048.566 0002 .714 Координаты : 48 ? 33ь57 "с. ш. 2 ? 42ь50 "вост. д. / 48.565833 ? с. ш. 2.713889 ? в. д. (G) 48.565833 , 2.713889


Во, замок Во, замок Во-ле-Виконт - равнозначные названия замка 17 века в 55 км от Парижа, близ городка и замка Фонтенбло. Первым заказчиком строительства и обладателем замка Во был Николя Фуке, министр финансов Франции.


1. Николя Фуке (1615 -? 1680)

Худ Эдуард Лакретель, Николя Фуке

Происходит из департамента Бретань. На бретонском языке Fouquet означает белка. Имел эту ловкую животное на своем гербе.

Имел покровителя в лице кардинала Мазарини, при случае помешал конфискации имущества кардинала и сделал все возможное для возвращения Мазарини в Париж. Тот был фактическим властителем Франции после смерти кардинала Ришелье до совершеннолетия короля Луи 14-го.

1650 Фуке покупает должность главного прокурора при парламенте Парижа. Мазарини в 1653 г. отблагодарил своем захиснику должности суперинтенданта финансов. Казнокрадиив было много и к Фуке, и после. Он - один из них. Но Фуке выделялся образованием, изящными вкусами и неуемной жаждой открытия талантов.

Неосмотрительность привели к соперничеству с молодым королем и даже ухаживаниями к любовнице короля Луизы де Лавальер. Авантюрный Фуке не разглядел в связи короля и Лавальер настоящая чувство длительного любви, было чудом тех времен. Король затаился. Но посягательств на свою власть уже не простил. Произошел арест и конфискация имущества Фуке. Суд шел три года. Но король был настойчив и приказал заменить ссылки на пожизненное заключение. Ошибкой было и охлаждения отношений с Мазарини, а затем и вражда. Фуке умер в тюрьме.

В историю он вошел не скандалами и аферами, (хотя они имели место в его деятельности), а меценатством и поддержкой талантов.


2. Строительство замка Во

Замок Во-ле-Виконт, парковый фасад.

Что такое "Во", не знают и сами французы. Смысл названия потерялся, а слово осталось. Фуке заказал проект дворца-замка архитектору Луи Лево (ок. 1612-1670), а парк мастеру Ленотру Андре. Показателем мастерства обоих было то, что их насильно перевели на строительство Версаля после ареста Фуке.

1656 года строительство замка Во закончили. Дворец имел три этажа и открывался на подъездный путь парадным двором ( курдонером). Сам дворец построен на террасе, которую окружают рвы с водой, в память о древние замки Франции. В замке Во рвы с водой - это лишь еще одна из аттракций. Странный парк распланировали по-за дворцом на небольшом склоне к реке. Парк занимал площадь около 100 га и переходил в охотничьи угодья. Чтобы ничем не портить чистую перспективу парка, Фуке приказал переселить поселок с жителями и изменить направление небольшой реки.

Замок Во имел несколько изюма (украшения дворца, богатую картинную галерею, редкие мебель и гобелены). Наибольшую изюминку создал садовник Андре Ленотр, именно здесь возник невиданный парк нового образца, так называемый французский регулярный сад.

  • Ворота в почетный двор

  • Vaux-le-Vicomte 13.jpg
  • Садовая скульптура

  • Бывшие конюшни

  • Замковая библиотека

  • Кужня

  • Тележка 18 века.

  • Ванная


3. Иконография замка Во

замок Во в 17 веке, гравюра

Ему повезло сразу после построения стать темой многих гравюр. Поэтому мы имеем замечательную возможность узнать первоначальный вид замка и удивительного парка. Гравюры 17 в. тщательно изучали перед выполнением реставрационных работ в парке.


4. Дальнейшая судьба. Спаситель Альфред Сомье

Замок Во. Зал Муз, современный вид.

Замок менял владельцев. Но уцелел и дошел до 19 века. Последний владелец из рода Шуазель планировал взломать дворец, а сад разделить на части и застроить дачами. Об этом узнал сахарозаводчик-миллионер Альфред Сомье и выкупил усадьбу. Замок и странный сад был спасен. Семья Сомье сделала все возможное для реставрации сада и замка. С 1965 года усадьба Во-ле-Виконт получила от властей Франции устав государственного заповедника.


Источники

  • Всеобщая история искусств, т 4, М, "Искусство", 1963 (рус)
  • Юный художник, № 1, 1995, Ожегов С. "Во-ле-Виконт", с 38-41 (рус)