августа 1988 г. до завершения переговоров.


3.2. Серьезные переговоры

В 1988 году был назначен специальный представитель ООН по Намибии, Бернт Карлссон. В случае, отказа Южной Африки от контроля над Намибией представитель Карлсона должен управлять страной от имени ООН, сформировав конституционный строй и проведя свободные и справедливые выборов, отказавшись от расового ценза.

В мае 1988 года американские посредники во главе с Честером А. Крокером, помощник ом государственного секретаря США по африканским делам в Лондоне организовал переговоры между Анголой, Кубой и Южной Африкой, а также с участием наблюдателей из Советского Союза. Переговоры характеризовались интенсивными дипломатическими маневрами в последующие 7 месяцев. Наконец стороны выработали соглашение об установлении мира в регионе и сделать возможным провозглашение резолюции Совета Безопасности ООН № 435 (СБ ООН 435) [15].

На саммите Рональда Рейгана и Михаила Горбачева - лидеров США и Советского Союза в Москве ( 29 мая - 1 июня 1988 г.), было решено, что кубинские войска будут выведены из Анголы, а советская военная помощь прекратится тогда, как ЮАР выведет войска из Намибии. Нью-йоркские договоренности - сделки, для реализации этих решений - были разработаны для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в декабре 1988 года. Куба, ЮАР, а также Народная Республика Ангола договорились о выводе кубинских войск из Ангелы. Это соглашение - известна как в Браззавильський протокол - создала Мониторинговая комиссия с участием США и СССР в качестве наблюдателей для наблюдения за выполнением договоренностей. Двустороннее соглашение между Кубой и Анголой было подписано в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22 декабря 1988 года. В тот же день было подписано трехстороннее соглашение между Анголой, Кубой и ЮАР, по которой ЮАР согласилась передать Намибию под контроль Организации Объединенных Наций.

(К сожалению, ООН Спецпосланник по Намибии Бернт Карлссон, не присутствовал на церемонии подписания. Он погиб на самолете Pan Am 103, который взорвался над Локерби, Шотландия 21 декабря 1988 по дороге из Лондон в Нью-Йорк. Южноафриканский министр иностранных дел Пик Бота, а также официальная делегация из 22 человек благополучно пропустили этот рейс. Их бронирования на Pan Am 103 было отменено в последнюю минуту, а Бота, а также меньшая делегация пересели на рейс "Пан Ам" 101 Нью-Йорк).


3.3. Переход к независимости

Выполнение Резолюции 435 официально началось 1 апреля 1989 года, когда назначенный правительством ЮАР администратор Луис Пинаар, который занял место Бернта Карлссона, начал переход Намибии к независимости. Бывший глава Комиссии ООН по Намибии комиссар Мартти Ахтисаари был назначен специальным представителем ООН по Намибии, и прибыл в Виндхук в апреле 1989 года к главе Переходной вспомогательной группы ООН (ЮНТАГ).

Переход к независимости неуверенно стартовал, поскольку, в отличие от лидера СВАПО Сэма Нуйома, что в письменной форме заверил генерального секретаря ООН соблюдать прекращение огня и возвращение только безоружных намибийцев, утверждал, что около 2000 вооруженных членов Народно-освободительной армии Намибия (PLAN), военного крылья СВАПО, пересекли границу из Анголы в очевидной попытке установить военное присутствие в северной Намибии. ЮНТАГ Марти Ахтисаари порекомендовала премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, который находился в это время с визитом в Южной Африке допустить ограниченный контингент войск ЮАР, чтобы помочь Юго-Западного Африканской полиции (SWAPOL) в восстановлении порядка. Последовал период ожесточенных боев, в ходе которых 375 бойцов ПЛАНу были убиты. На спешно организуваний совещании Объединенной мониторинговой комиссии в заповеднике Маунт Етйо, за Отйваронго было решено вести ограниченный южноафриканский контингент войск для того, чтобы вернуть ПЛАН в Анголу. Хотя эта проблема была решена, незначительные нарушения на севере продолжались в течение всего переходного периода.

В октябре 1989 года по распоряжению Совета Безопасности ООН, Претория была вынужден демобилизовать около 1600 членов "Koevoet". Это было одним из самых сложных проблем для ЮНТАГ. ООН рассматривала "Koevoet" как военизированный отряд, который должен быть распущен, но подразделение продолжал находиться на севере и иметь бронированные и хорошо вооруженные конвои. В июне 1989 года Специальный представитель ООН сообщил генеральному администратора, Луиса Пинар, что такое поведение было абсолютно недопустимым договоренностям об урегулировании, которые позволяли полиции быть только легко вооруженными. Более того, подавляющее большинство бойцов "Koevoet" продолжали работать в Юго-Западно-Африканской полиции (SWAPOL). Совет Безопасности в своей резолюции № 640 (1989) от 29 августа, требовала роспуска "Koevoet" и ликвидировать ее командные структуры. Южноафриканский министр иностранных дел Пик Бота, объявил 28 сентября 1989 г., что 1200 бывших членов "Koevoet" будут демобилизованы следующий день. Еще 400 таких бойцов были демобилизованы в 30 октября. Этой демобилизацией управляли военные наблюдатели ЮНТАГ.

11-месячный переходный период закончился относительно гладко. Политические заключенные были амнистированы, дискриминационное законодательство было отменено, Южная Африка вывела все свои войска из Намибии, а 42000 беженцев вернулись благополучно и добровольно под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Почти 98% зарегистрированных избирателей приняли участие в выборах в Учредительное собрание. Выборы были проведены в ноябре 1989 г. и были признаны как свободные и справедливые Специальным представительством ООН, а СВАПО набрала 57% голосов, что чуть меньше двух третей, необходимых для свободы действий в рамках пересмотра конституции. я Оппозиционная Democratic Turnhalle Alliance получила 29% голосов. Заседания новоизбранного парламента состоялось первое заседание 21 ноября 1989 г. и единогласно решил использовать Конституционные принципы 1982 г. в новой конституции Намибии.

(По данным "Гардиан" от 26 июля 1991, П. Бота заявил на пресс-конференции, что правительство Южной Африки выплатил более 20 млн, по крайней мере 7 политическим партиям в Намибии, чтобы противостоять СВАПО накануне выборов 1989 г. Он оправдывает затрат на той основании, что Южная Африка была в состоянии войны с СВАПО в то время.


3.4. Независимость

Празднование Дня Независимости Намибии произошло в Виндгукському спортивном стадионе 21 марта 1990 г. Многочисленные международные представители присутствовали, в том числе 20 глав государств, прибыл также Нельсон Мандела, который только что был освобожден из тюрьмы и этим вызвал восторг среди 30 тысяч зрителей. Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр, и президент Южной Африки де Клерк совместно признали независимость Намибии. Лидер СВАПО Сэм Нуйома был приведен к присяге в качестве первого президента Намибии [16].


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам