Восстание 17 июня 1953 в Восточной Германии

Восстание 1953 года в Восточной Германии началось 16 июня с забастовки строителей в Восточном Берлине. На следующий день он перешел в широкоохоплююче восстание против сталинистского правительства ГДР. Восстание в Берлине было подавлено силой с помощью танков группы советских войск в Германии и Народной полиции. Под угрозой советской интервенции, волна забастовок была легко взята под контроль. Уже после 17 июня прошли демонстрации в более чем 500 городах и селах.


1. Предпосылки

В июле 1952 года на II конгрессе Социалистического Единой Партии Германии ее генеральный секретарь Уолтер Ульбрихт провозгласил курс на "систематическое внедрение социализма" (planm?iger Aufbau des Sozialismus), которое сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя: мерам против мелких собственников и частной собственности, массовой национализации предприятий. Одновременно было круто реформировано традиционный територияальний распределение (вместо 5 исторических "земель" было введено 14 округов). По советскому образцу усиленно развивалась тяжелая промышленность, что привело к серьезному дефициту продовольствия и потребительских товаров, причем в продовольственный кризис правительство обвинял "кулаков и спекулянтов" [1]. Наконец, было объявлено о создании Народной Армии, и милитаризация, соединенная с репарациям, трудно отражалась на бюджете страны: военные расходы составляли 11% бюджета, а вместе с репарациям - 20% непроизводственных расходов. В такой ситуации происходила массовое бегство людей в западную зону, прежде всего, высококвалифицированных кадров - "утечка мозгов" (только в марте 1953 бежали 50 тысяч человек) [2], которая, в свою очередь, создавала новые экономические проблемы. Нехватка продуктов было обычным явлением, продовольствие выдавалось по карточкам. Уровень снабжения населения мясопродуктами и жиром досяглише половины довоенного уровня. Также не хватало овощей и фруктов. Очереди перед магазинами росли. Разница в уровне жизни Западной и Восточной Германии росла, ибо план Маршалла на Западе вызвал рост экономики, в котором восточная часть страны не могла участвовать. Плитка шоколада, например, стоила на Западе 50 пфеннигов, на Востоке - 8 марок.

Смерть Сталина в марте 1953 вызвала повсеместную появление надежд, что советское руководство ослабит свою хватку в Восточной Европе. Первыми событиями, доказали бесполезность этих надежд стали народные восстания в Восточные Германии, Польши и Венгрии. Все они были быстро и грубо укрощены или местным коммунистическим режимом, или войсками советского блока введенными с этой целью.


2. Ход событий

Западно-Берлинская марка (1953)

Берлинское восстание 16-17 июня 1953 началось 16 июня в полдень по мирному марша в протест на только подняты нормы выработки, в марше приняли участие около 5000 работников. Марш завершился за три часа, но протесты возобновились утром следующего дня, на улицы вышли 17 тысяч человек, уже после обеда в протестах участвовало несколько сотен тысяч. Автомобильное движение было прекращено, тысячи людей продирались через Potsdammer Platz в Lustgarten Platz, срывая коммунистические флаги и перебрасывая киоски. Но восточно-немецкие и советские войска, с танками и бронированными автомобилями, были тихо введены в Берлин ночью перед этим. Вскоре после полудня, они были направлены в толпу, был открыт огонь. В 14:20 восточно-германское правительство ввело чрезвычайное положение; восстание было быстро подавлено. Как последействие восстания, демонстрации и изолированные инциденты происходили в течение нескольких недель, но жесткие меры приняты семнадцатого июня показали, что несмотря на малую народную поддержку, коммунистический режим держит жесткий контроль.


Примечания

  1. Хронология событий (Нем.)
  2. Вилли Брандт. Воспоминания / / Вопросы истории (Вопросы истории), № 1, 1991, с. 101 (Рус.)