Надо Знать

добавить знаний



Война первой коалиции


Napoleon at the Battle of Rivoli.jpg

План:


Введение

Война Первой коалиции - общее название военных действий, проходивших в 1793 - 1797 годах с целью защиты от Франции, которая объявила в 1792 году войну Австрии, и реставрации во Франции монархии.

Военные действия начались с вторжения французских войск во владения германских государств на Рейне, за чем состоялось вторжения войск коалиции в пределы Франции. Вскоре враги были отражены и сама Франция начала активные военные действия против коалиции - вторглась в Испании, Сардинского королевства и западных германских государств. Вскоре, в 1793 году, состоялась битва под Тулоном, где впервые проявил себя молодой и талантливый полководец Наполеон Бонапарт. После ряда побед коалицианты были вынуждены признать Французскую республику и все ее завоевания (за исключением англичан), но затем, после ухудшения положения Франции, война возобновилась.


1. Участники


2. Важные события

3. Начало войны

Революция, которая состоялась во Франции 1789 года, ощутимо сказалась и на соседних с ней государствах и заставила их правительства прибегнуть к решительным мерам против опасности, что им угрожала. Император Леопольд II и прусский король Фридрих-Вильгельм II на личной встрече в Пильниц договорились остановить распространение революционных принципов. К этому их побуждали и настояния французских эмигрантов, которые собрали в Кобленце корпус войск под начальством принца Конде.

Военные приготовления было начато, однако монархи долго не решались на начало враждебных действий. Инициативу проявила Франция, 20 апреля 1792 года объявила войну Австрии за ее неприязненные действия против Франции. Австрия и Пруссия заключили оборонительный и наступательный союз, к которому постепенно присоединились почти все другие немецкие государства, а также Испания, Пьемонт и Неаполитанское королевство.


4. 1792

Летом 1792 года союзные войска (в целом - до 250 тыс.) начали сосредотачиваться на границах Франции. Войска эти в тактическом отношении (по меркам того времени) стояли гораздо выше французских; но их командующие, в основном старики, умели подражать Фридриху Великому только в мелочах и внешней форме: притом и руки у них были связаны присутствием при армии короля прусского и указаниями венского гофкригсрата.

Впрочем, с самого начала военных действий оказалась полная несогласие в составлении операционного плана: наступательный пыл пруссаков столкнулся с медлительностью и преувеличенной осторожностью австрийцев. Французский регулярная армия не превышала тогда 125 тысяч, была сильно дезорганизована и потеряла многих опытных генералов и офицеров, эмигрировавших в чужие края; войска терпели нищеты разного рода, материальная часть военного устройства была в крайне плохом состоянии. Французское правительство употреблял крайне энергичные меры для усиления армии и поднятия его духа. Линейной и так называемой пограничной системам, которых придерживались командующие союзников, французы готовились противопоставить систему сомкнутых (колонн) и огонь многочисленных стрелков (по примеру американцев в борьбе за независимость). Всякому простому рядовому, который демонстрировал боевые качества, был открыт путь к высшим должностям в армии. Беспощадно, вместе с тем, карались ошибки и неудачи.

Сначала вторжение французов в Австрийских Нидерландов завершилось полной неудачей, они были вынуждены отступать и ограничиться оборонительными действиями. 1 августа главные силы союзников под началом герцога Брауншвейгского преодолели Рейн и начали сосредоточиваться между Кельном и Майнц. Убежден эмигрантами, после вступления союзников во Францию ​​все консервативные элементы страны восстанут для подавления революционного меньшинства и для освобождения короля, герцог решил ворваться в Шампани и затем идти прямо на Париж. Он издал грозное прокламацию, которая имела целью напугать французов, но имела противоположное действие: ее надменный тон вызвал сильное возмущение; всякий, кто мог, взялся за оружие, и менее чем за два месяца численность французских войск уже превысило 400 тысяч человек, плохо обученных и вооруженных, однако вдохновленных и воспалительных. Наступательное движение союзников было замедленно плохими дорогами в Арденнах и недостатком продовольствия; французский главнокомандующий Дюмурье успел подтянуть подкрепления. 20 сентября состоялась малозначительная сама по себе, но крайне важная по своим последствиям канонада под Вальми, что конец наступления союзников. Их войска, удивлены стойкостью неприятеля, истощены болезнями и различными лишениями, начали заниматься мародерством, чем еще больше настроили против себя местное население. Между тем французы ежедневно укреплялись, и герцог Брауншвейгский, не имея возможности ни идти вперед, ни оставаться в разграбленной Шампани, решился уйти из пределов Франции.

Пользуясь этим, Дюмурье вторгся в Бельгию, 18 ноября разбил под Жемаппе и до конца года завладел всеми главными городами страны. На среднем Рейне французский генерал Кюстин, разбив воинские контингенты различных мелких немецких властителей, вторгся в Пфальца и при содействии революционной партии в Майнце завладел этой важной крепостью.

Действия французов в в Савойе также проходили успешно.


5. 1793

1 февраля 1793 года, сразу после казни Людовика XVI, Французская республика объявила войну Нидерландам и Великобритании. Последняя с этого времени возглавила государства, которые воевали против революционной Франции, помогала им субсидиями и частными экспедициями и в то же время своим флотом наносила огромный вред колониям и торговли противника.

В Нидерландах французы начали испытывать неудач, завершились 18 марта поражением под Неервинденом. После измены Дюмурье и бегства к неприятелю французский Национальный Конвент усилил армию новыми полками и поручил новое начальство Дампьер, который вскоре погиб в бою под Конде. Такой же незначительный успех имели и предназначены вместо него генералы Кюстин, а потом Журдан.

Действия на Среднем и Верхнем Рейне продолжались с переменным успехом, но в целом неблагоприятно для республиканцев, которые потеряли Майнц и другие важные пункты. От полного разгрома их спасала только отсутствие согласия в действиях противников и взаимное недоверие между австрийцами и пруссаками.

Действия в Альпах, на границе Италии, были удачными для французов, которыми командовал генерал Келлерман; сардинцы, вступившие было до Савойи, были разбиты под Альбареттом 20 сентября и Вальмени 14 октября и отступили к своим позициям на Мон-Сениси.

Война в Пиренеях продолжалась вяло, но скорее благоприятно для французов. Междоусобная война в Вандее разгоралась все сильнее, и республиканские войска терпели там жестоких поражений от роялистов. Того самого 1793 Тулон заняли англичане и испанцы, а затем его осадили и взяли республиканцы.


6. 1794

В кампанию 1794 года военные действия в Голландии, начались в апреле, сначала были успешными для союзников. Но уже в июне успех склонился на сторону французов, которые отобрали у противника все захваченные им города и крепости и нанесли ему несколько ощутимых поражений, а к концу года заставили Голландию, названную Батавской республики, заключить с Францией союз.

В действиях на Рейне счастье было также на стороне французского оружия; до конца года на левом берегу реки в руках союзников оставался один лишь Майнц.

В Италии республиканцы, дважды разбив австро-сардинские войска, вторглись в Пьемонт (в апреле), но распространение повальных болезней и появление английского флота в Генуэзской заливе заставили их уйти. В сентябре они вступили в генуэзских владений, считавшихся нейтральными, и расположились там на зимних квартирах.

Тоскана заключила с Францией отдельный мир, которым обязывалась признать Французскую республику и уплатить ей миллион франков.


7. 1795

Вслед за тем, в апреле 1795 года, король прусский, убедившись, что война слишком быстро влечет финансы Пруссии и не несет никаких выгод, заключил с республикой мир в Базеле и уступил ей всеми своими за рейнскими владениями. По подписанному 11 мая соглашению почти вся северная часть Германии (отделенная демаркационной линией) была провозглашена нейтральной.

Испания также вышла из коалиции, поэтому театр военных действий в Европе ограничился Южной Германией и Северной Италией. Эти действия, по причине усталости обеих сторон, возобновились только в сентябре, когда французские войска под руководством Журдана и Пишегрю перешли Рейн вблизи Нейвида и Мангейма. Понеся большие неудач в боях с австрийцами, они оба вскоре должны снова отступить на левый берег реки; 31 декабря было заключено перемирие.

В Италии австрийцы сначала вытеснили французов из Пьемонта, но потом, когда испанской границы прибыл генерал Шерер с схиднопиренейською армией, австрийский генерал Девенс потерпел 23 ноября поражение под Лоано. За перемирия обе стороны получили значительные подкрепления и начали готовиться к решительным действиям.


8. Итальянский кампании 1796

Наполеон на Аркольському мосту (Антуан Гро)

На исторической сцене появились два молодых полководца, которые вскоре обратили на себя всеобщее внимание: Наполеон Бонапарт и эрцгерцог Карл. Составление операционного плана и снабжение войск всем необходимым было поручено во Франции разумном и умелом Уголовно, зато в Австрии все по-прежнему, зависело от гофкригсрата, распоряжения которого только связывали руки главнокомандующих. По плану, составленному Карно, рейнская и Мозельской французские армии под началом генерала Моро должны были действовать совместно с Самбра-маасською, которую возглавлял Журдан, проникнуть двумя колоннами обоими берегами Дуная вглубь Германии и соединиться под стенами Вены с итальянской армией, которая была вверена Бонапарту. 31 марта 1796 года перемирие было прервано. Первичные действия французских войск, которые пересекли Рейн, проводились блестяще; австрийцев оттеснили на всех пунктах, и уже в конце июля герцог Вюртембергского, маркграф Баденский и весь Швабский округ вынуждены заключить сепаратный мир, заплатив Франции 6000000 ливров контрибуции и уступив ей множеством владений на левом берегу Рейна. В августе их примеру последовали франконского и Верхньосаксонський округа, поэтому все тяготы войны упал на одну Австрию. Вскоре, однако, обстоятельства изменились: эрцгерцог Карл, воспользовавшись тем, что французские колонны были разделены Дунаем, вернул сначала против Журдана, разбил его в нескольких сражениях и уже в начале сентября заставил его отступить за Рейн. Та же участь постигла и колонну генерала Моро. До конца сентября весь правый берег Рейна был снова очищен от французских войск, после чего на Рейне было заключено временное перемирие.

Карта Итальянской кампании 1796

Итальянский кампании 1796 года была достаточно благоприятной для французов благодаря умелым действиям их молодого вождя. Приняв командование над армией, Бонапарт обнаружил в ее трудном материальном положении, к которому довели ее отсутствие бережливости и казнокрадство предыдущих начальников и интендантства. Властной рукой он устранил все злоупотребления, поставил новых начальников, собрал необходимые средства и продовольствие и сразу приобрел этим доверие и преданность солдат.

Свой операционный план он базировал на скорости действий и на сосредоточении сил против неприятеля, который придерживался пограничной системы и сильно растянул свои войска. Быстрым наступлением ему удалось разобщить войска сардинского генерала Колли и австрийской армии Болье. Сардинский король, напуганный успехами австрийцев, заключил с ними 28 апреля перемирие, которое дало Бонапарту несколько городов и свободный переход через реку По. 7 мая он переправился через нее, и в течение месяца очистил от австрийцев почти всю Северную Италию. Герцоги Пармский и моденский были вынуждены заключить перемирие, купленное значительной суммой денег, с Милана также было взято большую контрибуцию. 3 июня Бонапарт вступил в Вероны. В руках австрийцев остались только крепость Мантуя и цитадель Милана. Неаполитанский король также заключил перемирие с французами, его примеру последовал и папа, владения которого заполнили французские войска: ему пришлось заплатить 20 миллионов и предоставить французам значительное количество произведений искусства. 29 июля показалась Миланская цитадель, а затем Бонапарт взял в осаду Мантую. Новая австрийская армия Вурмзера, прибывшая из Тироля, не могла исправить положение, после ряда неудач сам Вурмзер с частью своих сил был вынужден закрыться в Мантуе, которую перед тем тщетно пытался освободить из осады. В конце октября в Италию было предъявлены новые войска под командой Альвинци и Давидовича; но после битвы при Риволи их окончательно оттеснили в Тироль, при этом они понесли огромные потери.


9. 1797

Положение Мантуи, где свирепствовали повальные болезни и голод, стало отчаянным, и Вурмзер в начале 1797 года капитулировал, имея в распоряжении 18 тысяч человек. Кампания 1797 года в Германии не отличилась ничем важным. После отбытия эрцгерцога Карла, назначенного главнокомандующим, в Италию, французы вновь пересекли Рейн (в середине апреля) и одержали несколько побед над австрийцами, но известие о заключении перемирия в Леобене остановила дальнейшие военные действия. В Италии первые удары французов пришлись на папу римского, который нарушил соглашение с Французской республикой: в результате ему пришлось уступить несколькими городами и уплатить 15 миллионов франков. 10 марта Бонапарт двинулся против австрийцев, ослабленные и дезорганизованы войска которых уже не могли сопротивляться. За двадцать дней французы находились уже всего в нескольких переходах от Вены. Эрцгерцог Карл с разрешения императора предложил перемирие, на что Бонапарт охотно согласился, так и его положение осложнялось вследствие удаленности от источников армии, к тому же он был обеспокоен известиями о враждебных к нему движения в Тироле и Венеции. 18 апреля было заключено перемирие в Леобене. Сразу после этого Бонапарт объявил войну Венецианской республике за нарушение нейтралитета и убийство многих французов. 16 мая Венецию заняли его войска, а 6 июня попала под французское владычество и Генуя, которая была названа Лигурийском республикой. В конце июня Бонапарт провозгласил независимость Цизальпийськои республики, состояла из Ломбардии, Мантуи, Модены и некоторых других соседних владений. 17 октября в Кампо-Формио был заключен мир с Австрией, завершил Войну первой коалиции, из которой Франция вышла полной победительницей, хотя Великобритания продолжала воевать. Австрия отказалась от Нидерландов, признала границей Франции левый берег Рейна и получила часть владений уничтоженной Венецианской республики. Штатгальтером Голландии и имперским владельцам, которые потеряли свои за рейнские земли, было обещано вознаграждение путем отмены независимых духовных владений в Германии. Для решения всех этих крайне запутанных вопросов было предложено собрать в Раштате конгресс из уполномоченных Франции, Австрии, Пруссии и других немецких владений.


Примечания

  1. Номинально - Священная Римская империя
  2. Нейтральная после Базельского мира 1795
  3. В союзе с Францией по соглашению Сан Ильдефонсо
  4. Практически все итальянские государства, включая нейтральную Папскую область и Венецианскую республику, были завоеваны вслед за вторжением Наполеона в 1796 году и стали сателлитами Франции
  5. Большинство войск скорее отступила, чем противостояла вторжению французов. В союзе с Францией с 1795 как Батавской республики согласно Базельского соглашения
  6. Прибыл во Францию ​​после ликвидации Речи Посполитой в ходе ее третьего раздела в 1795 году
  7. Тарле Е. В. Наполеон

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам