Надо Знать

добавить знаний



Воронин Владимир Николаевич


Владимир Воронин

План:


Введение

Владимир Николаевич Воронин ( рум. Vladimir Voronin * 25 мая 1941) - президент Республики Молдова с 2001 по 2009 г. Дважды избирался парламентом страны на этот пост - в 2001 и 2006 годах. Лидер Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ). Был депутатом Верховного совета Молдавской ССР, возглавлял МВД Молдавии. Генерал-майор милиции в отставке. Сторонник интеграции Молдовы в европейские структуры и, в перспективе, вхождение страны в Евросоюз.

12 мая 2009 Владимир Воронин избран председателем молдавского парламента [1] Находился на этой должности до 28 августа того же года.


1. Биография

Владимир Воронин родился 25 мая 1941 года в селе Коржова во Кишиневом. В 1961 году окончил Кишиневский кооперативный техникум, в 1971 году - Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, в 1983 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС и в 1989 году - Академию МВД СССР.

В 1961 году Воронин стал завидувичем хлебопекарни в селе Криулень. В 1966 году возглавил хлебозавод в городе Дубоссары. В 1971 году был назначен председателем горисполкома Дубоссар.

В 1983 году Воронин был переведен в аппарат ЦК Компартии Молдавии (КПМ), где работал сначала инспектором, затем заместителем начальника организационного отдела. В 1985 году стал первым секретарем Бендерского городского комитета КПМ. В 1989 году был назначен министром внутренних дел Молдавской ССР, получил звание генерал-майора милиции. Одновременно в 1985-91 годах был депутатом Верховного совета Молдавской ССР. В конце 1991 года ушел с поста главы МВД Молдавии. До 1993 года находился в резерве кадров МВД РФ.


1.1. Политическая карьера

В 1993 году был избран сопредседателем организационного комитета Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ). В феврале 1994 года возглавил ПКРМ.

В ноябре 1996 года Воронин участвовал в выборах президента Молдовы. Получил 10,26 процента голосов, занял третье место вслед за Петр Лучинский и Мирчей Снегуром, занимавший пост президента Молдавии в 1992-96 годах.

В марте 1998 года был избран депутатом парламента от ПКРМ, которая победила на выборах, набрав 30,68 процента голосов. Возглавлял парламентскую фракцию ПКРМ, входил в постоянное бюро парламента.

Весной-летом 2000 года Воронин инициировал проведение конституционной реформы, в рамках которой 27 июля вступил в действие закон о введение парламентской формы правления. Согласно этому закону президент избирался парламентом, а не на всеобщих выборах.

В декабре 2000 года парламент Молдовы несколько раз пытался избрать нового президента страны, но ни Воронин, ни председатель Конституционного суда (КС) республики Павел Барбалат дважды (4 и 6 декабря 2000 года) не смогли набрать необходимых трех пятых голосов депутатов (61 из 101), после чего 21 декабря 2000 правоцентристские фракции просто бойкотировали повторное голосование. А первую попытку, 1 декабря 2000 года, КС вообще признал недействительной - получив бюллетень, коммунисты демонстративно открыто голосовали за Воронина, нарушая обязательную процедуру тайного голосования. 22 декабря 2000 специальная парламентская комиссия по выборам президента Молдавии перенесла повторные выборы президента на 16 января 2001 года, но сначала 26 декабря 2000 КС разрешил президенту распустить парламент, а 31 декабря 2000 года президент Молдовы Петр Лучинский воспользовался этим правом.


1.2. Президент

25 февраля 2001 состоялись выборы нового парламента. Накануне выборов Воронин пообещал, что в случае победы коммунистов Молдова вступит в Союз Белоруссии и России, а русский язык станет вторым государственным языком республики. По итогам выборов ПКРМ получила 49,93 процента голосов избирателей, что соответствовало 71 парламентском мандата с 101 (для избрания председателя парламента и утверждения состава правительства было необходимых 51 мандат, для избрания президента - 61, для изменения конституции - 69). Однако сразу после выборов Воронин заявил, что введение второго государственного языка - это вопрос референдума, к тому же не ближайшего. Аналогичную позицию Воронин занял и по вопросу о присоединении Молдавии к Союзу России и Белоруссии. В связи с этим наблюдатели отмечали, что Воронин пришел к власти во многом благодаря поддержке России и использованию пророссийской риторики, однако после переориентировал свой внешнеполитический курс на сближение с европейскими структурами.

3 марта 2001 ПКРМ выдвинула кандидатуру Воронина на пост президента. 4 апреля 2001 он был избран главой государства, получив 71 голос из 89 депутатов, участвовавших в голосовании.

Начиная с 2003 года Воронин неоднократно заявлял, что внешнеполитическим приоритетом Республики Молдавия является евроинтеграция, конечной целью которой должно стать вхождение в Евросоюз (ЕС). В августе 2004 года в Брюсселе был подписан индивидуальный план партнерства между Молдовой и ЕС, согласно которому Молдова должна стать ассоциированным членом ЕС в 2007-08 годах. После чего, согласно плану, возможно рассмотрение вопроса о полноправном членстве. В 2005 году Молдова ввела для граждан ЕС безвизовый режим.

Правительство Воронина занимает жесткую позицию по вопросу территориальной целостности Республики Молдова. Воронин не признает самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), индустриально развитого района Молдавии, отделившейся в ходе вооруженного конфликта в 1991 году. Воронин периодически ставит под сомнение возможность переговоров с нынешним руководством ПМР, которое, по его словам, узурпировал власть, опирающейся на военную силу и открыто презирает демократические нормы.

На парламентских выборах 6 марта 2005 ПКРМ набрала 46,1 процент голосов избирателей, что соответствовало 56 депутатским мандатам. 4 апреля 2005 Воронин был повторно избран президентом Молдовы. На этот раз его кандидатуру поддержали 75 депутатов парламента, в том числе члены фракции Христианско-демократической народной партии. Поскольку оппозиция отказалась участвовать в выборах, ПКМР перед голосованием выставила формального конкурента - академика Георгия Дуку, за которого был подан один голос.


1.3. Парламентские выборы-2009

В начале апреля 2009 года в Молдове были проведены очередные парламентские выборы, по результатам которых депутаты должны были выбрать нового главу государства, а также сформировать правительство и органы власти. Избирательный порог для прохождения в парламент (6 процентов для партий и 3 процента для независимых кандидатов) преодолели четыре партии, и большинство голосов (50 процентов) получили коммунисты, возглавляемые Ворониным. Молдавская оппозиция, недовольная итогами голосования, организовала акции протеста в Кишиневе. Через два дня они переросли в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли парламент и администрацию президента. После происшествия лидеры оппозиции заявили о потере контроля над ситуацией и призвали к поддержке "мирных протестов" с целью добиться от властей пересчета бюллетеней и проверки достоверности списков избирателей. Коммунисты же обвинили оппозицию в попытке государственного переворота: по словам Воронина, "беспорядки были хорошо организованы и оплачены", а их организаторы "были заинтересованы в том, чтобы пролилась кровь". Обратившись к послам западных стран в Молдове, президент призвал "западные структуры вмешаться в урегулирование ситуации".

В итоге коммунисты получили 60 депутатских мест из 101. Конституционный суд республики 22 апреля подтвердил результаты выборов.

12 мая 2009 Владимир Воронин, лидер компартии и действующий президент республики, избран председателем молдавского парламента. [1] Кандидатуру Воронина единогласно поддержали все 60 депутатов коммунистической партии, участвовавших в голосовании. Депутаты от оппозиционных партий, которые на последних выборах получили 41 мандат, отказались участвовать в выборах главы парламента.


1.4. Парламентская работа

Поскольку избранный парламент не смог избрать нового президентf, согласно конституции в июле 2009 состоялись новые выборы, по итогам которых партия коммунистов потеряла большинство в парламенте, а бывшие оппозиционные партии смогли создать коалицию, и избрать новое руководство парламента и правительства.

2 сентября 2009 года Владимир Воронин покинул пост президента Молдовы и перешел на работу в парламент в качестве депутата. "Я, как председатель партии коммунистов, не собираюсь в этот критический для Родины и для нашей партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента". Он отметил, что не может принять того пути, по которому движется Молдова после недавних парламентских выборов. "У меня нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. Я решительно не принимаю того пути, которым хотят повести страну. А потому я перехожу в парламент, в качестве рядового депутата для того, чтобы быть вместе с партией, вместе с фракцией " [2], - подчеркнул Воронин.


2. Личное

Воронин женат, его жена Таисия Михайловна - украинский, занимается домашним хозяйством. У супругов Ворониных двое детей (сын и дочь) и трое внуков. Сын Олег - председатель правления "Финкомбанка", одного из крупнейших коммерческих банков Молдовы. По данным ряда СМИ, он также является владельцем фирмы "Крофт", торгующей молдавским коньяком. Дочь Ворониных Валентина - врач-терапевт, работает в центральной городской больнице Кишинева.

Воронин любит охоту, имеет тридцатилетний охотничий стаж. Увлекается садоводством и виноделием.


3. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам