Война за независимость Техаса

Война за независимость Техаса - военный конфликт между Мексиканскими США и одним из штатов федерации - Техасом в период с 2 октября 1835 г. по 21 апреля 1836 года. Техасская война за независимость была вызвана проблемами в отношениях между правительством Мексики и англоязычными поселенцами в Техасе. Конфликт начался с принятием в 1835 году новой Конституции Мексики, которая предусматривала большую централизацию государства и отмены рабства. Своим указом президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна отменил действие прежней конституции 1824 года, что вызвало беспорядки в нескольких регионах страны. Военные действия началась в Техасе 1 октября 1835, во время Гонсальськои битвы; хотя техасские повстанцы сначала быстро овладели крупнейшими городами Байя и Сан-Антонио де Бехар (современный город Сан-Антонио), однако позже потерпели поражение в этих же местах. Война закончилась поражением мексиканской армии в битве при Сан-Хасинто, когда войска генерала Сэмюэла Хьюстона разгромили мексиканский корпус во главе с президентом Санта-Анной, попавшего в плен вскоре после битвы. В результате войны была провозглашена независимость Техаса, который впоследствии был аннексирован в состав США.


1. Предыстория конфликта

1.1. В составе Мексики

После войны за независимость на месте испанской колонии Новая Испания в Северной Америке была провозглашена Мексиканская республика. 4 октября 1824 года Мексика приняла новую конституцию, которой страна была провозглашена федеративной республикой, в состав которой входили девятнадцать штатов и четыре территории. Бывшая испанская провинция Техас стала частью новообразованного государства, штатом Мексики со столицей в г. Салтийо. В определенный период своей истории, учитывая небольшую численность населения региона, правительство Мексики поощрял иммиграцию поселенцев, которые должны создать свои собственные войска для защиты штата и поселений от враждебно настроенных местных индейских племен. Иммиграционная политика мексиканского правительства отмечалась своей либеральностью, что позволило англоязычным поселенцам учредить первые поселения уже в 1822 году под руководством адвоката Стивена Остина, которому было поручено выделять земельные участки. Таким образом, большинство поселенцев, которые заселяли огромные территории Техаса были англоязычными поселенцами, пришельцами из Соединенных Штатов.

Еще в 1827 г. президент США Джон Адамс обращался в Мексику с предложением продать Техас США за один миллион долларов, но ему было отказано. Два года спустя, новый президент Эндрю Джексон вновь обратился с предложением приобрести у Мексики штат Техас уже за 5 миллионов долларов, но по-прежнему не получил согласия. Путем массовой иммиграции англоязычные поселенцы очень скоро оказались в большинстве на территории этого мексиканского штата. Обеспокоенный такой ситуацией, президент Мексики Анастасио Бустаманте 6 апреля 1830 года ввел новые ограничения на дальнейшую иммиграцию из США, также был отменен закон, который предусматривал освобождение переселенцев от налогов на имущество в течение 10 десяти лет и были повышены таможенные тарифы на импорт товаров из США. Бустаманте также требовал от техасских поселенцев запрета рабства, которое было отменено в Мексике. Несмотря на это, меры правительства и президента Мексики не имели желаемого эффекта. Американские поселенцы очень часто просто нарушали, либо откровенно игнорировать новые мексиканские законы. Таким образом, в 1834 года в Техасе уже проживало более 30 000 англоязычных поселенцев по сравнению с лишь 7 800 мексиканскими гражданами штата. Также вопреки мексиканским законам в 1836 году здесь насчитывалось около 5000 рабов.


1.2. Обострение отношений между центральным правительством и поселенцами

Отношения между техасцев и центральным мексиканским правительством начали быстро портиться. Многие из поселенцев были недовольны тем, что новая столица штата была определена в южной части настоящего мексиканского штата Коауила, примерно 800 км от Техаса. Большинство поселенцев, в тот период еще не желали независимости от Мексики, но хотели, чтобы Техас был выделен в отдельный штат и имел свою столицу. Непосредственное расположение столицы штата в Техасе по их мнению мало уменьшить коррупцию и способствовать решению ряда других вопросов в компетенции правительства. Многие поселенцев и новых граждан Мексики уже привыкли к определенным свобод, которые они имели в США, и не имели в Мексике, включая свободу вероисповедания, поскольку от англоязычных протестантов -колонистов требовали перейти в католицизм и платить десятину римско-католической церкви.

Хлопок пользовалась большим спросом во всей Европе и многие поселенцы основали крупные плантации с использованием рабской силы для получения больших прибылей от экспорта этого сырья. Тем временем правительство Мексики потребовал от поселенцев производить кукурузу, зерновые культуры и желал контролировать, что производилось на его территории. Эти недоразумения между центральным правительством и отдельным штатом обострились во время вооруженных столкновений в Мексике между сторонниками федерализма и теми, кто желал большей централизации власти в стране. С принятием нового закона, который предусматривал большую централизацию, техасские поселенцы (Texians) в апреле 1833 года созвали конвенцию для обсуждения предлагаемых изменений в иммиграционных, судебных и других законов, которые непосредственно влияли на жизнь в Техасе. Делегаты съезда также выступали за отделение Техаса в отдельный штат Мексики и поручили Стивену Остину представить предлагаемые изменения в Конституцию в столице страны - Мехико. Новый президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна поддержал многие предложения, но отказал в отделении Техаса. Когда Остин выступил с отдельным призывом на одностороннее отделение, он оказался по приказу центральной власти в тюрьме.

Между тем в 1830-х годах количество американских переселенцев в Техас начала быстро увеличиваться. Санта-Анна считал, что наплыв нелегальных иммигрантов в этот мексиканский штат был частью стратегии США с намерением захватить этот регион. В 1834 г. Санта-Анна своим указом распустил законодательные собрания штатов, приказал разоружить местные воинские соединения, а также отменил Конституцию 1824 года. По его приказу также были заключены некоторые владельцы хлопковых плантаций, которые отказались выращивать установленные правительством культуры. Эти действия правительства вызвали возмущение по всей Мексике и особенно в Техасе.


2. Начало военных действий

Напряженность в отношениях между центральным правительством и техасскими поселенцами было вызвано в первую очередь мероприятиями по централизации введенными правительством Санта-Анны. В ответ на отмену конституции, которая предусматривала федеративное устройство государства, техасские колонисты начали создавать свои собственные органы местного самоуправления. Однако вооруженное противостояние, явилось следствием восстания в поселении Анауак, где был захвачен мексиканский военный гарнизон. В ответ на это восстание Санта-Анна послал дополнительные войска в Техас. Мексиканские войска начали разоружать местные военные соединения, однако когда была сделана попытка отобрать пушки в г. Гонсалес техасцы отказались и начали сопротивляться. К восставшим стали присоединяться другие повстанцы и 2 октября 1838 г. в Гонсальський битве мексиканские войска впервые потерпели поражение.

Получив известие о поражении мексиканской армии генерал Перфект где Кос поспешил в Техас. Между тем 6 октября техасцы двинулись к другой мексиканской крепости Пресидио а Байя в г. Голидад. Здесь 10 октября начался штурм и после 30-минутной битвы мексиканская залога сдалась. Солдаты, бежавшие из крепости, предупредили другие мексиканские силы о наступлении повстанцев. Большое количество военных в мексиканских гарнизонах оставили свои места дислокации и начали собираться возле форта Лапинтилан в окрестности Сан-Патрисио. Осознавая опасность от концентрации мексиканских войск в форте техасцы решили захватить его также и 3 ноября в Лапинтилану прибыл отряд техасских повстанцев, захвативший деморализован гарнизон крепости без единого выстрела. На следующий день, когда техасцы уже почти разрушили захвачен форт, вдруг появилась часть гарнизона, которая отсутствовала ранее, и завязался бой. Лапинтиланська битва продолжалась всего полчаса, в результате которой мексиканцы были вынуждены отступить и оставили часть территории Техаса в руках повстанцев.


3. Осада Бехар

Единственным местом в Техасе, которое оставалось под контролем мексиканского правительства был город Бехар на побережье Мексиканского залива. Сюда также подтянулись войска мексиканского генерала Перфект где Коса, следовательно повстанцы также решили захватить этот важный город. Уже 13 октября Остин стал во главе армии, осадила Бехар. В конце октября войска повстанцев были все еще разделены и этим воспользовался генерал де Коса, который 27 октября направил подразделение атаковать силы повстанцев возле города Консепсьон. Эта операция закончилась для мексиканцев неудачей, поскольку техасцам удалось отбиться от мексиканских войск и нанести значительный урон врагу. Тактическое значение этой победы было небольшое, но успех техасцев повысил их моральный дух и готовность к бою. Долгая война повстанцев однако была изнурительной и на подмогу к техасцев прибыли наемники из США, которые отличались лучшей дисциплиной и подготовкой. Американский военный Эдвард Берлесон изменил Остина во главе армии и продолжил осаду Бехар и армии Где Коса.

Изнурительная осада вынудила генерала Де Коса отступить из города и дать бой возле городка Аламо, однако войска мексиканцев быстро оказались в окружении. 11 декабря генерал де Коса и войска мексиканской армии сдались повстанцам и покинули территорию Техаса. Имея территорию целой провинции под своим контролем техасцы создали временное правительство, который должен противостоять централистскую намерениям мексиканских властей. Также началось создание регулярной армии, во главе которой стал генерал Сэм Хьюстон. В результате новых выборов Эдвард Берлесон также изменил Остина во главе правительства.


4. Наступление Санта-Аны

Санта-Анна уже некоторое время намеревался подавить восстание поселенцев и сам возглавил армию, которая отправилась в Техас. По его инициативе Конгресс Мексики распространил обращение, в котором повстанцы были провозглашены иностранными пиратами и предупреждал о последствиях вооруженного сопротивления армии мексиканского государства. Таким образом, провозглашение повстанцев пиратами давало армии Санта-Анны разрешение не брать пленных и казнить всех заподозренных в нелояльности. Письмо такого же содержания было направлено и президенту США Эндрю Джексону, в котором США застеригалися от участия в конфликте.

Вопреки предостережениям от других генералов наступать на Техас у побережья для облегчения снабжения провианта и подкреплений, Санта-Анна решил атаковать Бехар - место поражения генерала Де Коса, поскольку захват этого города имело не только стратегическое, но и психологическое значение. Продвижение мексиканской армии было довольно медленным: не хватало провианта, в Техасе выпал необычный для мексиканцев снег и сам Санта-Анна неожиданно заболел. Несмотря на это, мексиканский генерал Хосе Урреа продолжал наступление вдоль побережья и имел несколько успешных столкновений с техасским армией, в результате которых 20 марта 1836 г. около г. Голидад техасская армия во главе с генералом Джеймсом Фаннином потерпела поражение и сдалась. По предыдущим приказом Санта-Анны все 342 пленных были казнены, что вызвало ненависть к мексиканцам везде в Техасе и еще больше укрепило их стремление к независимости.

Между тем мексиканская армия подошла под Сан-Антонио и в феврале 1836 г. захватила Бехар и осадила городок Аламо. Утром 6 марта 1836 мексиканская армия начала атаку на форт и быстро его захватила. В результате битвы все защитники форта героически погибли нанеся огромный урон мексиканской армии. Осада и битва Аламо стала символом борьбы за независимость Техаса благодаря героизму его защитников.


5. Решающая битва

6. Значение