Надо Знать

добавить знаний



Всемирная организация интеллектуальной собственности



План:


Введение

Штаб-квартира ВОИС в Женеве.

Всемирная организация интеллектуальной собственности или ВОИС (англ. World Intellectual Property Organization или WIPO, фр. Organisation mondiale de la proprit intellectuelle или OMPI) - является одним из специализированных агентств ООН, что было создано в 1967 году с целью поощрить творческую деятельность и обеспечить защиту интеллектуальной собственности во всем мире.

По состоянию на 1 января 2012 ВОИС насчитывает 184 членов [1] и администрирует 23 международных соглашения [2]. Штаб-квартира этой организации находится в городе Женева, Швейцария. Сейчас [ Когда? ] Генеральным директором ВОИС является Фрэнсис Гарри.


1. История

Предшественником ВОИС было БИПРИ (от фр. Bureaux Internationaux Runis pour la Protection de la Proprit Intellectuelle). Эта организация создана 1893 года для администрирования Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а также Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

ВОИС была создана на замену БИПРИ после принятия Стокгольмской Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (подписан 14 июля 1967, изменено 28 сентября 1979). 1974 ВОИС стала специализированным агентством ООН.

В сентябре 2000 на заседании Генеральной ассамблеи ВОИС установлено Международный день интеллектуальной собственности. Отмечается ежегодно 26 апреля.


2. Финансовая самостоятельность

В отличие от других структурных подразделений ООН ВОИС имеет существенные источники финансирования, не зависящих от взносов государств-членов. 2006 года более 90% финансирования этой организации были получены Международным бюро ВОИС в виде сборов от физических и юридических лиц, воспользовавшихся международными системами регистрации объектов интеллектуальной собственности, такими как PCT для патентов, Мадридская система для торговых марок и Гаагская система для промышленных образцов.


3. Критика

Как и во многих других структурных подразделениях ООН, руководящий состав ВОИС назначается Генеральной ассамблеей, а не избирается. Это дало критикам повод утверждать, что ВОИС действует не в интересах граждан, которые являются жителями стран-членов этой организации, а в интересах абстрактных "национальных ведомств" (т.е. правительственных учреждений стран-членов, на которые возложены функции защиты интеллектуальной собственности и представляющие страны- члены для целей многих международных документов ВОИС), которые в свою очередь могут лоббировать интересы отдельных государств или транснациональных корпораций.

Чтобы решить эту проблему, руководство ВОИС пытается принимать решения путем консенсуса. При этом каждое государство-член имеет только один голос, независимо от количества ее населения и размера членских взносов. Благодаря этой практике в 1960-х и 1970-х годах развивающиеся страны, смогли заблокировать принятие таких противоречивых решений в области интеллектуальной собственности, как универсальные фармакологические патенты или увеличение срока продолжительности защиты авторского и смежных прав.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам