Надо Знать

добавить знаний



Время (языкознание)



План:


Введение

Время - грамматическая категория глагола, которая является специфическим языковым отражением объективного времени. Она служит для временной локализации события или состояния, о которых говорится в предложении. За счет времени выражается одновременность, предшествование или следствие события относительно момента речи или любой другой точки отсчета.


1. История

От праславянского языка древнерусский язык унаследовала систему четырех прошлых времен и одного настоящего / будущего. Аорист (носихъ) было время на определение прошлых событий, которые наступали друг за другом (повествовательный прошлый), имперфект (носяхъ) очерчивал прошлые действия, не включены в ряд последовательных событий, перфект (есмь носилъ) был прошлым результативным (прошедшие события, последствия продолжаются), а плюсквамперфект (быхъ носилъ) очерчивал прошлые действия, предшествовавшие другим прошлым. Эта система прошедших времен разложилась, и в живом языке вышла из употребления позже на грани 13-14 веке с тем, что функции универсального прошедшего времени взял перфект, который уже от 14 века мог употребляться также без вспомогательного глагола, не имея, следовательно, личных окончаний (я, ты, онъ носилъ). Применение вспомогательного глагола "есмь" лучше сохранялось в западных говорах, где оно, слившись с главным глаголом, создавало новые личные формы (носивьем, носивьесь). На основе бывшего перфекта вытворился новый плюсквамперфект (был носил), применение которого, однако, факультативное, и который теперь чаще определяет действие, замеряны, но не осуществленной. Нерасчлененность настоящего / будущего времени в древнеукраинской языке могла надолужуватися употреблением глаголов "почьну, хочю, имам" плюс инфинитив в значении будущего времени (почьну носить) или глагола буду плюс причастие на "л" (буду носилъ), но применение этих конструкций не было граматикализоване . От 14 века начинает формироваться новый будущее время, сначала из вспомогательного глагола иму плюс инфинитив (иму носить, носить), а далее также "буду" плюс инфинитив (буду носить). Перестройка системы времен глаголов, приходится в основном на 14-15 века произошло прежде всего в результате развития категории глагольного вида. Подобная перестройка произошла во всех пивничнословьянських языках, за исключением лужицких, тогда как юг ( македонский, болгарский и сербохорватский языки) в главном сохранил старую систему времен.


2. Значение времен

В украинском языке глагольных время определяет событие по отношению к моменту речи как одновременное (настоящее время), следующую или будущую (будущее время), прошедшие (прошедшее время) и такую, что уже произошло до определенного момента в прошлом ( давнопрошедшее время).

При относительном использовании времени (не связанном с текущим моментом речи), например в подрядных предложениях при глаголах мысли, речи или чувство, событие ориентируется на действие главного предложения. Например: "Ему показалось, что в доме кто-то ходит", "Он сказал, что приедет".

Зато давнопрошедшее время указывает действие, ориентированной по отношению к точке отсчета, локализованной в прошлом. Например: "Мать уже знала была, что так произойдет, когда он позвонил и сказал, что не приедет".

Другие языки, в дополнение к аналогу давнего времени (или плюсквамперфект, лат. Plusquamperfectum), имеют также другие виды времена, ориентированы по отношению к точке отсчета в прошлом или будущем. До времен "предшествующее" относятся, кроме плюсквамперфект, перед будущим время (лат. futurum exactum) и перфект (лат. perfectum). Сюда же относятся времена "подражания" - будущее время в прошлом (futurum prteritum) и время, соединяющие подражания и предшествующего (предыдущий будущее время в прошлом).

Особый случай представляет переносное употребление времен, когда говорящий мысленно переносит себя в другой часовой план и снова проигрывает прошедшие события, например: "Выхожу я вчера на двор ..." (исторический прошедшее время), или опережает будущее: "Ну все, я пошел".

Категория времени тесно связана с категориями вида и образа, что иногда затрудняет выделение времени в отдельную категорию. Наличие во многих языках нескольких время в рамка прошлого, настоящего или будущего времени определяется не только относительным временем, но и существованием определенных смысловых различий между формами времен. Именно так противопоставляются друг другу аорист и перфект. Модальная окрашенность форм будущего времени заставляет некоторых исследователей относить исключать эти формы с категория времени и относить их к категории образа. Данные неиндоевропейских как показывают, что вид, время и способ иногда выступают в нераздельном единстве. Так, основные формы арабского глагола, так называемые перфект и имперфект, выражают нераздельное значение вида и времени: перфект - значение завершенной действия, которая предшествует точке отсчета, а имперфект - значение незавершенного действия, которая является одновременным к точке отсчета. Глагольные формы бирманских языков, некоторых языков американских индейцев и австралийских аборигенов выражают нераздельно время и способ.


3. Средства выражения времен

Средства выражения времен по языкам мира очень разнообразны. Часто в рамках одного языка времена могут быть выражены синтетическими и аналитическими формами (например: буду писать - писать). В некоторых языках, например, в исландской, не существует специальной формы будущего времени. Будущее время выражается формой настоящего времени, и его будущее значение можно определить только из контекста. В австроазийських языках любые времена высказываются специальными придиесливни частицами, сопровождающие глагол.

В современном украинском языке система времен глаголов строится на противопоставлении прошлого неистекший. Прошедшее время не имеет личных окончаний, а имеет родовые, неистекший имеет личные окончания. Heминулий состоит из двух параллельных форм будущего времени (буду носить, носить) и так называемого настоящего. Последний в сущности вещи атемпоральний и может показывать действие одновременное с языком (несу дрова), постоянную ( Десна впадает в Днепр), прошлые ( 1581 года выходит в свет Острожская Библия) и будущей (понесу дрова) в зависимости от условий контекста и выбора видовой формы. В целом украинский язык принадлежит к языкам, в которых времена глаголов и категория темпоральности в глаголе в определенной степени нейтрализованы и играют подчиненную роль. Соответственно, условное и повелительное способы и инфинитив вообще не имеют времени, а в структуре сложного предложения нет согласованности во времени между главным и придаточным предложением, и настоящее может употребляться как универсальный в придаточном предложении (Например: Он видел, что идет дождь - англ. НЕ saw that it was raining ).


Литература


Языкознание Это незавершенная статья языкознания.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам