Надо Знать

добавить знаний



Ворота



План:


Введение

Ворота

Ворота - большие ворота, обычно при монументальных сооружениях. Врата широко применялась в древних городах, крепостях, монастырях и т.д., где часто была сложной зданием с оборонной башней или церковью над ней.

Примерами таких ворот в Украину является Русская врата в Каменец-Подольском, Луцкие ворота в Острога, ворот Киево-Печерской лавры.


1. Ворота в спорте

2. Ворота в мифологии

2.1. В мировой мифологии

В греческой мифологии богини времен года Горы ​​(три дочери Зевса и Фемиды) упорядочивают и жизни человека. В Гомера "Илиаде" они сохраняли заоблачные ворота Олимпа. Одна из сестер, божество справедливости Дике, хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи.

В шумерской мифологии бог неба Ан сторожем своих ворот имел божество плодородия и скотоводства Думузи.

С воротами и одновременно с солнцем и с обрядами, отмечают начало весеннего солнечного цикла, связан персонаж южнославянской мифологии Божич. Сербы, хорваты, румыны и болгары с просьбой "открыть ворота", чтобы пошел дождь, обращались к женского божества Вниз.

По китайскими мифами, на священной горе Куньлунь является нефритовая стена, с каждой стороны которой является по девять колодцев и по девять ворот. Одни из девяти ворот - те, которые обращены на восток, стережет девятиглавое зверь Кайминшоу. Через эти ворота на рассвете приходит солнце.

Святой архангел Михаил - посредник между Богом и людьми, проводник душ в небесный Иерусалим. Он проводит души к воротам, помогает их открыть или стоит на воротах со своим войском, пропуская только праведников.

В эпосе адыгов существует чудовище Еминеж, которое насылает на землю гром и постоянно пытается проглотить солнце. Оно живет за семью горными хребтами и семью морями, в крепости, окруженной семью стенами. Там есть одни-единственные ворота, и те - гигантские мечи, которые рассекают всякого, кто попытается через них пройти. Подземная потусторонняя страна Кур в шумерской мифологии от мира была отделена рекой, через нее души погребенных покойников переправлялись в лодке, а потом еще и проходили через семь ворот.

Ворота в страну умерших в верованиях осетин охраняет существо женского пола Аминон. Обладатель загробной Барастир говорит ей, когда их открывать. После захода солнца ворота уже не открываются, поэтому осетины, по обычаю, хоронят своих умерших днем.

В карельской и финской мифологии мертвецы, перебравшись через поток Манали, попадают в холодный и темный двор со скрипучими железными воротами. Это хозяйство Похйолы - старухи-колдуньи, которая крадет солнце и прячет различные культурные блага, которые, в конце концов, добывают для людей герои.

В одной российской колядке изображен мифический двор, на котором трое новых ворот. В первые ворота пролетал скороходець, во вторые ворота скороходець прошел и пронес легкую грамотку: "Повернись, душа, назад, радость я тебе скажу, дочь тебе рожу!". Душа не вернулась. Тогда скороходець прошел в третьи ворота: "Повернись, душа, назад, радость я тебе скажу, тебе сына рожу!". Душа: "Как родишь сыночка - возвращаюсь назад!".


2.2. В украинской мифологии и фольклоре

В украинском фольклоре есть немало упоминаний о ворота. В Веснушке люди спрашивают соловья, почему он так рано с юга вышел. Соловей говорит:

Не сам же я вышел, Дажьбог послал Меня
С правой ручейка, и ключики выдал.
С правой ручейка - лето открывать,
С левой ручейка - зиму запирать ...

Через эти волшебные ворота, о которых говорится в веснушках, каждое утро приходит к нам солнце. Весной это - особое событие, ведь приходит молодое солнце, ребенок. Весной молодежь играла в игру "Вратарь": двое становились, подняв руки вверх, будто ворота, а все остальные - перед ними цепочкой друг за другом. Происходил диалог, после которого "цепочку" пробегал в ворота. На ком ворота "закрывались" - он оставался за ними. И так - пока все не оказывались за воротами.

- Вратарь, воротарчику, открой нам воритечка.
- Ой а кто в ворота зовет?
- Князьове да ребенок едет.
- А на почему да оно сидит?
- На золотом криселечку.
- Ой а что же нам за дар дадите?
- Червонее яблочко ...

За небесными воротами в колядке - Бог с сыновьями и всеми святыми. Они правят службу за людей:

Что у господина, у господина золотые ворота,
А за теми воротами стоят новые столы.
А за теми столами сидит отец с сыновьями.
Сидит отец с сыновьями, и со всеми святыми.
Правят они службоньку господина хозяина ...

Ворота также открывают путь в другой социальное положение, в браке. Во время весенней игры "Царевна" участники становятся в круг, в центре - "царевна", вне круга - "царей сын". Поется о том, что царевна ходила по городу, звонила золотым перстнем и тем самым манила к себе Царенко. Наконец, откровенно сказала:

Проделайте, Царенко, ворота,
Выведи царевну из города ...

В колядке говорится о серебряных дверцу. Девушка не всем их открывает, а только милому. Потому приходила к ней матушка, просила открыть срибненьки дверцы - барышня ответила, что не откроет, потому что боится ветра и солнца: ветер косоньку развеет, а солнце как пригреет, то лицо побледнеет. То же панна ответила отцу. А уж как пришел милый - ничего не боялась:

Ветра ся бою, солнца ся хоронят.
Как ветер подует, косы не развеет.
Сонинько пригреет, лицо зрумьяние.

Ворота - также понятие, связанное с родом. Недаром в свадебном обряде именно в воротах происходит выкуп невесты. В свадебной песни Марусенька просит своего отца:

- Татунечко дорогой,
Запирают воритечка -
Не пустят Ивасенька!
- Как го не пустить,
когда он ся просит,
Когда он ся стелет
по двору хмелем,
А в сенях - барвиночку,
А в доме - василечки,
А за столом - соколом.

В колядке изображен образ сказочных ворот, на которых сидит всезнающий сокол:

На небесах десен месяц
Осветил небо и землю.
Небо и землю, и двор при дороге.
Двор у дороги, новые воротечка.
На тех воротечках соколонько.
Круг соколонька золотая корогвонька ...

Тудой шла Иванкова мать, и стала расспрашивать сокола, не видел где ее сына. Сокол ответил, что видел: Ваня служил при королю, писал письма к девушке, а она отписывали, чтобы не беспокоился, он сам прибудет:

Я к тебе на двор - дробным дождем,
А в сени - ясным солнцем,
В дом - барышней,
А за стол - миленькая.

3. Смотрите также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам