Вольфрамовые руды

Вольфрамовые руды ( рус. вольфрамовые руды, англ. tungsten ores, нем. Wolframerze n pl) - природные минеральные образования, содержащие вольфрам в таких соединениях и концентрациях, при которых их пром. использование технически возможно и экономически целесообразно. Известно более 20 минералов вольфрама. Из них промышленное значение имеют лишь минералы группы вольфрамита (74-76% WO 3) и шеелита (80% WO 3). В.р. часто содержат молибден, олово, бериллий, медь, висмут в количестве 0,01-0,1%, иногда присутствуют сурьма, ртуть, золото, серебро, мышьяк, сера, тантал, ниобий, скандий. Большинство попутных компонентов при обогащении изымаются в коллективные или селективные концентраты.

По условиям образования месторождения В.Р. разделяют на эндогенные и экзогенные.

Среди е н д о г е н и х различают пегматитовых, скарновые, грейзенах и гидротермальные генетические типы руд, объединяются в три рудные формации: олово-вольфрамовую, молибден-вольфрамовых и полиметаллических-вольфрамовую. С пегматитов вольфрамит и шеелит изымаются попутно при обогащении касситерита, берилла, сподумен и тантало-ниобата.

Пегматиты являются источниками для образования элювиально-делювиальных и аллювиальных россыпей (е к с е г е н и месторождения), которые разрабатываются главным образом в странах Пивд.-Сх. Азии и Африки. Скарново-шеелит руды образуются в зоне контакта гранитоидных массивов с карбонатными породами и представлены плитоподибнимы залежами крутого и пологого залегания, а также сложных линз-и трубообразным телами. Содержание в них WO 3 0,1-0,8%, редко до 1-3%, запасы руды измеряются от дек. тыс. до дек. десятков тыс., реже - сотни тыс.т.

Грейзенах-вольфрамит руды тесно связаны с апикальными частями гранитных интрузивами. Содержание в них WO 3 0,1-0,4%, запасы руды оцениваются в десятки, редко в сотни тыс.т.

Гидротермальные В.Р. приурочены к зонам эндо-и екзоконтакту гранитных массивов, образуя протяженные по простиранию и на глубину (до 1 км) серии рудных жил крутого, реже среднего падения, а также штокверки. Рудные тела сложены кварц-вольфрамитовых, кварц-вольфрамит-каситеритовимы рудами часто с молибденита, бисмутином и бериллом, а также кварц-шеелитовимы и кварц-молибденит-шеелитовимы рудами. Содержание WO 3 0,5-1,5%, редко до 3 5%, в штокверками 0,1-0,3%, иногда до 0,5% при запасах, соответственно от дек. тысяч до дек. десятков тыс. т и десятки - сотни тыс. т.

Добыча руды из вольфрамовых родов. проводится подземным (системы разработки шаровым обрушением и горизонтальными слоями с магазинуванням руды в отработанных блоках или с закладкой выработанного пространства - жили, скарновые и грейзенах залежи), а также открытым (штокверки, скарновые и грейзенах залежи, россыпи) способами. На карьерах применяется трансп. система разработки с внешн. отвалообразования.

Родов. руд вольфрама известны в Казахстане, Ср. Азии, Вост. Сибири (РФ), Дал.Сх. (РФ), на Кавказе. Крупнейшие род: Сандон в Вост. Кореи, Синьхуашань и Шанпин в Китае, Панашкейра в Португалии, Кинг-Айленд в Австралии, Чико и Каме в Боливии, Флат-Ривер в Канаде, Сало во Франции, Пайн-Крик в США, Улудаг в Турции, Миттерзилль в Австрии. Более 60% запасов В.Р. сосредоточено в странах Пивд.-Сх. Азии, в пределах Тихоокеанского рудного пояса.


См.. также

Литература

Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Донбасс, 2004. - ISBN 966-7804-14-3.