Вооруженные силы Республики Хорватии

Вооруженные силы Республики Хорватии (сокращенно ВС РХ, хорв. Oru?ane snage Republike Hrvatske ) - Это официальное название воинского формирования Республики Хорватии, призванного охранять ее суверенитет и независимость и защищать ее территориальную целостность. Наряду с этим своей главной задачей Вооруженные силы Республики Хорватии принимают участие в международных мирных, гуманитарных и других операциях и миссиях, выполняют определенные задачи в обстановке непосредственной угрозы и оказывают помощь учреждениям гражданской власти и гражданам в случае стихийных бедствий и техногенных и экологических катастроф.


1. Численность

Общее количество военнослужащих действительной службы (профессиональная армия) насчитывает 20 000.

Численность резерва - 12 000, из которых 6 000 находятся в полной боевой готовности. Теоретически пригодны к военной службе мужчины в возрасте 15-49 лет составляют 1035712, из них фактически годных к военной службе - 771 323.

2. Структура

Структура Хорватских вооруженных сил 2009 г. (click to enlarge)

Вооруженные силы Хорватии состоят из трех видов: Хорватская армия (Hrvatska kopnena vojska), Хорватский военно-морской флот (Hrvatska ratna mornarica), Хорватские военно-воздушные силы и противовоздушная оборона (Hrvatsko ratno zrakoplovstvo i protuzračna obrana).

Хорватские вооруженные силы готовы и обучены для проведения всех форм вооруженной борьбы и имеют некоторые различия в структуре в мирное и военное время. Состав Вооруженных Сил в мирное время охватывает военнослужащих, государственных служащих и работников назначенных на штатные должности в Вооруженных Силах, курсантов, новобранцев и воинов запаса, когда последние находятся на военных учениях в Вооруженных Силах. Состав войска в военное время включает, кроме структуры мирного времени, и всех воинов запаса Вооруженных сил.

Нынешнюю организационную структуру ВС Хорватии с 2008 г. основано на долгосрочных планов развития ВС РХ [1] и она включает Генеральный штаб со штабными подразделениями, командование родов хорватских сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, Командования сил поддержки и Военную академию им. Петара Зринського. Ранний устройство ВС РХ базировался прежде всего на концепции индивидуальной обороны и направлялся на построение и поддержание способности к обороне территории страны и был разработан на опыте Отечественной войны. Нынешнюю структуру приспособлено к новым задачам, которые поставлены перед Вооруженными Силами в стратегических документах обороны. [2]


2.1. Генеральный штаб ВС РХ

Генеральный штаб это совместный орган в рамках Министерства обороны Республики Хорватии, отвечающий за развитие, организацию, оснащение, подготовку и деятельность первого стратегического эшелона (регулярные войска) и второго стратегического эшелона (резерв). Начальник Генерального штаба в мирное время отвечает перед Верховным главнокомандующим за План применения Вооруженных Сил и военные элементы боеготовности и подотчетен министру обороны по выполнению приказов. Начальником Генерального штаба Вооруженных сил с 2003 г. является Иосиф Луцич, который избран на второй пятилетний срок 28 февраля 2008 г.

Штабные подразделения Генштаба ВС РХ выполняют задания на удовлетворение потребностей всей совокупности хорватских вооруженных сил и включают Батальон почетного караула, Батальон спецназначения и Центр электронной разведки.


2.2. Сухопутные войска

Tанк М-95 Degman
БРДМ батальона спецназначения

2.3. Командование сил поддержки

Это важнейшая часть системы материально-технического обеспечения, которая несет ответственность за осуществление материально-технической, медико-санитарной и частично персональной поддержки Вооруженных Сил.

Кроме Командования сил поддержки, систему материально-технического обеспечения ВС РХ составляют и другие элементы и подразделения тылового обеспечения в видах, командованиях, частях и учреждениях ВС РХ.

2.4. ВВС и ПВО

Сверхзвуковой истребитель МиГ-21

Главная задача ВВС и ПВО - обеспечение неприкосновенности хорватского воздушного пространства и предоставления авиационной поддержки другим видам Вооруженных сил при выполнении их задач в совместных операциях. Проводник и организатор интегрированной ПВО Республики.

Откуда Командование ВВС и ПВО - столица Загреб.


2.5. ВМС

Ракетный катер RTOP-41 Vukovar

Командование хорватских военно-морских сил дислоцированы в Сплите.

Кроме задач защиты целостности и суверенитета государства, охраны и обороны хорватского побережья и территориальных вод, военно-морские силы привлекаются к поисково-спасательных операций, охраны морских перевозок, недопущение уголовной и иной незаконной деятельности в судоходстве, охраны природных богатств и окружающей среды, оказания помощи в тушении крупных пожаров и в ликвидации последствий других природных и техногенных катастроф.

В 2008 году в составе ВМС создан Береговая охрана Республики Хорватии. [3]


3. Верховное командование

Верховным Главнокомандующим хорватских вооруженных сил в мирное и военное время является Президент Республики. Главнокомандующий утверждает организацию хорватских вооруженных сил на предложение начальника Генерального штаба с согласия министра обороны.

В мирное время Верховный Главнокомандующий осуществляет свое командование через министра обороны. На войне и в тех случаях, когда Министр обороны не выполняет приказов, Верховный Главнокомандующий осуществляет командование непосредственно начальнику Генерального штаба.

Хорватский Сабор осуществляет демократический контроль над вооруженными силами, принимая оборонительную стратегию, оборонный бюджет и оборонное законодательство.


4. История

Вооруженные силы Хорватии берут свое начало от Национальной гвардии 3 ноября 1991 года.

Во второй половине 1990 г. зарождаются хорватские военные части - Добровольческие молодежные подразделения, а затем и Народная охрана (летом 1991 года 90 000 человек, в основном безоружные). В конце весны 1991 года создаются первые военные подразделения Национальной гвардии, основанной 20 апреля 1991 Указом Президента республики, что по правовым и политическим причинам формально подлежала Министерству внутренних дел. В дополнение к структур и подразделений, созданных государством, существовали и партийные военные организации или их зародыши. Хорватский партия права организовала свои вооруженные отряды - Хорватские оборонительные силы (МОС), вооруженные в частном порядке, относительно хорошо обученные и подготовленные в плане тактики и развернутые на важнейших участках фронта. Партия демократических изменений (реформированы коммунисты, СДП) в Истрии, Приморье и Далмации вооружали своих активистов, так же как и правящая Хорватское демократическое содружество в других частях Хорватии. Существовали также добровольческие войска под контролем местных властей. Кое-где было успеха восстановлено систему ТО (например, в Загребе).

Система командования и управления была изначально крайне запутана, а обязанности - расплывчатыми и неясными. На местах действовали часто несколько различных подразделений, которые, хотя и принадлежали номинально к той же организации, зачастую не имели общего высшего командования.

Основными задачами Хорватской национальной гвардии (позднее ВС РХ) было противодействие проникновению югославской армии и других враждебных сил на главных направлениях, оборона городов и жизненно важных областей и получения казарм ЮНА в собственном тылу. Эти задачи начинают полнее и системно осуществляться только после того, как в сентябре, согласно новому закону "Об обороне", вооруженные силы сведены в единую хорватскую армию (ВС РБ), а 21 сентября 1991 учреждается Генеральный штаб во главе с генералом Антоном тусом. Тогда начинается системный мобилизация резерва и организация подразделений, командований и учреждений, а также плановое применения войск.

1 октября 1991 формируются крупные военно-территориальные командования (операционные зоны) с центрами в Осиеке, Бьеловари, Загребе, Карловаце, Риеке и Сплите. Им подчинялись оперативные группы, которые командовали отдельными направлениями и территориями. Основными и вместе с тем самыми тактическими подразделениями были пехотные бригады (профессиональные и резервные), при этом формируются и бригады и батальоны других родов войск. До конца года было создано и развито 63 бригады.


5. Принципы деятельности

5.1. Текущие цели

Республика Хорватия развивает свои вооруженные силы в направлении оперативной и функциональной совместимости с войсками НАТО, предоставляя им гибкости, способности к быстрому развертыванию, действенности и современного оснащения в соответствии с имеющимися ресурсами.

5.2. Принцип набора

Граждане мужского пола больше не подлежат обязательном несению военной службы с 1 января 2008 г. Однако, военнослужащих последнего призыва 2007 г. тоже были лишены обязательной службы приказу тогдашнего министра обороны Берислава Рончевича. [4].

6. Зарубежные поставщики оружия

Хорватия закупает продукцию военной промышленности из следующих стран:

Швеция Швеция, Швейцария Швейцария, Италия Италия, Финляндия Финляндия, США США

Канада Канада, Норвегия Норвегия, Израиль Израиль, Германия Германия


7. Галерея

  • Спецназовцы

  • BOV-3

  • Mi-171Sh

  • Patria AMV

  • Ракетный катер Король Дмитар Звонимир

  • Авиагруппа высшего пилотажа Крылья Бури


Примечания

  1. Dugoročni plan razvoja OS RH 2006. - 2015. - narodne-novine.nn.hr/clanci/sluzbeni/127679.html
  2. Strate?ki pregled obrane, MORH, Zagreb, 2005. - www.morh.hr / katalog / documents / spo_hrv.pdf
  3. Obalna stra?a Republike Hrvatske (Хор.)
  4. Nema vi?e obveznog vojnog roka - www.nacional.hr/articles/view/39029 (Хор.)