Надо Знать

добавить знаний



Вольное казачество



План:


Введение

Делегаты Первого съезда Вольного казачества в Чигирине. Октябрь 1917 года.

Свободное казачество - милицейские отряды крестьян-добровольцев Киевской губернии Российской Империи, сформированные после Февральской революции 1917 по инициативе украинских социалистов-революционеров (эсеров) с целью получения власти в и контроля над территориями Малороссийских губерний. Первые отряды так называемого "свободного казачества" возникли в марте 1917, а уже в мае-июне 1918 "вольное казачество" было ликвидировано Гетманом Украинского Государства П. Скоропадским.


1. Краткие сведения

1.1. Формирование

Первые организаторы Вольного казачества Никодим Смоктий (слева) и Семен Грызло (справа). 1917 год.
Делегаты Первого съезда Вольного казачества с Суботов в Чигирине. Октябрь 1917 года.

В Звенигородском уезде Киевской формирование отрядов Вольного казачества началось в апреле 1917 года. На казацком съезде в Звенигородке были приняты следующие постановления:

  • Вольное казачество организован для обороны вольностей украинского народа и охраны порядка;
  • Вольное казачество является территориальной военной организацией, к которой имеют право поступать граждане уезда, не моложе 18 лет;
  • Нельзя принимать в организации людей, враждебных украинскому делу, а также тех, кто имел уголовные преступления;
  • Всеми делами организации заведуют совета казацкой старшины;
  • Командная старшина является выборной.

Кошевым атаманом Звенигородского уезда (коша) было выбрано Семена Грызла, куренными атаманами волостей: Гусакивской - Смоктия, Кальниболотского - С. Грызла, Лисянской - Сороку, Тарасовской (кереливской) - Шевченко, Княжанского - Шаповала.

На съезде был разработан организационную структуру, копировала старый казацкий строй, - с Генеральной казацким советом и наказным атаманом во главе, с казацкой старшиной: есаулом, писарем, хорунжим, казначеем.

Основой организации Вольного казачества стала сотня, набиралась из граждан одного села или города не младше 18 лет не имела четко обозначенной количестве. Сотни волости формировались в шалаш, шалаши - в полки, а полки губернии объединены в Киш. Вильнокозацький движение стало всеукраинским, распространившись на Киевщине, Волынь, Херсонскую, Екатеринославщину и другие регионы.

Казаки принимали активное участие в создании в Киеве Первого Украинского казачьего полка им.гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Полк самовольно был создан 18 мая 1917 года и насчитывал около 3 тысяч солдат. В августе 1917 произошло формирование отрядов Вольного казачества в уездах: Бердичевском, Уманский, Киевском, Каневском, Черкасском, Остерском, Нежинском и Борзнянском.

21-28 сентября 1917 года в Киеве состоялся съезд представителей народов и областей Российского государства, который получил название "Съезд народов" - 100 делегатов представляли более 10 наций, а также 9 различных казачьих войск. 16-20 октября 1917 года Чигирине на Черкасщине состоялся съезд Вольного казачества, на котором присутствовали 2 тысячи делегатов, представлявших 60 000 организованных свободных казаков Киевщины, Херсонщины, Екатеринославщины, Черниговщины и Кубани. Делегаты съезда обратились к населению с призывом вооружаться, решительно бороться с врагами народа, не допускать братоубийства, поддерживать республиканский демократический федеративное устройство России во главе с Временным правительством, создавать в селах сотни, в волостях - курени, в уездах - полки, в губерниях - корзины во главе с сотниками, куренными, полковниками, атаманами и другой старшиной. На съезде был избран Главный казацкую раду (Генеральный совет) Вольного казачества в составе 12 человек, которая должна располагаться в Белой Церкви. Почетным атаманом Вольного казачества стал командующий 1-го Украинского корпуса генерал Павел Скоропадский. Поскольку генерал Скоропадский находился на фронте, приказным войсковым атаманом и генеральным писарем Вольного казачества был избран Ивана Полтавец-Остряницу. Уже в ноябре 1917 года он выступил с планом реорганизации власти и образования, при опоре на казачество, Украинского Государства во главе с гетманом Скоропадским. Центральная Рада поддерживала идею организации отрядов Вольного казачества, стремилась придать вильнокозацькому движению четких организационных форм.

13 ноября 1917 года Генеральный Секретариат утвердил обязательный для вильнокозацьких организаций Устав "Вольного Казачества в Украине". Устав строго регламентировал деятельность вольных казаков. В каждом селе или городе, независимо от численности, могла существовать только одна община Вольного казачества из лиц любой национальности и пола, ее задачами были борьба с дезертирством при демобилизации, охрана общественного порядка и спокойствия населения, защите граждан и их собственности, предотвращения грабежам, физическое и духовное развитие своих членов, их общественное воспитание. Общины Вольного казачества создавали пешие и конные отряды, пожарные дружины, открывали библиотеки, издавали журналы и брошюры, распространяли газеты и литературу, организовывали собрания, лекции, чтения, концерты и т.д..


1.2. Деятельность

Достаточно жесткими были условия приема в Вольного казачества. Это происходило только на общем собрании общины при тайном голосовании. Действительным членом Вольного казачества можно было стать только по рекомендации трех его членов, которые несли полную ответственность за дальнейшие поступки своего подопечного. Высшим органом общества Вольного казачества были общие собрания, собирались дважды в год. Постановления принимались простым большинством голосов. Сельские и городские советы Свободного казачества избирались на один год и состояли из 5 членов: председателя, его товарища, писаря, его товарища и казначея. Финансовыми вопросами занимались ревизионные комиссии. Местные общины Вольного казачества объединялись в волостные, волостные - в уездные, уездные - в губернские. Высшим органом каждой из них так же были общие собрания. Каждая сельская или городская община создавала муштре сотню. Свободные казаки присягали на верность Украине. Сотенные казацкие собрания избирали старшину в составе сотника, пидсотника и писаря и других должностных лиц: бунчужного, казначея, составляющей, обозного и кашевара. В пределах волости сотни объединялись в шалаш. Высшим органом куреня были курении собрание и избран на них Куренная старшина в составе куренного, его заместителя и писаря. В уезде из куреней создавался полк. Высшим его органом были полковые сборы, в которые входили по одному от каждых 50 казаков. Уездные полки в пределах отдельной губернии объединялись в садок. Кошевой атаман утверждался сначала общим собранием губернской общины, а окончательно - генеральным секретарем внутренних дел. Смещение кошевого атамана входило в компетенцию Генерального Секретариата.

По социальным и национальным происхождением вольные казаки были, главным образом, украинский крестьянами, служащими, рабочими. Казацкие рабочие организации существовали в Елисаветграде, Екатеринославе, Александровскую и других городах Украины. Вольное казачество активно привлекались к борьбе с большевистской агрессии зимой 1917-1918 годов. Именно поэтому руководство Свободного казачества постепенно переходило от генерального секретарства внутренних дел в секретарства военных дел. В конце января 1918 года Правительство УНР предпринял попытку основать Свободное реестровое казачество для организации внутренней охраны уездов. На плату казакам и старшине было ассигновано 130 000 000 рублей. В конце марта 1918 года по требованию немцев Правительство УНР прекратил организацию Свободного реестрового казачества. А 5 апреля 1918 приказом министра УНР расформировывались все отряды Свободного казачества. Казаки в этот исторический период принимали участие в жестоких боях, часто в воинских формированиях, которые вели боевые действия друг против друга. На полях войны белые казаки Шкуро рубились с красными казаками Буденного, красные казаки Миронова стиналися с белыми казаками Мамонтова, белые казаки Дутова воевали с красными Каширина и так далее ... Кровавая круговерть пронеслась над казачьими землями. Главной причиной, которая помешала казакам создать свое государство стала агрессия советской России и особенно жестокое отношение к казакам ее руководства. Слово - "казак", благодаря большевистской пропаганде, стало синонимом жестокости и непримиримости, причастности к бесконечных заговоров против Советской власти. Ленин в одном из своих выступлений заявил, что в случае сохранения у власти гетмана Украины Павла Скоропадского Россия уменьшится до размеров Московского государства XVI - XVII веков. И правительство большевистской России сделал все возможное для того, чтобы так не произошло. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило секретную директиву, подписанную Яковом Свердловым. В директиве говорилось: "Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим участие - прямое или косвенное - в борьбе с Советской властью ... Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это касается как хлеба, так и всех сельхозпродуктов ... Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить предоставлены указания ". Эта директива немедленно стала внедряться в жизнь.


1.3. Ликвидация

Фактически, до начала 1920 года, казачество на территории бывшей царской России было уничтожено советской властью, а память о них искаженное советской идеологией. 25 марта 1920 году Советское властью России был издан декрет об отмене казачьих войсковых земель, что стало конечным пунктом агрессии советской России против независимых казачьих республик. Эту дату должны хорошо замапьятаты современные руководители казачьего движения как на Украине, так и в самой России. А особенно это касается Донских казаков, чьи атаманы своей угодницькою политикой перед Московским властью порочащие светлую память своих отцов и матерей, которые были расстреляны и замучены советской властью. Москва же, в свою очередь гордится тем, что она является правопреемником советской сталинской России, приписывает себе "славу казацкую", которую она утопили в казацкой крови. Казаки Свободного казачества участвовали в восстаниях против советской власти, которые происходили до 1923 года. По свидетельствам некоторых источников, в 1921 г. Полтавец-Остряница Иван Васильевич короткое время нелегально находился в Украине, где руководил антисоветским повстанческим отрядом Холодном Яру. Казаки, которые входили в состав отрядов Вольного казачества стали также основой формирования трех походных групп Армии УНР - Подольской, Волынской и Бессарабской, которые совершили Второй Зимний поход на Украину с территории Польши.

В 2009 году НТУ сняла документальный фильм о Вольное казачество [1] по сценарию историка Романа Коваля.


Примечания

Литература

  • Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. - М.: Просвещение, 1997.
  • Дорошенко Д. История Украины. 1917-1923 гг: украинская гетманская государство в 1918 году. - Ужгород, 1930. - С.15 - 17.
  • Лободаев Владимир. Революционная стихия. Вильнокозацький движение в Украине 1917 - 1918 гг.-Киев: Темпора, 2010.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам