Война за польское наследство - европейский конфликт, одной из причин которого было определение преемника короля Речи Посполитой Августа II. Австрия и Россия поддержали его сына саксонского курфюрста Августа III, в то время как большинство поляков, Франция и Испания поддержали Станислава I Лещинского, который был польским королем между 1704 и 1709, а также был тестем короля Франции Людовика XV. Станислав был избран королем в 1733 году, но российские войска заставили его покинуть Речь Посполитую, и Август III был избран на его место. В то же время Франция, Сардиния и Испания объявили войну Австрии (1733), стремясь вернуть территории в Италии, принадлежавшие Австрии. После малорезультативной кампаний было заключено предварительное мирное соглашение в Вене (1735), которая перераспределила спорные территории в Италии и признала Августа III королем Речи Посполитой. Окончательный мирный договор был подписан в 1738 году.


1. Причина войны

В феврале 1733 умер Август II (1670-1733; правил 1697-1704, 1709-1733), курфюрст Саксонии и король Польши и Великого княжества Литовского, оставив трон выборной монархии Речи Посполитой вакантным. Два кандидата на польский трон обратились за поддержкой к европейским государствам, что повлияло на баланс сил в Европе. Август II пытался передать свой трон в наследство своему сыну Фридриха Августу II (1696-1763; правил 1734-1763). Но поляки и литовцы не желали избрать еще одного кандидата из Саксонии. Большинство шляхты поддержала польского кандидата Станислава Лещинского (1677-1766; правил 1704-1709, 1733-1735), который уже был избран королем Речи Посполитой между 1704 и 1709 под шведским протекторатом. При поддержке своего зятя французского короля Людовика XV (1710-1774; правил 1715-1774) и влиятельных магнатских родов Потоцких и Чарторыских Лещинский был избран сеймом Речи Посполитой 12 сентября 1733. Между тем императрица России Анна Иоанновна и император Священной Римской империи Карл VI, несмотря на предварительную тайную соглашения с Пруссией в 1732 году о противодействии обоим кандидатам, пообещали поддержку Августу. За это саксонский курфюрст пообещал герцогство Курляндию (вассальное государство Речи Посполитой) России и отказаться от своего права претендовать на престол Священной Римской империи.


2. Военные действия в Речи Посполитой

Российские и саксонские войска вошли в Речь Посполитую, и в декабре 1733 на новом сейме шляхта была вынуждена выбрать Фридриха Августа своим королем под именем Августа III. Лещинский, при поддержке Дзикивськои Конфедерации (во главе с Адамом Тарло), был вынужден бежать в Гданьск, который отказался сдаться русской армии (осада Гданьска началась в феврале 1734). Но несмотря на помощь французской армии и флота Гданьск после полугодовой осады сдался русским, и Лещинский, переодетый крестьянином, бежал на территорию Пруссии. В 1736 году так называемый сейм примирения сумел нормализовать ситуацию в стране и добиться вывода российских и саксонских войск.

На стороне русских войск участвовало также казачество Левобережной Украине, в частности в архивах до сих пор сохранились поименные списки казаков.


3. Украинский вопрос

Франция добивалась от Турции объявления войны России и одновременно поддерживала украинского гетмана Пилипа Орлика, требуя от турецкого правительства разрешения на то, чтобы Орлик наконец покинул Турцию и отбыл в Запорожского Войска. Но Турция не спешила с объявлением войны, а следовательно и с решением вопроса о Пилипа Орлика.

Выполняя специальную миссию французского короля, Григорий Орлик летом и осенью 1733 и зимой 1734 некоторое время находился в Крыму, имел аудиенцию у крымского хана, вел переговоры с ханским правительством. Хан заверил, что они готовы к войне, ждут только на указ султана.

В конце февраля 1734 украинский гетман получил разрешение покинуть Салоники. Филипп Орлик заехал в Каушан - столицы буджацкого салтана и летней резиденции хана, с которым здесь и встретился. Однако главная цель гетмана - быть и действовать вместе со своей армией - уже не могла осуществиться. Летом 1734 запорожские казаки покинули свою Олешковскую Сечь, расположенную во владениях хана, и перешли под власть России, основав так называемую "Новую Сечь" на реке Подпольной. Накануне их перехода, 23 апреля 1734 г., Филипп Орлик написал запорожских казаков письма с призывом отказаться от своего решения о возвращении под власть России.

Письмо запорожцам Филипп Орлик начинает с сообщения о европейской войне, победы французского короля и его союзников Испании и Сардинии над Австрией - союзницей России. Вследствие этого Австрия, по словам Орлика, потеряла королевство Ломбардию, княжество Медиолан ( Милан и Мантую, другие земли. [1] Итак, сложилась чрезвычайно угрожающая для Москвы международная ситуация. Одновременно она способствовала выступления запорожского казачества против царизма за освобождение Украины. Поэтому возвращение запорожцев под власть России Орлик считал большой ошибкой. Предостерегая запорожцев от возвращения под власть России, гетман ссылался на горький исторический опыт, когда царизм пренебрег договору с Богданом Хмельницким от 1654 г., а после поражения Ивана Мазепы уничтожал автономию Украины, превращая ее в бесправное провинцию Российской империи. Автор упоминает и о расквартирования царских войск в Украину, введение Малороссийской коллегии в 1722 г., которая, по сути, осуществляла царский военный оккупационный режим в Украине, о гибели десятков тысяч казаков в войне России с Персией, а также на строительстве крепостей на Каспийском море , Ладожском канале и в Петербурге в 1721-1725 годах, о расправе Петра с наказным гетманом Павлом Полуботком и старшиной в 1724 г. только за то, что они решались отстаивать права Украины.

Однако Войско Запорожское низовое во главе с кошевым атаманом Иваном Малишевичем перешло под протекторат Российской империи. Без вооруженных сил гетман уже считался не столько головой отдельного государства с правом заключать союзы с той или иной государством, сколько советником чужих правительств, экспертом по делам Восточной Европы. Переход запорожских казаков на сторону Москвы произвел очень неприятное впечатление на правящие круги Франции, Турции, Крымского ханства.

Одновременно, на Правобережной Украины приход русских войск и призывы русского командования к православному населению помочь в борьбе со сторонниками Станислава Лещинского привели к вспышке гайдамаков.


4. Военные действия в Западной Европе

Война за польское наследство демонстрирует усиление вмешательства в польско-литовские дела иностранных государств, особенно России. Однако ее значение не ограничивается только решением вопроса о польский престол. Война имела геополитические последствия и для других европейских государств.

Военные действия происходили также на Рейне и в Италии. Испания намалася восстановить свою власть над Неаполем и Сицилией, которые она потеряла на пользу Австрии за Утрехтского соглашением, а Сардиния пыталась выбить австрийцев из Ломбардии.

Армия Австрии действовала не Рейне в 1734 году без особой эффективной. В Италии ее войска потерпели поражение от франко-испанской коалиции [2].


5. Результаты войны

Франция заняла герцогство Лотарингского и поставила Лещинского на лбу при условии, что герцогство должен вернуться во Францию ​​после его смерти. Лещинский также сохранил свой королевский титул. В свою очередь, лишен своего престола герцог Лотарингии (зять Карла VI, будущий император Франц I) получил в компенсацию Великое Герцогство Тосканское после смерти ее последнего правителя из династии Медичи (что и произошло в 1737 году).

Испания получила от Австрии Неаполь и Сицилию, и в обмен уступила Австрии свои права на герцогства Парма и Пьяченца. Австрия сохранить Ломбардии, кроме того Франция согласилась признать прагматическую санкцию, которая гарантировала Марии Терезии императорский трон после смерти ее отца Карла VI. Сардиния не получила и не потеряла ничего.

Переговоры по мирному соглашению начались в Вене в 1735 году, но окончательный договор не был подписан до 1738 года. Поэтому в некоторых источниках год окончания войны дается как 1735, в то время как у других 1738. Ретроспективно эта война воспринималась многими наблюдателями как пролог к ​​будущим разделов Польши.


6. Сноски

  1. На самом деле Австрия удержала упомянутые земли
  2. Ивонина Ю. Е. Евгений Савойский: последние годы жизни / / Вестник удмуртского университета. - 2010. - Вып. 1. - С. 27

Источники