Надо Знать

добавить знаний



Восстание Острянина



План:


Введение

Яков Острянин

Восстание Острянина - казацкое восстание в 1638 году в Украина под руководством гетмана запорожских реестровых казаков Якова Острянина против шляхты. Ближайшим помощником Острянина был Карп Скидан, который принимал участие в казацко-крестьянской восстании 1637 г. Они разослали письма в разные места Украины с призывом к восстанию, а также обратились за помощью к донских казаков, которым с давних времен имели тесные связи.


1. Предпосылки

Главной причиной казацко-крестьянских восстаний 30-х годов 17 века было усиление феодально-крепостнического гнета на территории Поднепровья и всей юго-восточной Украины. В настоящее время в основном уже закончились или заканчивались сроки "слобод", "свободы", которые давались крестьянам на 20 - 40 лет польскими и украинскими магнатами при захвате ими украинских земель в конце 16 века. Теперь все крестьяне должны стать крепостными, выполнять барщину. Казаки-випищики также были невдоволони своим положением, поэтому волны протестов не закончились и после поражения восстание под руководством Павлюка.

После поражения под Кумейками и Боровицей остатки повстанцев под предводительством Гуни и Скидана отступили в Запорожскую Сечь, где сосредоточились нереестровые казаки-випищики, которые готовились для дальнейшей борьбы. Казаки ждали только весной, чтобы подняться вновь и наградить себя проигранную войну.


2. Ход восстания

Согласно "Летописи Величка" в марта 1638 года накануне похода, Острянин, который был избран гетманом, обратился с универсалом к украинскому народу, оповещая, что идет:

"С войском на Украину для видвигненья [освобождение] вас, народа нашего православного, от ярма порабощения и мучительства Тиранского ляховского и для отищения починеных обид, разорений и мучительных ругательств ... всему поспольства рода Русского, по обоим сторонам Днепра живущих." [1 ]

Острянин призвал население присоединяться к повстанцам, только они появятся на территории старосте, а пока тайно готовиться к войне и очень остерегаться реестровых:

"Однако тот прибор [приготовления] свой, - говорилось далее, - делаете скрытно и неведомо, а сиы лислы наши между собой вычитывайте под присягой, тайно ... А козаков реестровых и отщепенцов наших, для собственных выгод и приват Своих в упадок отчизны недбаючих , которой ядлвитой ехидн стережитеся и крийтися ". [2]

Универсалы распространялись по Украине и доходили до Покутья. Их развозили и разносили старцы-бандуристы, подростки и, по словам Острянина, даже монахини. Люди начали готовиться к восстанию: одни шли на Запорожье, другие отправляли туда продовольствие, деньги, порох и т.д..


Вскоре повстанческие отряды, отправились из Запорожье. Они разделились на три части. Первая из них под руководством Острянина, продвигаясь левым берегом Днепра, заняла Кременчуг и вернула на Хорол и Омельник. Запорожская флотилия во главе с Гунею на чайках поднялась по Днепру и заняла перевозы в Кременчуге, Максимовке, Бужин и Чигирин-Дубраве. Скидан с остальным войском пошел правым берегом Днепра и занял Чигирин. Ближайшая цель, которую перед собой поставили повстанцы, заключалась в уничтожении части коронного войска, стояло на Левобережье под начальством Потоцкого. Это сложная задача должен решить Острянин с главными повстанческими силами. Чтобы лишить противника переправиться на правый берег, Гуня ставил перевозах охрану. Скидан должен задерживать и разбивать те войска, которые пойдут на помощь Потоцкому.

Хотя Острянин двигался с большой осторожностью, Потоцкий получил сведения о повстанцев и пошел им навстречу. С ним пошел Караимович с реестровыми. Силы Острянина были еще малы и он решил обороняться, заняв ближайший подходящий для этого пункт.

В начале мая, под местечком Голтву, принадлежавшее Яреме Вишневецкому, повстанцы расположились. Острянин выбрал место для своего лагеря удачно: Говтва стояла на высоком месте, при впадении реки Голтву в Псел. Город, огорожена частоколом, мало замок, от которого до правого берега Псла, где были болота и леса, тугнувся узкий длинный городов. Повстанцы укрепили Голтву и стали ждать подмогу.

Потоцкий также занял позиции в Голтвой в начале мая. Свой лагерь он обвел валом тянувся между берегами рек. 25 апреля С. Потоцкий отправил на правый берег Псла два полка иностранной пехоты и несколько тысяч реестровых с задачей получить замок с противоположной от моста стороны. Острянин разгадал этот план и послал в тыл этом отряду довольно значительные силы повстанцев. Перейдя реку Караимович пытался на мосту подойти к замочной ворот, но был встречен сильным огнем. Потеряв много убитыми и ранеными (был ранен и Караимович) отряд попытался вернуться к переправе, чтобы перейти на левый берег. Однако повстанцы уже завалили дорогу деревьями и оттуда открыли губительный огонь. Враги были искать спасения в лесном болоте и были почти полностью уничтожены. По словам тогочаснисного историка спаслось только 18 человек.

Штурм повстанческого лагеря, начавшийся на следующий день Потоцким был отбит с большими потерями для последнего. более того, в тыл польской армии ударил повстанческая пехота, заранее послана в обход. Она отвергла и конницу Потоцкого, когда и заступила ему дорогу.

Потерпев поражение, Потоцкий 1 мая отошел к Лубны, очень выгодный для обороны пункт, и послал к коронному гетману в Бар гонцов с просьбой о помощи. Острянин последовал за Потоцким в Лубны, с целью разбить противника до получения им помощи. Сам он не покидал надежды на прибытие новых повстанческих отрядов. И действительно - войско его быстро возросло до 12 тысяч человек.

6 мая под Лубнами между повстанцами и правительственными войсками (Потоцкий имел около 6 тысяч человек) начался жестокий бой. Вечером повстанцы сильным ударом заставили врага повернуть назад. Войско Потоцкого бросилось на мост, ведущий в Лубны, но мост рухнул и похоронил под собой много солдат и реестровых. Битва ослабила обе стороны, не дав ни одной из них преимущества, но Потоцкий был в лучшем положении: он заперся в Лубнах, а Острянин остался в поле. Поэтому Острянин стал отходить на северо-восток, а затем повернул на Миргород. Узнав, что на помощь Стефану Потоцкому уже двинулись Николай Потоцкий и Ярема Вишневецкий, Острянин, обойдя Лубны с юга, направился через Лукомль на Слепород. На дорогу, которая вела с Пирятина в Лубны, Острянин выслал полк атамана Сокирявого (1,5 тысяч человек) с задачей ударить оттуда на Лубны в момент, когда на них наступать Острянин с главными силами. Но этому плану не удалось сбыться. В Лубны 29 мая прибыл Я.Вишневецький из примерно 2 тысячами воинов и 12 пушками. Когда Острянин приблизился к Слипорода, на него ударили всеми силами С.Потоцкий и Я.Вишневецький. Бой длился целый день. Ночью Острянин отошел к Лукомля, а оттуда - вдоль Сулы на Жовнин, где лагерем.

3 (13). VI.1638 г. польское войско окружило повстанцев и вторглось в их лагерь. Считая Жовнинская битву 1638 проигранной, Я.Острянин с частью войска переправился через Сулу и отступил на Слободской Украины под защиту Московского государства. Повстанцы, оставшиеся на месте, продолжали борьбу. Они избрали гетманом Д.Т.Гуню. Отступив к устью р.Сула (где впадает в нее р.Старець), они построили прочно укрепленный лагерь и в течение июня-июля героически оборонялись от врага. Однако, лишенные помощи извне и испытывая острую нехватку провианта, вынуждены были капитулировать. Только части казаков под предводительством Д.Гуни удалось прорвать окружение и пробиться на Дон в пределы Московского государства. Подавив восстание, польская шляхта сделала беспощадную расправу над восставшими.


3. Последствия

Крестьянско-казацкие восстания 30-х годов 17 века были предвестниками освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам