Надо Знать

добавить знаний



Вражливый Василий Яковлевич


Vasyl Vrazhlyvy.jpg

План:


Введение

Вражливый Василий (настоящее имя Василий Яковлевич Штанько) (* 1903, Опошня Зеньковского уезда Полтавской губернии - ? 8 декабря 1937, Соловки) - украинский писатель.


1. Биография

Родился в многодетной крестьянской семье. По окончании сельской школы учился в Зиньковской, затем Полтавской гимназиях. По совету родителей поступил в агрономической школы, но не закончил ее, потому победил тягу к литературному творчеству, которой парень занимался под влиянием земляка А. Заливчего.

Двадцатилетним юношей начал Василий публиковаться в периодике. Первоначально он относился к Союз крестьянских писателей "Плуг", затем вошел в ВАПЛИТЕ, после ее ликвидации - до "Пролитфронту". Со стороны рецензентов были постоянные мелкие придирки, распространенные тогда обвинения в "Биологизм", во внимании к темным сторонам бытия. Словом, талантливого писателя вычеркивали из литературного процесса того времени и готовили почву для полного его исчезновения.

В. Вражливый - прозаик не с "громким" и не с "эффектных" в использовании литературной техники. Он наблюдал и воссоздавал не парадный сторону жизни, а затененный, незаметный и время страшный, драматический. В поле его зрения нередко попадали несчастные, страдающие "маленькие люди", растерянные, обездоленные, слабые. Но были и другие - преданные до самоотречения своей идеи - строительству социализма. Жизнь Вражливый рисовал просто, без мелодраматических надрывов, в объективной манере, не проявляя открыто ни своих эмоций, ни своего прямого отношения. Зато он хорошо заботился о сюжетобудування и естественную форму повествования.

В первый сборник "В овраге" (1924), выданной Союзом крестьянских писателей "Плуг", вошло всего четыре рассказа - "В оврагах", "Распутья", "В лесу", "Тьма". И в каждом из них - картины черной беды на селе голодного года, беды гонит из дома на заработки или толкает на преступление, убийства.

Подобные сюжеты - и во втором сборнике В. Вражливого под названием "Земля" (1925). Психологически достоверное, жуткое рассказ "Волчьи овраги" (позже оно дало название сборнику 1929 г.) - из жизни нищих. В произведении речь идет о послевоенную разруху начала 20-х годов. Персонажи - Сизон, жена Фекла, сыновья - живут в норах-землянках на окраине города, кормятся и одеваются с помоек. Одни ума, другие звиродниють. Почти классически выписана сцена, где среди Глинище вместе с безумным сидит у умершей женщины Сизон. Его психическое состояние, его полубреду автор передает через образы-галлюцинации: морские волны, солнце.

В рассказы писателя врываются и события времен НЭП. Так, в "паштетных" бывшие "сильные мира", ища способов богатеть и после революции, устраивают публичный дом под вывеской лавки сладостей.

Гостроактуальни проблемы воспитания беспризорных нарушает В. Вражливый в рассказе "Жизнь белого дома", вышедшее отдельной книгой 1927

Ненавязчивая ироничность и "унылый тон" (последнее отмечали критики 20-х годов) - привлекательные черты повествования Василия Яковлевича. Для многих его произведений доминирующим мотивом стали человеческое милосердие и жестокость, тем немотивированная. Психологический этюд на эту тему есть "Палата без числа", вошедшей в второе издание сборника "Молодость" (1929). На нескольких страницах разворачивается настоящая трагедия смертельно больного, одинокого учителя, жертвы садиста. Жестокости противостоят и чувствительная медсестра, и другой персонаж - молчаливый Гудзь. Они, как могут, защищают и пытаются скрасить последние дни жизни обреченного. Однако шутки прокурора-садиста ускоряют финал. Автор оставляет читателю ряд вопросов: тот издевался над скуки, сдуру, через психические аномалии?

Морально-этические проблемы - в поле зрения автора в рассказах "Молодость" и "Письмо к другу". Их объединяет определенной степени автобиографический момент, остроумные зарисовки студенческого быта - и голодного, и холодного. Есть здесь и нищие кварталы времен НЭП - как контраст сито-удовлетворенного существования "нэпманов", и тайные преступления, и сплетни-пересуды.

В 1929 г. появился ли лучшее произведение В. Вражливого - повесть "Отец", помещенная в сборнике "Молодость", которая также вышла отдельным изданием. Для разработки социально-нравственных вопросов автор выбрал необычную, по крайней мере для украинской прозы 20-х годов, ситуацию: сын попа становится революционером, после октября 1917-го - на партийной работе. Однако, в центре внимания - не сын, а отец, глубоко страдает от разлуки с сыном. И хотя его отречения от сана не является актом приспособления к обстоятельствам, все же тайком он надеется, что сыны сердце оттает. Избитый, лишенный средств к существованию, о. Василий живет в сторожке почти на нищенском положении, потом достает грязную работу в санатории и, так и не дождавшись малейшего внимания сына, кончает самоубийством. Было к чему придраться ретивым критикам: "Что идеальным поп? И такой жестокий к нему сын-коммунист?".

Писатель обостренно полемически ставил проблемы человечности и черствости, добра и зла, родителей и детей. И решал их нестандартно. Не случайно, наверное, заинтересовался повестью и русскоязычный читатель: 1930 г., всего через год после выхода в Украину, в переводе А. Гарцевои появилась повесть В. Вражливого "Отец".

Сегодняшний читатель понимает, как нелегко было автору с такой проблематикой вписываться в декларируемые тогдашними вульгарными социологами схемы положительного и отрицательного в искусстве.

В начале 30-х годов писатель едет в Казахстан. В 1932 г. появляются его очерки о Каспий - "Глубокие разведки". Поездки дали ему материал для повести "Победа" (1932) и романа "Дело сердца" (1933), в которых говорится о социалистическом строительстве в Казахстане, в частности о борьбе за нефть в Кара-Кугу на берегу Каспийского моря.

Эти последние сочинения В. Вражливого вполне вписываются в контекст лучших украинских и не только украинских, так называемых "производственных романов" начала 30-х годов: "Роман Межгорье" И. Ле, "Время, вперед" В. Катаева, " Кварцит "А. Предрассветного и др..

Одновременно писатель перевел с французского роман "Шагреневая кожа" Бальзака (1929).

Будучи другом Е. Плужника, Г. Эпика, В. Вражливый попал и в одной с ними "контрреволюционной организации". Это произошло во время массовых арестов после убийства С. Кирова в декабре 1934 года. Относительно своих политических взглядов, то на допросах после ареста в Харькове он заявил, что не принимал членства ни в каких партиях, был просто националистом, а также, находясь под влиянием Хвылевого, его воспитанником.

Оснований для ареста В. Вражливого подручным Ягоды не надо было искать. Они использовали такие черты его характера, как общительность, готовность помочь людям. Его квартира в Харькове была своеобразную гостиницу, где ночевали все приезжие литераторы.

Писателя осудили в марте 1935 года на 10 лет концлагерей. Отбывал ссылку он на Соловках. Впоследствии был приговорен к расстрелу. В 1956 г. В. Вражливый реабилитирован посмертно.

Сегодня писатель привлекает своей чувствительностью к моральным проблемам. Ставил их он остро, со столкновением жестокости и милосердия. Муза В. Вражливого всегда была обращена к человеку, гуманизм был идейным стержнем творчества. Именно через эту призму просматривает его время со всеми противоречиями и борения, со сложными человеческими судьбами.


2. Произведения

  • В овраге. - М., 1924.
  • Земля. - М., 1925.
  • Жизни белого дома. - М., 1927.
  • Отец. - М., 1929.
  • Волчьи овраги. - М., 1929.
  • Молодость. - М., 1929.
  • Шесть рассказов. - Х.-К., 1930.
  • Победа. - М., 1932.
  • Глубокие исследования. Очерки о Каспий. - М., 1932.
  • Дело сердца. - М., 1933.

Литература

  • Вражливый, Василий. Если бы не сглазить (Моя будущая книга) / / Универсальный журнал. - 1929. - № 3.
  • Майфет, Григорий. В. Вражливый (Черты литпортрета) / / Красный путь. - 1929. - № 8/9.
  • Приходько, Инна. Василий Вражливый / / Знамя. - 1990. - № 5.
  • Мельник, Владимир. "Я воспитанник Хвылевого ..." / / Слово и Время. - 1993. - № 4.
  • Юренко, Александр. "Я воспитанник Хвылевого ...": Страницы жизни и творчества Василия Вражливого / / Начальная школа. - 1995. - № 9.
  • Его муза была обращена к человеку [В. Я. Вражливый (1903-1938)] / / Календарь знаменательных и памятных дат. - 2003. - III квартал.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам