Надо Знать

добавить знаний



Восстание Черниговского полка 1826



План:


Введение

Схематическая карта движения восставшего Черниговского полка

Черниговского полка восстание - вооруженное выступление, подготовленный Южным обществом декабристов в Украине 10-15 января 1826 года (ст. ст. - 29 декабря 1825 - 3 января 1826) против царского режима.


1. Накануне восстания

Южные декабристы узнали о смертельной болезни императора Александра I раньше, чем в Петербурге. Фельдъегеря с Таганрога в Варшавы проезжали через южную станцию Умань и сообщили декабристу Волконскому, что император при смерти. Кроме того, они раньше узнали и о доносах на тайное общество, предоставленных покойному императору. Первым должен выступать Петербург. И только после сигнала из Петербурга, что восстание в столице имеет хотя бы первый успех, должны были выступить южные войска. В обстановке междуцарствия Пестель и его товарищи напряженно ждали вестей с севера. Было решено, что Пестель и Барятинский при первой вести о столичной восстания выедут в Петербург и восстание на юге пойдет под руководством Сергея Муравьева-Апостола. Руководители восстания рассчитывали присоединить к своей акции значительные воинские соединения, собранные у Киев для маневров. Поражение декабристов в Петербурге ( 25 декабря 1825) заставила приспишиты восстания в Украина, оно началось в селе Трилесах, у Фастова на Киевщине. 24 декабря 1825 был арестован Пестель Павел Иванович.


2. Ход восстания

Восстание возглавили подполковник С. Муравьев-Апостол, командир батальона Черниговского полка и М. Бестужев-Рюмин; активными участниками были военные с Общества соединенных славян (П. и А. Борисовы, Сухинов Иван Иванович), которые в сентябре 1825 присоединились к Южного общества декабристов. Восстание началось успешно; утром 10 января 1826 добыто г. Васильков, 11 января повстанцы овладели штабом полка. Маршрут восстания сложился таким образом: первой восстала 5-я рота Черниговского полка, стоявшая в Трилесах. Вечером того же 29 декабря она пришла в село Ковалевку, где соединилась с другой ротой того же полка - 2-й гренадерской. Утром 10 января С. Муравьев-Апостол во главе двух рот вступил в Васильков, где к нему присоединились другие роты Черниговского полка. Полк оказался, таким образом, почти весь в сборе. Полк собрался на площади. Полковые знамена, полковая казна - все было в руках повстанцев. Муравьев позвал полкового священника Даниила Кейзера, и тот по его поручению прочитал перед полком составлен С. Муравьевым-Апостолом революционный "Православный катехизис", который состоял из республиканских правил. В Василькове проявилась борьба двух направлений в руководстве восстанием: штаб восстания состоял из четырех офицеров, членов Общества соединенных славян ( Сухинова, Щепилло, Кузьмина и Соловьева), с одной стороны, и Сергея Муравьева-Апостола, его брата Матфея и Бестужева-Рюмина - с другой. [1] "Славяне" стояли за немедленные, решительные действия и за привлечение на сторону военного восстания крестьян. С. Муравьев медлил, потому что ждал присоединения других восставших полков под командованием членов Южного общества. В Василькове славяне просили Муравьева немедленно идти на Киев : там были сочувствующие офицеры и военные части (например, пропаганду среди рабочих арсенала вел Андреевич 2-й). Но С. Муравьев-Апостол не решился принять этот план. С Василькова 11 января 1826 года после полудня восставшие войска двинулись в село Мотовиловку, куда пришли к вечеру. 12 января в Мотовиловке полка было объявлено отдых. Это вызвало недовольство солдат, требовавших быстрых действий. Однако силы повстанцев (около 1000) не росли, потому что другие воинские подразделения и крестьяне отказались их поддержать. 12 января 1826 года Черниговский полк пытался добраться до Житомира для соединения с другими полками, где служили члены Южного общества декабристов. Однако вблизи села Ковалевки он был разбит льояльнимы царю частями (отряд генерала Гейсмара). Около 50 повстанцев были убиты. После восстания Черниговского полка арестован и отдан под суд 869 солдат и 5 офицеров. [2] С. Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина повешены, около 100 сослан на каторгу в Сибири, а Черниговский 29-й пехотный полк расформирован и переведен в армию, действующую на Кавказе.


Примечания

  1. М.В.Нечкина. Декабристы. - М., "Наука", 1982, с.127
  2. М.В.Нечкина. Декабристы. - М., "Наука", 1982, с.129

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам