Надо Знать

добавить знаний



Войско Запорожское



План:


Введение

Войско Запорожское - в XVI веке официальное название казацкого войска с центром в Запорозський Сечи, а с середины XVII века - украинский казацкого государства во главе с гетманом. Через разруху внутри этого государства, разделилось на Войско Запорожское Городовое - собственно Гетманщину или Надднепрянское Украины и Войско Запорожское Низовое - Запорожскую Украины с Сечью.


1. Запорожская Сечь

Местонахождение Запорожской Сечи во второй половине XVI-XVIII вв.

Запорожская Сечь возникла в XVI веке. Недостаток прямых свидетельств оставляет дискуссионным вопрос точного времени, места ее возникновения. М. С. Грушевский появление Сечи днепровскими порогами определил 70-80-ми годами XVI века, В. А. Голобуцкий - 30-50-ми годами XVI века, А. Щербак - 60-70-ми годами XVI века [ 1].

Идея создания форпоста на южных рубежах Литовско-Русского государства возникла еще в 20-30-х гг XVI в., но реализовать ее удалось лишь князю Дмитрию Вишневецкому, который в 50-х годах XVI века совершил экспедицию в днепровских порогов и на острове Малая Хортица построил крепость. В состав гарнизона на Хортицком острове входили как казаки, так и бояре, гайдуков, слуги. Проживание казаков Вишневецкого единой общиной в специфических условиях южной границы способствовало зарождению военно-политической организации запорожского общества, ее модели [1]. Построенный Вишневецким замок стал прототипом казацкого укрепления, которое, утвердившись на острове Томаковка в 60-70-х годах XVI века, получило название Запорожской Сечи.

Сама Запорожская Сечь - это крепость -городок. На территории крепости, обычно находились площадь, церковь, административные здания, шалаши, кладовые, другие строения [2]. Стены крепостей запорожских казаков были с насыпей земляных валов и деревьев "деревянных укреплений. На подконтрольных Сечи землях существовали казацкие хозяйства - зимовники. В XVIII в. На Запорожье была внедрена административно-территориальная система управляння -" Паланковое устройство ".

По этническому происхождению запорожские казаки в своем большинстве были выходцами из Руси; также в ряды запорожцев вливались татары, поляки, выходцы из других народов [2].

Политический режим Запорожской Сечи Д. И. Яворницкий сравнил с вечевой демократией слов "ян [2]. Правовая система Запорожской Сечи была основана на обычном праве, которое основывалось на устных устоявшихся обычаях и нормах. Высшим органом власти в Сечи была рада, право участия в которой были все казаки. Казацкие рады по традиции собирались ежегодно 1 января для переизбрания кошевого атамана и старшины [1]. Исполнительная власть принадлежала кошевому атаману и центральному органу управления Сечи - Кошу.

Основной отраслью хозяйства Запорожской Сечи были такие промыслы: охота, рыболовство, бортничество, пчеловодство, соледобыча. Казаки имели торговые отношения с татарами и другими соседями, вели внутреннюю торговлю. Значительную прибыль Сечь имела из военных походов.

Во второй половине XVI-XVII веках запорожские казаки совершили десятки походов до Очакова, Килии, Измаила, Аккермана, других крепостей Османской империи на Северном Причерноморье, достигли берегов Малой Азии, в частности, крепостей Синопа и Трапезунда. В конце XVI - начале XVII веков запорожские казаки были вовлечены в военные кампании Речи Посполитой в Ливонии, Московском царстве. Запорожцы принимали активное участие в казацко-крестьянских восстаниях в Речи Посполитой, да, именно на Сечи в 1648 году началось восстание Богдана Хмельницкого. С 1649 года Запорожская Сечь была составной Гетманщины. В 1711 году Сечь оказалось под крымской протекции, а в 1734 вошла в состав Российской империи. История Запорожской Сечи в 1775 году - когда крепость запорожцев была разрушена царским войском.


2. Реестровое войско

Титульный лист реестр 1649 года

Казаки на территории Приднепровья известны с конца XV ​​века. Но как отдельный общественное положение казачество начало формировалось лишь во второй половине XVI века. Знаменовало начало этого процесса утверждения правительством Речи Посполитой реестрового войска в 70-х годах XVI века. Основные элементы общественных привилегий реестровое казачество, очевидно, перенял от бояр и шляхты [1]. По реестровыми закреплялся ряд прав и привилегий: освобождение от государственных налогов и повинностей, отдельное административное подчинение и судопроизводство, право на владение земельными имениями [1].

Через участие казаков в восстаниях в конце XVI - первой половине XVII веков власть Речи Посполитой стала видеть в казаках угрозу своему господствующему положению в Украине. Отсюда - появление нескольких постановлений варшавского вального сейма, которыми существенно ограничивались и даже отменялись казацкие права. Полной мере иx восстановление было зафиксировано в Зборовскому договоре 1649 года, "мартовских статьях" 1654 года. Правовые нормы этих документов предусматривали превращение казачества в привилегированное общественный слой в Гетманщине [1].

Численность реестрового войска менялась в зависимости от различных общественно-политических факторов. В 1572 году установлен реестр казацкого войска - 300, в 1578 - 500, в 1583 - 600, в 1590, 1596, 1617 - 1 тысяча, в 1619 - 3 тысячи, в 1625 - 6 тысяч, в 1630 - 8 тысяч, в 1635 - 7 тысяч, в 1638 - 6 тысяч [3]. Войско Гетманщины за Зборовской соглашению должно было составлять 40 тысяч за Белоцерковской - 20 тысяч, за Переяславской - 60 тысяч. Гадячский трактат определено 30 тысяч реестровых войска и 10 тысяч "затяжного" войска. В Левобережном Гетманате во второй половине XVI века действовала Глуховская соглашение, которое предусматривало тридцатитысячный реестр.


3. Гетманщина

Brandt Powrot zwyciezcow.jpg

Гетманщина как государство сформировалась в ходе Освободительной войны украинского народа.

В 1648 году казацкий сотник Богдан Хмельницкий поднял восстание на русских (украинских) землях Речи Посполитой. Получив ряд побед над коронным войском - под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами и Зборовом, Хмельницкий в 1649 году заключил с королем Яном-Казимиром Зборовский договор, согласно которому исполнительная и судебная власть в Киевском, Черниговского и Брацлавского воеводств должна принадлежать православной шляхте и казацкой старшине, также гетман войска Запорожского имел право поддерживать сорокотысячная реестровое войско [4].

После тяжелого поражения казацкого войска в Берестецкой битве в 1651 году власти гетмана и старшины ограничивалась Киевским воеводством. В 1652 году Хмельницкий взял реванш у Короны за поражение под Берестечком, разгромив коронное войско под Кнутом. Ненадежность союза с Крымским ханством, провал Молдавской кампании 1653 вынудило Хмельницкого искать новых союзников. В январе 1654 года в Переяславе состоялся совет, на котором было принято решение о переходе Гетманщины под протекторат Московского царства.

В 1654-57 годах Гетманат продолжал проводить достаточно экспансионистскую политику. Так, Хмельницкий течение 1654-57 годов расширил границы Гетманщины на севере до Чаус и Могилива, а на переговорах с представителями Семигородский князя, который претендовал на трон, требовал "Русь до Вислы" [4]. В 1657 году правительство Гетманщины, предлагая союз Швеции, хотел расширение границ "в Пруссии" путем присоединения к Гетманщины Брестского и Новгородского воеводств [4].

С 1658 года в Гетманате длился период гражданских войн и внешних интервенций - Руина. В 1660-х годах Гетманщина распалась на Левобережье и Правобережье. Два Гетманата, опираясь на различные внешнеполитические силы и противостоя друг другу, добивались объединения земель Гетманщины. Руина привела к формальному разделению Гетманата в 1667 году по Андрусовскому договору в Левобережный гетманат под протекцией Московского царства и Правобережья в составе Речи Посполитой [3]. Об "объединить Гетманат в 1668 году удалось Петру Дорошенко, одному из величайших деятелей периода Руины. Кончилась Руина падением Правобережной гетманата в 1676 году и разорением татарами и турками южной части Правобережья. Левобережье в начале XVIII века попытался вывести из-под протектората Московского царства Иван Мазепа , но вместе со своим союзником - шведским королем Карлом XII - потерпел поражение в битве под Полтавой. На Левобережье гетманское правительство с 1722 до 1727 заменяла Малороссийская коллегия, а с 1734 до 1750 - "Правление гетманского правительства. В 1764-1783 годах Левобережный гетманат был окончательно встроен в состав Российской империи.


4. Характеристика казачьего войска

Казацкое войско развивалось в специфических условиях южной границы. В условиях постоянной угрозы нападения кочевников формировался новый тип воина - универсального, готового к быстрой смене обстановки, такого, что воспринимал свою военную деятельность через призму противостояния христианского и исламского миров [3].

Первым известным подразделением казацкого войска был отряд (первое упоминание - 1533 год) [3]. Во время Ливонской войне казачье войско делилось на роты, сотни, хоругви, десятки. В Запорожской Сечи в конце XVI века сформировалась четкая структура войска. Главнокомандующим запорожского войска был гетман, далее шли полковники, сотники, десятники.

Казацкое войско было универсальным. Ударную силу казачьего войска составляла пехота, вооруженная ружьями, холодным оружием [3]. Количество шеренг казачьих стрелков не была постоянной. Казаки вели огонь из ружей стоя, с колена, даже лежа. Казацкая конница представляла собой легкую кавалерию с соответствующими задачами - разведка, фланговые атаки, преследования, рейды, заманивание в ловушку и т.п. Основным оружием казацкой конницы были копья. Конница атаковала неприятеля "рядом"; если не побеждала - одступала под прикрытие пехоты. Важное место в казацком войске занимала артиллерия [3]. При стрельбе из пушек использовалась шара, картечь, зажигательные снаряды и т.п.. В запорожских казаков был свой флот, состоявший из "чаек" - лодок, помещали 50-70 воинов и были вооружены 4-6 небольшими пушками, а также лодок на 20-30 человек. В морских боях казаки пытались атаковать противника незаметно: ночью или на солнце. Приблизившись к вражескому судна, брали его на абордаж [3].

Так что тактика казацкого боя одштовхувалася от обороны, бой противнику казаки пытались нав "связать на труднодоступной местности [3]. Готовясь к бою, казаки строили валы, Рави, деревьев "деревянные укрепления. Основным оборонительным укреплением в походе был лагерь - укрепление из возов, с "Объединенных веревками, цепями. Главным назначением лагеря возов было прикрытие от атак конницы и копийникив.

Основным оружием казака была винтовка. Казаков называли "ружейным войском". Всего казаки были хорошо вооружены как огнестрельным, так и холодным оружием. Из огнестрельного оружия в источниках упоминаются самопалы, мушкеты, аркебузы (или "пищали"), гаковници, пистолеты, фальконеты. С холодного оружия - сабли, копья, кинжалы, булавы, обухи (боевые молотки), луга и т.п..

Дисциплина в казацком войске держалась на наказуемости, идеологии, осуждении общества [3]. Распространенными наказанием были смерть и избиение палками. Идеология сводилась к религиозным и патриотическим лозунгам: в противостоянии с татарами и турками казаки считали себя защитниками христианской веры, а во время войны с поляками добавлялась еще и национальная идея освобождения Руси [3].


5. Источники

Источниками для изучения истории Войска Запорожского есть документы 15 - 18 веков : законодательные акты, универсалы, приказы и грамоты правительства и казацких вожаков, казацкие реестры, акты люстраций замков, подымная тарифы, документация органов судопроизводства, поземельные привилегии, имущественные сделки и заветы, официальное и частную переписку, летописи, хроники, мемуары. Большинство из них имеет фрагментарный и разрозненный характер.


5.1. Расположение основных архивных источников

Украина

  • Фонд Житомирского городского суда, сборники документов Замойских и Сапег конца 16 - первой половины 17 века, списки личного состава рядовых казаков в фондах:
  • "Документы архивов и рукописных отделов библиотек Польши, которые отображают историю Украины";
  • "Документы и материалы по истории Запорожской Сечи";
  • "Коллекция фотокопий документов об Освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг."
  • Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского, Киев.
  • Люстрация королевщин, выписки из актовых книг, универсалы казацких вожаков, корреспонденция правительственных чиновников.

Польша

  • Главный архив древних актов, Варшава.
  • Библиотека музея Чороторийських, Краков.

Россия

  • Росийськимй государственный архив древних актов, Москва.
  • Национальная русская библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург.

5.2. Сборники опубликованных источников


6. Историография

Исторические произведения и исследования современников казаков, которые используются как источники для изучения Войска Запорожского:


Примечания

  1. а б в г д е Щербак А. Украинское казачество: формирование социального положения. Вторая половина XV - середина XVII в. - М.: Издательский дом "КМ Academia", 2000.
  2. а б в Яворницкий Д. И. История запорожских казаков, в трех томах. - Киев: Наукова думка, 1990.
  3. а б в г д е ж и к л История украинского казачества. Очерки в двух томах. - Т.1. - М.: ИД "Киево-Могилянская академия", 2006.
  4. а б в Грушевский М. С. История Украины-Руси: В 11 т., 12 кн. - Т.8-10. - Киев: Наукова думка, 1995-1998.
  5. " " Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, Собранные и изданные Археографическою комиссию. Санкт-Петербург, 1863-1892, в 15 т.
  6. " " Kronika Polska Marcina Bielskiego. - Sanok, 1856. - T. 2. - S. 882.
  7. " " Kronika Sarmaciej Europejskiej ... przez Alexandra Gwagnina z Werony. - Krakaw, 1611.
  8. " " Description d'Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie. Ensemble leurs moeurs, faons de viures, et de faire la Guerre. Par le Sieur de Beauplan. - A Rouen, Chez Jacques Cailloue, 1660. - litopys.org.ua/boplan/bop07.htm
  9. " " Летопись Самовидца. издание подготовил Я. И. Дзира. - Киев: "Наукова думка", 1971. - litopys.org.ua / samovyd / sam.htm
  10. " " Летописи Гадяцкого полковника Григория Грабянки / Пер. с староукр. - М.: Т-во "Знание" Украины, 1992. - litopys.org.ua / grab / hrab.htm
  11. " " Величко С. В. Летопись. Т. 1. / Пер. с книжного украинского языка, в ст. статья, коммент. А. Шевчука; Отв. ред. А. В. Мишанич. - М.:, 1991.; Летопись. Т. 2. / Пер. с книжного украинского языка, коммент. А. Шевчука; Отв. ред. А. В. Мишанич. - М.:, 1991. - litopys.org.ua / velichko / vel.htm
  12. " " Симоновский П. И. Краткое описание о козацкой малороссийском народе и о военных его делах. - Москва, 1847. - litopys.org.ua / symon / sym.htm

Литература


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам