Всеукраинская православная церковная рада

Всеукраинская православная церковная рада (ВПЦР, ВУПЦР) - временный руководящий орган Украинской православной церкви, созданная в начале декабря 1917 года организационным комитетом по созыву Всеукраинского церковного собора. ВПЦР действовала при Софийском соборе в Киеве.

В состав Совета входили представители духовенства и верующих со всей Украины. Возглавляли ВУПЦР известные отечественные церковные деятели - архиепископ Алексей Дородницький и протоиерей Василий Липкивский.

Впервые идею апелляции в арбитраж Константинополя при урегулировании вопроса статуса православной церкви в Украине выразил в декабре 1917 года именно архиепископ Алексий (Дородницын). Как историк церкви, он прекрасно знал все спорные моменты связаны с подчинением Киевской митрополии Московскому патриархату и возможности просмотра канонических отношений между Петербургом (Москвой) и Киевом. Однако правительственной поддержки концу 1918 эта идея не получила.

ВПЦР решительно выступала за автокефалию Украинской Церкви от Москвы и созвала Всеукраинский Церковный Собор в начале 1918 года в Киеве. Собор выступил за создание независимого от Московского патриархата украинской церкви. Однако 19 января работа Собора была прервана наступлением большевиков на Киев.

После антигетманского переворота и установления власти Директории, 1 января 1919 года был принят "Закон о верховном управлении Украинской Православной Автокефальной Синодальной Церкви". К участию в Первом Святому Синоде правительство, среди прочих, пригласил архиепископа Екатеринославского Агапита (Вишневского), епископа города Кременца Дионисия (Валединского) и протоиерея Василия Липковского.

В марте 1919 года было восстановление работу Всеукраинской Церковным Советом (первый Совет существовала в 1917-18 годах до Собора). Главой Совета избрали мирянина Михаила Наумовича Мороза, а к секретарияту - другого мирянина, Ивана Васильевича Тарасенко. Среди главных вдохновителей Всеукраинского церковного совета были Василий Липкивский, Нестор Шараивський и другие.

ВПЦР обращала особое внимание на украинизацию приходов и богослужения. Первая Служба Божья украинском языке в Киеве в Николаевском Соборе на Печерске состоялась 9 мая 1919 года. 10 июля начались украиноязычные богослужение в Софии Киевской.

Мерами ВПЦР 5 мая 1920 в Киеве была провозглашена автокефалия и в 1921 был созван Собор, на котором поставлена ​​иерархию УАПЦ. 14-30 октября состоялся I Всеукраинский церковный собор, завершивший организационное оформление Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ); собор заявил о непризнании решений Всероссийского церковного собора РПЦ 1917-1918 и Киевского собора УПЦ периода Гетманщины, что не уволили УПЦ от подчинения Московской патриархии; признано как исторически неизбежный факт советскую власть и социальную революцию. Провозглашена автокефалия (самостоятельность и независимость в управлении от других церквей, в том числе от РПЦ). Выдвинут на митрополита Киевского и всея Украины архиерея В. Липкивского.

В 1928 году президиум ВПЦР состояла из председателя протоиерея Л. Юнакова и членов: архиеп. И. Оксиюк, митр. М. Борецкий, архиеп. К. Малюшкевич, о. М. Грушевский, о. Я. Чулаивський, протоиерей Л. Карпов, В. Чеховский, С. Кобзарь. ВПЦР, в измененном составе и в др.. обстоятельствах, действовавшей до уничтожения УАПЦ в Украине.

В 1937 году - с 2000 приходов УАПЦ не осталось ни одной.


Литература