Вторая итало-эфиопская война

Вторая итало-эфиопская война (Вторая итало-Абиссинская война Итало-эфиопская война (1935-1936 гг)) - война между Итальянским королевством и Эфиопией, итогом которой стала аннексия Эфиопии и провозглашения вместе с Эритреей и Итальянским Сомали колонии Итальянская Восточная Африка. Эта война продемонстрировала несостоятельность Лиги Наций, членами которой были как Италия, так и Эфиопия, в урегулировании международных конфликтов. В этой войне итальянскими войсками широко применялась запрещенное химическое оружие: иприт и фосген.

Считается предвестницей Второй мировой войны (наряду с Гражданской Войной в Испании).

Победа в войне сделала Муссолини одной из самых выдающихся и значимых фигур европейской политики и показала силу "итальянского оружия", она же заставила его переоценить свои силы и вмешаться в войну с Грецией, которая завершилась плачевно.


1. Причины войны

Фашизм, который установился в Италии, имел четкую идеологию национального превосходства и войны как обязанности, которой бесспорно противоречило существования независимого государства, созданной Менеликом II в Эфиопии. Дуче Бенито Муссолини с начала своего правления провозгласил курс на создание большой Итальянской империи по типу Римской империи. В его планы входило установление контроля над средиземноморским бассейном и севером Африки. Муссолини обещал народу сравнить Италию с основными колониальными империями: Великобританией и Францией.

Эфиопия была наиболее удобным объектом для реализации планов итальянского диктатора. На то было несколько причин. К тому времени Эфиопия оставалась практически единственной полностью независимой страной Африки. Интересы Эфиопии позволило бы объединить итальянские колонии Эритрею и Итальянское Сомали. Кроме того, Эфиопия была слабо в военном отношении: многие воины из туземных племен были вооружены копьями и луками. Победа над Эфиопией позволила бы смыть позор поражения при Адуа.


2. Вооруженные силы Италии и Эфиопии до начала войны

2.1. Эфиопия

Император Хайле Селассие I

Хайле Селассие, получивший абсолютное монархическую власть в Эфиопии в отличие от Менелика II, создавший Эфиопию, не имел достаточного количества адекватных обратных связей со своим народом (которые полностью утратил до конца своего правления). Он даже не мог найти надежных внешних союзников, а, например, попытки Хайле Селассие установить союзнические отношения с фашистским режимом Японии (реальным духовным союзником итальянского фашизма), можно назвать вполне неадекватными. Неспособность Хайле Селассие адекватно оценить исторический вектор интересов Эфиопии в лагерь антифашистских сил дорого обошлась народу Эфиопии. Но поняв, что война с Италией неизбежна, Хайле Селассие в сентябре 1935 г. объявил всеобщую мобилизацию. Ему удалось мобилизовать около 500 тыс. чел. Несмотря на солидную численность войск, стране не хватало современного вооружения. Многие воины были вооружены копьями и лугами, большую часть огнестрельного оружия составляли устаревшие винтовки, выпущенные до 1900 года. По итальянским оценкам, к началу войны эфиопские войска насчитывали от 350 до 760 тыс. чел., Но лишь четверть солдат прошла хотя бы минимальную военную подготовку. Итого на армию приходилось около 400 тыс. винтовок разных производителей и годов выпуска, около 200 единиц устаревшей артиллерии, около 50 легких и тяжелых зенитных орудий. В эфиопов было несколько бронированных грузовиков марки "Форд" и небольшое количество танков времен Первой мировой войны. ВВС Эфиопии состояли из 12 устаревших бипланов, из которых в рабочем состоянии были только 3 машины. Лучшими подразделениями была личная гвардия Хайле Селассие - Кебур Забанга. Эти войска были достаточно хорошо обучены и лучше оснащены. Но воины императорской гвардии носили униформу бельгийской армии цвета хаки, в отличие от остальной армии, носившей белую хлопчатобумажную форму. В условиях Эфиопии это делало их отличной мишенью для итальянских солдат.

Итальянские солдаты в Монтеварки перед отправкой в Эфиопии

2.2. Италия

Основная часть итальянской армии перед вторжением в Эфиопию была развернута в Эритрее, куда в 1935 году прибыли 5 дивизий регулярной армии и 5 дивизий чорносорочникив; в то же время к Итальянскому Сомали прибыли одна дивизия регулярной армии и несколько батальонов чорносорочникив. Только эти силы (без учета армии была уже размещена в Восточной Африке, туземных подразделений и подразделений, прибывших в течение войны) состояли из 7 тыс. офицеров и 200 тыс. рядовых и были оснащены 6 тыс. пулеметов, 700 пушками, 150 танкетками и 150 самолетами. Общее командование итальянскими силами в Восточной Африке в ноябре 1935 осуществлял генерал Эмилио де Боно, начиная с ноября 1935 года - фельдмаршал Пьетро Бадольо. Северный фронт (в Эритрее) состоял из пяти корпусов, 1-м командовал Ружери Сантини, 2-м - Пьетро Маравина, 3-м - Адальбетро Бергамо (потом Этторе Бастико) Эритрейской корпусом - Алессандро Пирцио Бирол. Силы Южного фронта (в Сомали) в основном были сведены в колонну, которой командовал генерал Родольфо Грациани.


3. Ход военных действий

Эмилио де Боно

3 октября 1935 в 5 утра, без объявления войны, итальянская армия вторглась в Эфиопию из Эритреи и Сомали; одновременно авиация Италии начала бомбардировки города Адуа.

Войска под командованием маршала Эмилио Де Боно, расквартированные на территории Эритреи, перешли пограничную реку Мареб и развернули наступление в направлении Адди-Грат - Адуа - Аксум. Одновременно на юге с территории Итальянского Сомали армия под командованием генерала Родольфо Грациани пересекла границу и начала наступление в направлении Коррахе - Харэр. В 10.00 Хайле Селассие I отдал приказ о всеобщей мобилизации [5]. Он лично взял на себя руководство военными действиями.

Однако подавляющее большинство эфиопских командиров была пассивной, некоторые феодалы вообще отказывались подчиняться приказам из императорской ставки, многие не желал придерживаться тактики партизанской войны. Знатность в эфиопской армии с самого начала оказалась на первом месте в убыток талантам. Тремя командующими фронтов были назначены вожди племен - расы Каса Сиюм и Гетачоу.

Сбор гуманитарной помощи для фронта в Аддис-Абебе

Наступление итальянцев в Эфиопии осуществлялся по трем направлениям, в соответствии с которыми на эфиопском ТВД сложилось три фронта: Северный, Южный (Юго-Восточный) и Центральный. Основная роль в захвате страны отводилась Северном фронта, где были сосредоточены основные силы экспедиционной армии. Перед Южным фронтом стояла задача сковать как можно больше эфиопских войск и поддержать наступление частей Северного фронта ударом на Харэр, с тем чтобы выйти затем на соединение с "северными" подразделениями в районе Аддис-Абебы. Еще ограниченным цель ставилась перед группой войск Центрального фронта (двигалась от Асебо через Аусу к Дессе), которой ставилась в обязанность связать армии Северного и Южного фронтов, обеспечить их фнутришни фланги. Важнейшим оперативным объектом была Аддис-Абеба. Захватив ее, итальянцы рассчитывали провозгласить полный успех своей кампании по покорению Эфиопии.

На боевых позициях эфиопов отрицательно сказалась разобщенность их армий на Северном и Южном фронтах. Из-за отсутствия разветвленности сети дорог и достаточного количества транспорта своевременное переброски подкреплений было затруднено. В отличие от итальянцев в эфиопов фактически не было центральной группы войск противостоящей частям противника в районе Аусы. Эфиопы рассчитывали на вооруженные отряды султана Аусы и на труднодоступность пустынной области Данакиль, они не предусмотрели, что султан перейдет на сторону врага и итальянские части, передвигались на верблюдах, будут обеспечиваться продовольствием и водой транспортными самолетами с Асебо. Однако судьба войны решалась на Северном фронте.

Опорным пунктом эфиопских войск вскоре стал город Дессе, куда с 28 ноября 1935 переместилась с Аддис-Абебы ставка императора. В октябре - ноябре 1935 итальянцы завладели городами провинции Тигре. Попытки контрнаступлений эфиопов не всегда были неудачными. В декабре рас Имру - двоюродный брат Хайле Селассие - принял успешного наступления на Аксум; 15 декабря трёхтысячный войско пересекло реку Текезе примерно в 50 км юго-западнее Адуа. Только эфиопы оказались на правом берегу, завязался ожесточенный бой с противником, в тыл которому незаметно проникла другая эфиопская часть, переправилась через реку ниже переправы основных сил раса Имру. Хайле Селассие потребовал от расив Кассы и Сиюма, действовавших на центральном направлении Северном фронте, решительных действий. Подразделение под командованием Хайле Кеббеде, который состоял из солдат расив Кассы и Сиюма, в ходе кровопролитного 4-дневного боя освободил город Абий-Адди, что занимало важное стратегическое положение в Тембепе, лесисто-горной области к западу от Мэкэле. Здесь эфиопские солдаты заняли довольно прочные позиции.

Неудачи розлючувалы Муссолини, для которого эта война стала его первой полноценной военной кампанией. Дуче пытался из Италии лично руководить военными действиями. Старый маршал Де Боно часто не обращал внимания на правила Рима, хотя и не отрицал Муссолини открыто, а действовал по обстановке, стремясь приспособиться к условиям Эфиопии. Между тем война выявила массу недостатков в итальянской армии. Она была плохо экипирована плохо снабжалась, в воинских частях процветали мародерство, торговля медалями и "черный рынок". Соперничество между армейскими частями и фашистской милицией, что пользовалась многими льготами, неблагоприятно влияло на настроения в войсках.

Устранив маршала Де Боно, Муссолини в декабре 1935 года отдал приказ новому командующему, маршалу Бадольо, применить химическое оружие, нарушая Женевскую конвенцию 1925 года. Итальянская авиация систематически осуществляла рейды в глубину эфиопской территории, нанося бомбовые удары по мирным целям. [6] :

Итальянские артиллеристы на почтовой открытке 1936 года

В январе 1936 армии расив Кассы и Сиюма вновь перешли в наступление, прорвали фронт итальянцев и почти достигли дороги Адуа - Мэкэле. Но 20 - 21 января итальянцы, получив подкрепление живой силой и техникой, нанесли по эфиопским частям массированный удар, снова применив ядовитые газы. Касса и Сиюм отступили и тем самым заставили отступить и раса Имру; в результате контрнаступления захватчикам удалось вклиниться между позициями расив Кассы и Мулугеты. Эфиопские войска на Северном фронте оказались разделенными на три изолированных группировки. Из-за отсутствия оперативной связи между ними у итальянцев появилась возможность поэтапного нападения на каждое из этих группировок, что и было осуществлено итальянским командованием.

Сначала итальянцы, имевшие на каждом участке фронта превосходство в живой силе и технике, разбили армию раса Мулугеты, которая расположилась в горном массиве Амба-Арадом, при отходе на эфиопов нападали части оромо-азембо, восставших против императора. Остатки армии Мулугеты погибли под бомбами во время отступления к озеру Ашенге (севернее Дессе). Поскольку Касса и Сиюм этого не знали, итальянцы в феврале 1936 обошли их позиции с запада: оба эфиопских военачальника были поражены - они считали, что итальянцы не смогут пройти через горы, даже если победят в битве. Расы отступили к Симена; в марте 1936 в решающей битве в Шире, на правом берегу Текезе, был разбит Имру, талантливый с расив (у него было 30 - 40 тыс. против 90 тыс. итальянцев). С потерями переправившись через Текезе, Имру отступил к Ашенге. Здесь концентрировались последние боеспособные части, сюда стекались разрозненные отряды разбитых итальянцами армий расив Мулугеты, Кассы и Сиюма.

В ставке императора решили дать бой при Май-Чоу, севернее озера Ашенге. Эфиопским войскам насчитывали 31000 человек, противостояла 125-тысячная итальянская армия с приданными ей 210 ​​артиллерийскими орудиями, 276 танками и сотнями самолетов. Битва, определившая судьбу Эфиопии, началась 31 марта 1936. В самом начале эфиопы преобладали, они заметно потеснили врага. Но на следующий день в результате массированных ударов вражеской артиллерии и авиации эфиопские войска отошли на исходные позиции. 2 апреля итальянцы перешли в контрнаступление. Атаками с воздуха и мощным артиллерийским огнем была почти полностью уничтожена императорская гвардия. В руки итальянцев попали личный автомобиль Хайле Селассие и его радиостанция. После битвы под Май-Чоу эфиопская армия на Северном фронте практически прекратила свое существование. Бились только отдельные группы, используя тактику партизанской войны. За несколько дней Хайле Селассие обратился к мировому сообществу с призывом о помощи [5].

1 апреля 1936 итальянские части, преследовали раса Имру, приняли Гондэр, в середине апреля вступили в Дессе. На Южном фронте итальянцы под командованием Грациани нанесли ряд поражений армиям раса ГОСТ Дамтоу и деджазмача Несиб Заманеля. Многие из приближенных советовали дать бой у столицы, а затем развернуть партизанскую войну, но Хайле Селассие принял предложение Англии о предоставлении убежища. Он назначил главнокомандующим и главой правительства своего двоюродного брата, раса Имру и 2 мая выехал в Джибути. 5 мая итальянские моторизованные части вступили в Аддис-Абебу. К тому времени большая часть страны еще не контролировалась итальянцами, у дальнейшем активные действия партизан в сочетании с особенностями рельефа невозможным полный контроль итальянской оккупационной армии над Эфиопией.


4. Международная реакция

7 октября 1935 Лига Наций признала Италию агрессором, а 18 ноября Совет Лиги Наций ввела экономические санкции против Италии, к которым присоединились 51 государство. Однако эмбарго НЕ распространялось на нефть, уголь и металл. Англия не решилась закрыть Суэцкий канал для итальянских судов, США объявили о намерении не продавать оружие обеим сторонам. Позиция СССР была однозначной в осужденные оккупации. Эти полумеры фактически отдали Эфиопию на произвол агрессора. Госсекретарь Великобритании по международным отношениям Сэмюэль Хор и премьер-министр Франции Пьер Лаваль в декабре 1935 предложили Италии и Эфиопии план Хора-Лаваля, согласно которому Эфиопия должна была уступить Италии провинциями Огаден и Тигре и областью Данакиль, взять на службу итальянских советников и предоставить Италии исключительные экономические льготы; в обмен на это Италия должна была уступить на пользу Эфиопии выход к морю в районе города Асэб. Поскольку этот план был явно невыгодным для Эфиопии, она отвергла предложение. В октябре 1935 действия Италии осудил Конгресс итальянских эмигрантов в Брюсселе.

Война показала неэффективность Лиги Наций как инструмента урегулирования международных конфликтов.


5. Итог войны

7 мая 1936 Италия аннексировала Эфиопию; 9 мая итальянский король Виктор Эммануил III был провозглашен императором Эфиопии. Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в Итальянскую Восточную Африку. 30 июня на чрезвычайной сессии Лиги Наций, посвященной аннексии Эфиопии, Хайле Селассие выступил с призывом вернуть Эфиопии независимость. Он предупреждал: "То, что происходит у нас сегодня, будет у вас завтра" и критиковал международное сообщество за бездействие.

15 июля экономические санкции против Италии были отменены. Тем не менее, большинство стран мира не признала присоединение Эфиопии до итальянских владений, как это сделала 25 июля 1936 Германия, а в 1938 году также Англия и Франция.

Советский Союз категорически не признавал оккупацию Эфиопии. Первой же страной, признавшей оккупацию Эфиопии Италией, была Латвия.

В 1937 году Италия вышла из состава Лиги Наций.

Эфиопские партизаны продолжали борьбу до 1941 года, когда английские войска, наступая из Кении через Итальянское Сомали, с юго Йемена через Британское Сомали и с Англо-Египетского Судана, разгромили итальянские войска и освободили Эфиопию. 5 мая 1941 эфиопский император Хайле Селассие вернулся в свою столицу. Но это, безусловно, способствовало дальнейшему углублению разрыва Эфиопской монархии со своим народом, как и усилению позиций "пробританской" партии эфиопских феодалов.


Литература

  • Бартницький, Мантель-Нечко, История Эфиопии, 1976.
  • Кобищанов Ю.М., Райт М.В. Исторический очерк в кн. "История Эфиопии"; 1988.
  • Цыпкин Г.В., Ягья В.С. История Эфиопии в новые и новейшие времена. 1989.
  • Белоусов Л.С. Муссолини: диктатура и демагогия. 1993.

Примечания

  1. Alberto Sbacchi, "The Price of Empire: Towards an Enumeration of Italian Casualties in Ethiopia 1935-1940," под редакцией Гарольда Маркуса, Ethiopianist Notes, часть II, с. 37.
  2. Sbacchi, "The Price of Empire," с. 36.
  3. Sbacchi, "The Price of Empire," с. 43.
  4. Sbacchi, "The Price of Empire," с. 38.
  5. а б Итало-эфиопская война 1935-1936 гг
  6. Всемирная история