Надо Знать

добавить знаний



Второй зимний поход


Bazar2.jpg

План:


Введение

Второй зимний поход, Ноябрьский рейд Армии Украинской Народной Республики - октябрь-ноябрь 1921 года. Общее командование Повстанческой Армии осуществлял Юрий Тютюнник, начальником штаба был полковник Юрий Отмарштейн.


1. Задачи

В октябре 1921 командованием Армии УНР и Повстанческая Командой был разработан план, который предусматривал предоставление военной помощи партизанскому движению в Украина. Активные действия повстанческих отрядов должны были воспрепятствовать вывозу продовольствия из Украины в Россию и тем самым спасти население от голода (как раз на зиму 1921-1922 гг пришелся первый голодомор, спровоцированный большевистской политикой "Военного коммунизма" : фактического ограбления села т. н. "Продразверсткой"). Стратегической задачей операции было поднятие всенародного восстания и свержения большевистского режима в Украине. Эта акция вошла в историю под названием Второй зимний поход армии УНР или Ноябрьский рейд.


2. Предпосылки похода

В октябре 1920 года поляки нарушили условия польско-украинской военной конвенции от 24 апреля 1920 года и пошли на мир с большевиками. Украинская Армия еще больше месяца продолжала войну с Советской Россией, но под натиском врага 21 ноября 1920 была вынуждена отступить на территорию оккупированных Польшей, и там сложить оружие. 18 марта 1921 между Польшей с одной стороны и РСФСР и УССР с другой было заключено Рижский договор. В конце 1920 - начале 1921 гг территорию Украины оккупировала Красная армия Советской России численностью до 1 млн 200 тыс. человек. Здесь дислоцировалось 35 дивизий, 10 бригад, технические и специальные части, которые были сведены в пять армий (4-в, 6-е, двенадцатый, 14-в, 1-ю Конную).

В январе 1921 года при Главной Команде войск УНР основан Партизанско-Повстанческий Штаб, задачей которого было подготовить всеобщее восстание в Украине против оккупационного московско-большевистского режима. [4] Дело подготовки к походу в Украину Симон Петлюра поручил известному военному деятелю генерал-хорунжего Юрко Тютюннику. Подготовка рейда в Украину осуществлялась в координации со II Отделом Генерального штаба Войска Польского. В частности на совещаниях с поляками интересы С. Петлюры представлял полковник Александр Данильчук. Поляки, в частности: а) согласились на организацию Главного повстанческого штаба в Львове б) обязались поставлять необходимые средства для штаба и его станиц, через которые переходить посланцы в Украину в) позволяли использовать интернированных старшин и казаков как посланцев в Украину г) обещали выдавать документы на бесплатный переезд железной дорогой служащих Штаба. [ 5] Одновременно поляки согласились выпустить 2000 интернированных старшин и казаков, которые на добровольной основе согласятся вернуться в Украину для продолжения борьбы с большевиками.

7 октября 1921 года большевики добились от поляков удаления с территории Польши представителей "Русского эвакуационного комитета" во главе с Б. Савинковым. Поэтому было перечеркнуто российско-белорусский рейд, который должен взыскать на себя внимание частей Красной Армии, расположенных в Беларуси, и тем самым обеспечить с севера украинских рейд.


2.1. Организация повстанческой Штаба

  • Начальник Штаба - полковник Юрий Отмарштейн. Задача: разработать план похода в Украину.
  • Командующий повстанческой Армии - Юрко Тютюнник. Задача: руководство восстанием.
  • Адьютанта Начальника Штаба - Дмитрий Герчанивський (псевдо - Дмитрий Стрелец).
  • Начальник розвидчого отдела - полковник Митрофан Очеретько
  • Помощник Начальника розвидчого отдела - сотник Петр Ващенко.
  • Начальник Военного управления - полковник Осип Добротворский.

В апреле 1921 года Партизанско-повстанческой штаб во главе с генералом Тютюнником выехал из Тарнова к Львова поручению - разработать там план организации повстанческой армии. Штаб размещался в Подзамче, в доме Второго отдела Команды корпусной округа (в сокращении DOK / II-Lwow). В народе дом назывался "на Кисельках". Была это Львовская экспозитура ИИ Отдела Генерального штаба Войска Польского (т.е. разведка). Шеф Львовской экспозитура ИИ Отдела ГШ ПВ просил своего предводителя, шефа ИИ Отдела Генерального штаба ПВ в Варшаве, подполковника Игнация Матушевского, чтобы украинская повстанческая штабу дать наибольшую помощь, боевой виряд, обмундирование и продовольствие. [6]

Во второй половине октября 1921 года из лагерей интернированных лиц в Калише, Вадовицах и с Александрова-Куявско перевезено в Волынские леса более 1200 воинов. Они размещены в лесах к северу от города Ровно. Вскоре приехала бригада добровольцев из бывшей 6-й дивизии Армии УНР под командой Г. Сушка, а вслед за тем и многочисленный штаб генерала Юрия Тютюнника. Началась организация Повстанческой Армии, в частности ее головной части - Волынской группы.


2.2. Совещание в Мицко

Юрий Тютюнник

27 октября 1921 года в селе Мицко состоялось совещание командного состава, на которой обсужден план похода в Украину. Как оказалось на этом совещании, большинство была убеждена, что этот поход будет концом коммуны в Украине и что никто не будет возвращаться к Польши в лагеря интернированных. Однако были и скептики. В частности подполковник Николай Шраменко высказал мнение, что несколько хороших боев с врагом и большие переходы в холоде сделают Повстанческая Армия небоеспособной, и тем самым вся акция осуждена на неудачу. [7]

Несмотря на все опасения Тютюнник издал приказ первой, второй, третьей, четвертой и пятой Повстаничм группам в Украине провозгласить всеобщее восстание, согласно инструкции, выданной 15 августа 1921 года. Вторая Повстанческая группа под командованием атамана Орлика должна была уничтожить железнодорожные линии на северо Правобережье, которые связывали север с югом, чтобы перерезать пути коммуникации Красной Армии с Киевом и не допустить отступления на север.

Третий повстанческой группе под командованием атамана Левченко, которая действовала на северо Левобережье, приказано было уничтожить пути коммуникации в ее районе, взорвать железнодорожный мост в Кременчуге, захватить Полтаву и сделать рейд на Харьков, чтобы уничтожить советский оккупационный центр Украины.

Пятая Повстанческая группа, под командой атамана Брови, действовала на юге Украины и имела перерезать пути коммуникации между Украиной и Доном, захватить город Екатеринослав и взорвать мосты на Днепре. Каждый приказ заканчивался фразой: "Всех членов чека и коммунистов расстреливать". [8]

29 октября 1921 года повстанческая штаб во главе с ген. Юрком Тютюнником, в составе: полковник Ю. Отмарштайн, полковник Осип Добротворский, полковник Кузьменко, поручик Рибальчук и личный адъютант командарма Тобилевич-Садовский - заладувався на станции Пидзамче во Львове перед 4 часов пополудни. Кроме разного канцелярийського материала, приказов, звидомлень, воззваний к населению Украины и т.д., было еще и два сундука денег на сумму 100 000 000 рублей.

Украинская Повстанческая Армия делилась на три армейских группы: 1-я, наиболее многочисленная - главная Волынская группа, которым должен был командовать сам генерал Юрий Тютюнник, 2-га, Подольская, образовывала отдел особого назначения - ею командовал подполковник Михаил Палий-Сидорянський, испытуемый старшина, который в 1920 году командовал полком в 4-1 Киевской Стрелецкой дивизии, 3-я группа, численно наименьшая, формировалась на территории Бессарабии, под румынской оккупацией, поэтому называлась она Бессарабской. Названия этих групп выводились из названий территорий, на которых они формировались и из каких они прорывались на территорию Украинской ССР.


3. Течение Похода

Схема боя у с. М. Минько

Все три группы перешли советскую границу в разных местах. Первые сведения о переходе границы украинскими войсками командования правобережной группировки Красной армии получило из Киева полдень 28 октября. Одновременно из среди населения разошлись слухи о многочисленность украинских сил и о начале массового антибольшевистского восстания.


3.1. Бессарабскую группа

Командир - Гулый-Гуленко. Из всех трех групп - наименьшая и самая слабая. Сложившаяся на территории Румынии. На Правобережную Украину пробивалась первым. Главная задача группы - демонстрировать на юге Украины "основное наступление", отвлечь на себя внимание большевиков, тем самым стать легче операцию прорыва главной Волынской группе. За цель бессарабскую группа имела захвата города Тирасполя и движение на Одессу, чтобы получить доступ к морю. Поставленной цели не были достигнуты.

Самый отдел Басарбськои группы насчитывал 150 человек и был под командованием сотника Пшенника, находившийся при румынском штабе в Бендерах. Воины, которые составляли эту группу размещались в окрестностях города Бендеры.

19 ноября 1921 бессарабскую группа отправилась в поход тремя отделами. Первый отдел прорвался на левый берег Днестра в восьми километрах к западу от Тирасполя и занял села Заборы, Терновку, Бычок и Красногорка. [9] Здесь отдел пополнился повстанцами, ликвидировал захваченных коммунистов и 13 красноармейцев и отправился на Тирасполь. Около 9 часов утра повстанцы даже захватили западный пригород Тирасполя, но получить города им не удалось. На встрече группе вышел ИИ батальон 451-го полка Московской дивизии и части полка особого назначения под командованием Миронова. Повстанцы отступили перед многочисленным врагом.

Второй отдел, менее многочисленный, под командой атамана Батурина перешел Днестр возле городка Гура-Бикулуй, на севере Бендер, занял село Плоскую и отправился в северо-восточном направлении на город Тирасполь. На встречу ему вышел Тираспольский гарнизон Красной Армии, и после короткого боя отдел вынужден был отступить, потеряв много убитыми и ранеными. Часть повстанцев попали в большевистский плен, в том числе двое старшин, были потеряны листовки-прокламации и государственные желто-голубые флаги.

Третий отдел численностью около 50 человек, под командой самого же Гулого-Гуленко пытался перейти с Бессарабии на территорию Украины в районе города Дубоссары утром 18 ноября 1921 года. [10] О судьбе этой группы нет информации.

В ходе операции отдел бессарабскую группы под командованием сотника Пшенника потерял, по советским источникам, 79 солдат, в основном попали в плен. Другие пошли вплавь через Днестр и некоторым удалось добраться румынского берега.


3.2. Подольская группа

Отправилась в поход 25.10.1921 из г. Гусь на Тернопольщине. В первых боях группа разбила несколько красноармейских отрядов и сама стала конной группой. С тяжелыми боями отряд прошел все Подолье и вышел в район Бородянки (60 км от Киева). Здесь, отчаявшись соединиться с Волынской группой, что было предусмотрено оперативным планом, Подольский отряд был вынужден повернуть на запад. 29.11.1921 Подольская группа перешла польскую границу.


3.3. Волынская группа

4.11.1921 в рейд вышла Волынская группа и 7.11.1921 получила Коростень. Однако под натиском превосходящих сил противника украинской части вынуждены были отступить на Запад. В районе поселка Базар (теперь Житомирская обл.) Группа была окружена большевистской кавалерией Г. Котовского.

17.11.1921 в бою под селом Малые Миньки повстанцы были разбиты. Часть участников группы попала в плен, и после решительного отказа перейти на службу в Красной армии 359 бойцов Повстанческой Армии 21.11.1921 были расстреляны под Базаром. Только небольшой отряд из 150 бойцов Волынской группы сумел прорвать окружение и перейти польскую границу.


4. Последствия

Группа участников Второго зимнего похода вместе с интернированными солдатами. Калиш (Польша), осень 1921

Второй Зимний поход частей Армии УНР стал последней попыткой украинской национально-государственных сил открытым военным путем обрести независимость Украины в ходе национально-освободительной борьбы 1917-21.


5. Чествование

В независимой Украина подвиг воинов Армии УНР официально отмечается с 1991 года. Тогда представители националистических и национал-демократических организаций предприняли попытку установить на месте гибели повстанцев крест, однако власти не позволили этого сделать. Год крест пролежал скрытым в Базарской кустах. Настоящий памятник героям возвели только в 2000 году за деньги украинских с Великобритании. [11]

В 2007 году у мемориала Героев Базара происходили съемки документального фильма из сериала "Неизвестная Украина" о Второй зимний поход группы армии УНР в 1921 году и героику украинского воинов Базаром. [12]

На территории мемориала похоронено 359 расстрелянных и 46 погибших на поле боя воинов Армии Украинской Народной Республики. [13] Несколько раз в год у мемориала Героев Базара собираются представители общественности, происходят панихиды по украинской воинами. [14] Количество паломников бывает разной: от нескольких лиц, до нескольких сотен. [15] В 2010 году неподалеку от мемориала состоялись соревнования по ножевому бою в память о чин Ноябрьского рейда. [16]

Памятный знак Белецкому и Бондаренко

В 2010 году в г. Богуслав Киевской области состоялось торжественное освящение памятного знака, посвященного двум воинам Армии УНР: Белецкому Ивану Омелькович и Бондаренко Оверкови Исаакович, которые во время Второго зимнего похода были казнены под Базаром.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам