Надо Знать

добавить знаний



Волк


Номинативный подвид волка

План:


Введение

Волк, волк обыкновенный (Canis lupus L.) - хищное млекопитающее из рода пес (Canis) семьи псовых (Canidae), добывающий пищу самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре - дикие и домашние северные олени; в лесной зоне - лоси, серны, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, лошади; в степи и пустыни - антилопы разных видов и овцы в горах - дикие и домашние козы. Также известен как серый волк, серо, или дикая собака или дикий пес.


1. Внешнее строение

Внешний вид волка говорит о его мощь и приспособления к длительному бегу при преследовании своих жертв. Взрослый волк обычно крупнее овчарки: длина тела в среднем 105-160 см, хвоста - 35-50 см. Высота в плечах 80-85 см (до 1 метра). Масса обычно 32-50 кг. В литературе упоминаются волки весом, вроде, до 90 кг но среди многих сотен точно взвешенных волков из Евразии и Север Америки масса одного не превышала 79 кг, а таких насчитывалось 3 или 4 особи.

Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории Евразии насчитывается 10-15 подвидов, и где-то столько же в Северной Америке. Крупные волки встречаются в крайнем севере ареала, в лесотундровой и тундровой зонах, наименьшие - на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой практически совсем белеют. В лесной зоне обитают волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют животные слабо-желтого цвета.


2. Распространение

Белый арктический волк (подвид, обитающий на Канадском Арктическом архипелаге и в Гренландии)
Распространение подвидов волка

Волк распространен достаточно широко. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, скандинавских странах, в странах Балканского полуострова, Румынии, и далее - практически по всей северной и центральной Евразии вплоть до Чукотского полуострова; но во многих частях ареала является достаточно редким. В исторические времена волк жил в Японии, и там был уничтожен. На североамериканском континенте современная южная граница ареала волка примерно совпадает с границей США и Канады (см. карту).

В Украина волк встречается на всей территории за исключением Крымского полуострова, но более-менее обычным является только в лесной зоне и в Карпатах.


3. Экология

Волк отличается большой экологической пластичностью. Он живет в самых разнообразных ландшафтах, отдавая предпочтение открытой степи, полупустыни, тундре, лесостепи и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Причиной тому является обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно зимой, когда на распределение и численность хищника решительной влияние наносит высота снежного покрова.

Волк, бегущей снегом

Дело в том, что в рыхлом глубоком снегу в лесах волки сильно проваливаются и не могут догнать лося или оленя. Ситуация меняется только весной, во время выносливых настой, которые легко выдерживают хищников, но проваливаются под копытными животными. В общем, охота волков на открытой местности в среднем гораздо эффективнее, чем в сплошном лесу.

Для волков обычным является семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределенно долгий срок, практически на всю жизнь. Основу волчьей стаи обычно составляют родители с выводком нынешних молодых волков, к которому могут присоединяться прошлогодние "прибывшие" животные и холостые самцы. В стае лишь изредка бывает более 10-12 особей. Самая постоянная стая была зафиксирована на Аляске и состояла из 36 волков. Иногда отдельные стаи объединяются, что случается в местах скопления диких или домашних копытных, но такие объединения всегда бывают только временными; в Казахстане в таком волчьи объединении однажды было зафиксированы 42 волки.

Волки довольно сильно привязаны к логову, и охотятся в пределах четко определенного, хотя и достаточно большого, района. Если их не преследуют, они упорно держатся в облюбованной местности. При этом участки отдельных семей изолированы друг от друга, никогда не перекрываются, и строго охраняются своими хозяевами. Границы своей территории волки обозначают при помощи мочевых точек и стула на определенных, обычно хорошо заметных пунктах: на отдельных кочках, кустах, у отдельно стоящих деревьев, столбов и т.д. Этот "обонятельный телефон служит важным и точным средством взаимного информирования животных, предотвращая столкновения между хозяевами участка и пришельцами, а в период размножения, наоборот, способствуя встрече самцов и самок. Площади участков отдельных стай различаются очень сильно: в восточной Европе радиус отдельного участка составляет 3-6 километров, в восточном Сибири летом - примерно 10 км, а зимой - до 35 км.


4. Образ жизни

Волк на отдыхе

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они дают знать громким воем, что очень отличается по своему характеру у взрослых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о наличии добычи, появлении других волков на территории стаи, появление людей и другие важные события. Волки имеют также достаточно развитую мимику - выражения их морды, позы и положения хвоста могут быть весьма разнообразными, что отражает эмоциональное состояние животных и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, наоборот, предотвращения столкновений. С анализаторов у волков наиболее развитым является слух, несколько слабее - зрение и обоняние.

Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, неутомимостью, скоростью бега и другими физическими данными, которые значительно повышают шансы этого хищника в борьбе за выживание. Он без видимых усилий может нести в зубах овцу, держа ее перед собой или закинув за спину. При необходимости волк развивает скорость до 55-60 километров в час, способен совершать переходы до 60-80 км за ночь, а в среднем за сутки (в лесной зоне) проходить более 20 км.

В тундре, а также в горах, волки совершают сезонные кочевки за стадами диких и домашних копытных. Иногда наблюдается заметное увеличение количества волков в некоторой местности вследствие резкого ухудшения условий существования в соседних районах.

Волк - типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре - дикие и домашние северные олени; в лесной зоне - лоси, серны, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, лошади; в степи и пустыни - антилопы разных видов и овцы в горах - дикие и домашние козы.

Наряду с крупными животными в питании волков большую роль играют мелкие - зайцы, дикие кролики, мышевидные грызуны. В теплое время года волки ловят очень большое количество полевых мышей, леммингов и других зверьков такого рода, и на этой пище хорошо вгодовуються и даже жиреют к зиме. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц птиц, гнездящихся на земле, птенцов в гнезде, а иногда ловят даже водоплавающих птиц. Добычей волков также могут стать лисицы, енотовидные собаки, еноты и другие небольшие хищники, а также домашние собаки, за которыми волки часто охотятся специально, даже извлекая их по ночам с конуры на дворе. Изредка голодные зимой волки могут нападать на спящих в берлоге медведей. Также среди волков наблюдаются случаи каннибализма.

Волки на охоте окружили американского бизона

В отличие от некоторых других хищных животных, волки часто возвращаются к недоеденным остатков своей добычи, особенно в голодное время. Не пренебрегает они также трупами домашнего скота, а на морских побережьях - тушами тюленей и других морских животных, выброшенных на берег.

В степях и пустынях обычной пищей волков являются всевозможные пресмыкающиеся и саранча (в годы массового выплода).

Волки, особенно в южных частях ареала, поедают и некоторые растительные корма - разные ягоды, плоды ландыша, дикие и садовые фрукты (Падалки), даже грибы. В степях они часто поедают арбузы и дыни, утоляя таким образом не столько голод, сколько жажду, ибо нуждаются в регулярном и достаточно объемного водопою. В Украинских Карпатах известны факты поедания волком спелых плодов рябины.

Волк известен своей прожорливостью. Действительно, если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса за раз. Но в обычных условиях суточная норма на взрослые животные составляет всего около 2 кг, остальное мясо просто растягивается и скрывается в запас, и съедается позже, это не всегда принимается во внимание, и способствует преувеличенной представлении о прожорливости волков. С другой стороны, этому животному свойственна удивительная способность голодать, не утрачивая при этом жизненных сил. В Ямальский тундре раненый волк пролежал, не меняя места и не охотясь, т. е. будучи голодным, 17 дней. Он очень похудел, но полностью оправился от ранений и после этого бежал как здоровый.

В процессе охоты волков на крупную дичь особенно хорошо видно, насколько это высокоразвитые хищники и какой сложностью отличается их поведение. Даже охотясь вдвоем летом волки нередко практикуют разделение обязанностей, когда один из них становится заганяйлом, а другой прячется в засаде. Первый при этом действует очень осторожно, постепенно и методично направляя намеченную жертву в сторону своего напарника. В стае, преследующей оленя, лося или сайгу, часто одни хищники бегут напрямую жертвой, а другие - не спеша срезают углы, и, отдохнув, сменяют первых. При этом хищники демонстрируют поразительную неутомимость, беспощадную настойчивость и рано или поздно в абсолютном большинстве случаев добиваются своего. Иногда они загоняют оленей на скалы, и, окружив, ждут, когда те, устав, попытаются прорваться и убежать. Наконец, волки умело выгоняют оленей и серн на скользящую гола лед рек и озер зимой или режут их в глубоком рыхлом снегу или по насту. Но в других условиях они не способны догнать здорового взрослого оленя, поэтому их добыча более чем на 60% состоит из больных и старых животных.


5. Размножение

Волк у логова

Гон у волков бывает зимой, в разных районах ареала - с декабря до марта. У старых волков гон обычно протекает в довольно мирной обстановке, если их пара сохранилась или если не появился другой, самец-одиночка. Круг молодых и одиноких старых волчиц может собираться группа самцов. Между ними часто возникают жестокие драки за право стать партнером самки, часто со смертельным исходом для слабых. Этому способствует избыток самцов, часто наблюдающийся в популяциях волков Евразии и Северной Америки.

Логовом волкам обычно служат те или иные естественные убежища - под вывернутой корнями деревьев, среди бурелома, в нишах, на склонах оврагов и балок, в скальных расщелинах и т.д.. Иногда волки приспосабливают для себя норы барсуков, песцов, лис и шакалов путем их расширения и углубления, реже - роют норы сами. Свое логово волки устраивают обычно в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов, тщательно его маскируя, при подходе к логову они прибегают к различным мерам безопасности, чтобы не выдать местонахождение потомства. Но, в отличие от этого, известен целый ряд случаев, когда вовчат находили в совершенно неожиданных местах: в старых скирдах соломы, штабелях дров, складах снегозащитных щитов мимо дорогой, и даже в хлебном поле в нескольких сотнях метров от села.

Волчонок у родителей

Характерно, что волки никогда не охотятся вблизи своего логова, а лишь на расстоянии 7-10 километров - что, конечно, также способствует безопасности выводке. После того, как вовчата достаточно подрастут, чтобы следовать за родителями, волки прекращают пользоваться постоянным логовом, а останавливаются на отдых каждый раз в другом, но всегда надежном, месте.

Беременность у волков продолжается от 65 до 75 суток. В выводке в среднем насчитывается 5-6 вовчат, изредка до 14-15, а иногда - лишь 1-2 (в старых или молодых волчиц).

Вовчата рождаются весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерстью. Прозревают через 9-15 дней в трехнедельной возрасте начинают выползать из логова; полтора месяца мать кормит их молоком, но вовчата еще в этот период начинают понемногу есть полупереваренной мясо его срыгивает самец, который все это время поставляет еду волчицы и вовчатам . Вовчата растут быстро: за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз, но затем темп роста заметно уменьшается.

Постепенно вовчата приучаются убивать мелких животных, которых им приносят родители, а потом учатся и охотиться по настоящему. Хотя взрослые волки весьма внимательно заботятся о своем потомстве, тем не менее многие вовчат погибает на первом году жизни: смертность у волков в этот период жизни наибольшая и достигает 60-80%.

Согласно наблюдениям за канадскими тундровыми волками, в воспитании вовчат часто кроме родителей может принимать участие молодой самец-одиночка, что в этом году остался одиноким (в художественной литературе это явление описано в книге канадского натуралиста Фарли Моуэта "Не кричи" Волки! "" (Farley Mowet: "Never Cry Wolf")).

Волки достигают половой зрелости на втором году жизни, а самки - только в трехлетнем возрасте, и то часто в первый год не способны найти себе пару. В природе волки живут максимум до 15-20 лет, но уже в возрасте 10-12 лет у них обнаруживаются признаки старения.


6. Охранный статус

В ряде местностей своего первоначального ареала волки исчезли, а в других их численность мала - например, в Мексике около 50 особей, в Испании и Португалии вместе - около двухсот. Но в целом этот вид не считается находящейся под угрозой исчезновения.

В Красный список МСОП занесены особый подвид волка - северный горный волк (Canis lupus irremolus), сохранившийся только в национальных парках Еллоустоун и Глейшер в США. Общая численность этого подвида не превышает 20 особей.


7. Гибридизация

Значительную угрозу для генетической структуры популяций волка несет гибридизация с другими видами и формами рода Canis.

В регионах с низкой плотностью волка (в частности, вследствие его уничтожение) волк нерезко формирует брачные пары с бродячими собаками (Canis familiaris). Вовка-псу гибриды формируются в большинстве случаев, когда нарушена пространственная структура популяций волка и является нехватка брачных партнеров. Особенно часто гибриды проявляют на юге ареала волка, в том числе на юге Украины [1].

Существует также целое направление вывода вовко-псовых гибридов (wolfdog) для содержания их в качестве служебных животных [1], зоврема общеизвестных "чехословацких вовкопсив".

Гибридный статус допускается для нескольких таксонов Canis, в частности для " рыжего волка "( Canis rufus).


8. Волк в культуре

Примечания

Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам