Выселение украинского из Польши в УССР

Выселение Украинская с ПНС в УССР ( 1944 - 1946) - акция массового переселения пограничного населения в 1944 - 1946 гг (Не путать с акцией ?Висла?).

9 сентября 1944 Польский Народный Освободительный Комитет (ПНВК) заключил три международных соглашения (Республиканские договоры) с тремя советскими республиками: БССР, УССР и Литовской Советской Социалистической Республикой. Официальное название договора между ПНР и СССР: "Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР". С польской стороны договор подписал председатель ПНВК Эдвард Осубка-Моравский, с украинской - председатель РНК УССР Никита Хрущев. Договор предоставлял возможность выезда украинском, белорусам, россиянам, русинам в УССР и возвращению к Польши поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 г. были гражданами Польского государства.

Договор содержал и тайную часть - подробная инструкция выполнения, которая была переведена польскому правительству 22 сентября 1944 г. представителем СССР при ПНВК - генералом Николаем Булганиным.

Главными представителями польского правительства в деле эвакуации украинского населения из Польши были: консул Рогальский (до 30 апреля 1945 г.) и Иосиф Беднаж (с 1 мая 1945 по 11 марта 1947 г.). Главными уполномоченными правительства УССР выступали Николай Подгорный и М. Ромащенко (от 1 января 1946 г.)


1. Организация

Советская сторона определила Главного Уполномоченного, а польская - Главного Представителя. Их резиденции находились в Люблине и Луцке. В помощь им предоставлено по два заместителя, а также региональных представителей и уполномоченных, экспертов и вспомогательный технический персонал.

Определены представительства районных уполномоченных в регионах:

Обе стороны предостерегли для себя возможность создания региональных пунктов и в других местах.


I этап репатриации

Территория, на которой происходила акция, охватывала земли Ряшевского, Люблинского и Краковского воеводств. Всю ее разделили на 15 районов, в каждом из которых действовала отдельная, так называемая польско-украинская комиссия. К полномочиям этих комиссий входил сбор заявлений от местного населения, о выезде, подготовка списков переселенцев и эвакуационных карт, организация транспорта и т. п.

Комиссии сотрудничали с местной администрацией а также Государственной репатриационной Учреждением. Поскольку комиссии не понимали, какое общее число лиц подлежит переселению, в конце 1944 проведена перепись. Критерии переписи ни были ясно сформулированы, в основном отождествляемого национальность с религиозно-конфессиональной принадлежности ( греко-католики - Украинская, католики - поляки). Обнаружил он существования украинского меньшинства в количестве около 500 000 человек. Такое количество лиц стала для власти неожиданностью.

Соглашения с Украиной и Беларусью предполагали, что в срок от 15 сентября в 15 октября 1944 года будет проведена регистрация лиц, желающих переселиться, а сама операция обмена населением продолжится от 15 октября 1944 года до 1 февраля 1945, что оказалось совсем нереальным.

Поощрениями до выезда должно стать освобождение от всех налогов и страховых оплат и аннулирование всех просроченных платежей. Обещано, что за оставленное имущество и посевы (которые были описаны) в новом месте будет получено эквивалент, а также гарантировано получение земли (15 га) в новом месте.

Для упрямых предусмотрены иные методы воздействия: украинское население отклонено по аграрной реформы ПНВК, ликвидировано обучение в школах на украинском, отказано в признании Украинская Греко-католической Церкви, а деятельность Польской Автокефальной Православной Церкви значительно ограничено.

Несмотря на эти методы воздействия, украинское население не очень охотно решалось на выезд. До половины 1945 года (пока еще применяли принципы добровольности) выехало около 80 тысяч человек.

В связи со слабым откликом среди украинского власть согласилась на переговоры. 24 июля 1945 организована встреча представителей польского правительства с несколькими представителями украинского населения (И. Константинович, М. Королько, П. Дудка, В. Войтович, И. Чолий, И. Визерук, А. Назаревич, И. Масляк и другие) ( пол. J. Konstantynowicz, M. Korolko, P. Dudka, W. Wojtowicz, J. Czolij, I. Wizeruk, A. Nazarewicz, J. Maślak i inni ) [2], которых пригласил лично польский премьер Эдвард Осубка-Моравский ( пол. Edward Os?bka-Morawski ). Украинские делегаты заявили, что:

  • не хотят оставлять землю, на которой проживали изначально;
  • считают себя польскими гражданами и ожидают отношение к себе согласно Конституции Речи Посполитой;
  • требуют равенства в доступе к земельной реформе;
  • требуют свободы отправлять религиозные потребности;
  • требуют открытия школ с украинским языком обучения;
  • требуют разрешения на восстановление украинского кооперативного движения;
  • просят согласия на создание украинской демократической партии;
  • просят об амнистии для обвиняемых по политическим статьям.

Польское правительство взяло на себя обязательство выполнить большинство пунктов заявления после окончания акции.

I этап репатриации длился от 15 октября в 31 декабря 1944 года. За этот период из Польши выехало 19899 Украинская (5035 семей), среди которых 4025 человек с Холмского уезда, 3902 лица с Грубешивского уезда, 3380 человек из Томашевского уезда и 1 862 человека с Замойского уезда. Это были в основном жители тех сел, которые были сожжены весной и летом 1944 года польскими партизанскими отрядами.


II этап репатриации

Второй этап длился с 1 января до конца августа 1945 г.

Зимой репатриация была приостановлена ​​из-за сложных погодных условий. Весной 1945 выехали жители разрушенных при отступлении немецких войск сел из районов Лупковском и Дукельского перевалов. Это была практически последняя группа лиц, которые добровольно согласились на выезд в СССР.

В условиях недостаточности существующих мер для достижения цели операции в Варшаве принято решение о принудительном переселении украинском, которые остались на территории Польши. К украинскому населения применены статьи из довоенного права, которое давало возможность выселения из приграничных районов государства лиц, чье присутствие там угрожала безопасности Польши. Во депортации также подпадали украинском, которые в то время служили в Красной Армии, причем это было сделано также на основе довоенного распоряжение, которое побавляло польского гражданства лиц, которые служат в иностранной армии. [3]

22 августа 1945 состоялось совещание у министра общественной администрации Польши с участием начальника Генштаба генерала Корица, на которой решено объявить украинскому населению о 14-дневный срок его выезда в СССР. В противном случае предусматривалось применение принудительных средств выселения.


III этап репатриации

22 августа 1945 польская коммунистическая власть направила в районы выселения части третьей, восьмой и девятой дивизий польской армии. К их задач входило обеспечение процесса выселения и конвоирования выселенных на сборные пункты, а также охрана оставленного имущества. Дивизии начали свою деятельность с сентября 1945 года.

Третий этап длился с 1 сентября по 31 декабря 1945 года. На данном этапе польской властью выселено 81806 человек (22854 семей).

Насильственная депортация сначала охватила четыре уезда: Лесковский, Перемышльский, Санокский и Любачивский. По мере развития акции депортации военные подразделения передислоковувалися прочему уездов, населенных украинском. На Лемковщине начато выселение из местности, которая лежала в пограничный полосе, используя в качестве правового основания распоряжения министра внутишних дел Польши от 22 января 1937 года о пограничной зоне государства.

3 сентября до юго-восточной Польши отправились 3, 8 и 9-и дивизии Войска Польского, на которых возлагалось выселение украинского, причем Управление безопасности в Жешуве дал указание выселять даже смешанные семьи, если отец не был поляком. [1]

6 сентября 1945 в с. Тисово Перемышлянского уезда Жешувского воеводства ночью отряд УПА (30 человек) атаковал батальон Войска Польского, который осуществлял депортации украинского населения; несмотря на значительные потери повстанцам удалось на некоторое время прекратить переселенческой акции.

Депортация сопровождалась репрессиями. 10 сентября епископ Перемышльский И. Коциловский передал двумя посланниками в американское и британское посольства информацию о характере польско-украинской трансфера сверхобиход притеснений и нарушения прав граждан, при этом имели место, а также просьбы о помощи. 21 сентября 1945 года был впервые арестован греко-католический епископ Перемышльский Иосафат Коциловский. Власти безуспешно пыталась заставить его выдать воззвание, которая призвала верующих и духовенство УГКЦ до выезда в Украину.

В ответ на принудительное переселение проводник УПА в Польше полковник "Орест" 9 сентября 1945 издал приказ о наступлении против комиссий по переселению и польских войск, сопровождали депортированных, а также сжигание опустевших поселений с целью задержки их заселения поляками. Также нападениям подвергались железнодорожные линии, станции, мосты и путепроводы. Аналогичные приказы выдавал проводник УПА Флаг.

Это решение вызвало в польском обществе ощущение реальной угрозы и дало польской власти дополнительный аргумент в пользу принуждения выселения. Почувствовав угрозу со стороны УПА, польское правительство интенсифицировало действия по депортации украинского населения.

11 сентября в городке Лесок проводник ОУН 5-го района Игорь и пропагандист этого же района "Сокол" провели конспиративную встречу с председателем комитета Польской рабочей партии Станиславом герром и обсудили возможности противодействия переселенческой акции.

11 октября в Грубешевском уезде (Польша) украинские повстанческие подразделения, противодействуя акции переселения, подожгли пустые села Черничин, Черничинок, Теребин, Теребинець, Масломенч, Метелин с хуторами.


IV этап репатриации

Четвертый этап длился с 1 января по 15 июня 1946 года.

После подписания 14 декабря 1945 дополнительного протокола к Соглашению и окончания 15 января 1946 окончательного срока регистрации, добавлено выселение украинского населения. В 1946 отряды Польской народной армии осуществляли акции пацификации, или подавления, в частности в следующих селах: Терка (30 жертв) [4] [5], Бжозовець круг Чашин (9 жертв) [6], Суровични Поляны (9 жертв), Карликов (14 жертв) [7], Мхава (количество жертв неизвестно) [8]). Кровавой была Резня в Завадке Мороховский где 96 жителей села [9] были убиты солдатами 34-го пехотного полка.

5 апреля 1946 был создан Оперативная группа "Жешув" ( пол. GO "Rzesz?w" ) Под командованием генерала Яна Роткевич. Этой организации были подчинены третьей, восьмой и девятый пехотные дивизии, 14-й и 18-й пехотные полки, и все силы Пограничной страже ( пол. Wojska Ochrony Pogranicza, WOP ), Корпуса Внутренней безопасности ( пол. Korpus Bezpieczeństwa Wewnętrznego, KBW ), Милиции ( пол. Milicja Obywatelska, МО ), И Министерства Гражданской Безопасности ( рус. Ministerstwo Bezpieczeństwa Publicznego, MBP ). 26 апреля 1946 генерал Стефан Моссоро приказал руководству группы "Жешув", Люблинского военного округа и Краковского военного округа, чтобы в 15 июня депортировать 14045 семей в Украине, которые, по данным комиссий по переселению, все еще ​​оставались в этом районе. Для достижения этой цели было увеличено число депортовуваних семей от 100 до 500 в день. 26 июня 1946 (т.е. после окончания срока соглашения) было с епископского дворца силой похищена епископа Иосафата Коциловского и предан рук НКВД. НКВД посадили его и вывезло в СССР. 27 июня 1946 года был арестован вспомогательный епископ Перемышльской епархии Григорий Лакота и члены перемишльского греко-католического капитула. Оба священнослужители погибли на чужбине.


2. Последствия

В общем, во время проведения акции, с переселено около 480 тысяч человек (122 450 украинских семей), в том числе:

6 мая 1947 г. правительства ПНР и СССР объявили совместное заявление об окончании переселения поляков с территории УССР в Польшу и украинского населения с территории Польши в УССР.


Источники

  • Eugeniusz Misiło, "Repatriacja czy deportacja t. I i II", Warszawa 1996, ISBN 83-86112-00-X
  • Aldona Chojnowska, "Operacja Wisła", "Zeszyty Historyczne" nr 102, Paryż 1992, ISBN 83-85521-16-X
  • Karol Grunberg, Bolesław Sprengel, "Trudne sąsiedztwo", Warszawa 2005, ISBN 83-05-13372-9
  • Jan Pisuliński - "Przesiedlenie ludności ukraińskiej z Polski do USRR w latach 1944-1947", Rzesz?w 2009 ISBN 978-83-7338-475-0

4. Сноски

  1. Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР
  2. Protok?ł konferencji w Ministerstwie Administracji Publicznej z udziałem delegat?w ludności ukraińskiej, Archiwum Akt Nowych, VI Oddział, KC PPR, 295/VII-158, k. 1-7
  3. Biuletyn Instytutu Pamięci Narodowej (IPN), Nr 8 wrzesień 2001, s. 39
  4. Следствие IPN № S 7/00/Zk
  5. Wydarzenia w Terce i okolicy miały wielowątkowe skutkowe podłoże, kt?rego wynikiem były następujące po sobie zbrodnie m.in. niewinnych cywili - patrz Zbrodnie w Terce
  6. Следствие IPN № S 56/03/Zk
  7. Письмо от 13 февраля 1946 Воеводский Правительства Информации i пропаганды в Жешув в Министерство Информации i пропаганды в деле ситуации на территории Саноцкому уезда Архив MIP, 931, k. 14
  8. Письмо Светка старосты в деле злоупотреблений, от 2 января 1946, AAN, GPRz ds Ewak. w Lublinie, 172, k. 347-350
  9. Śledztwo IPN nr S 55/01/Zk

См.. также

Викискладе по теме: Выселение украинского из Польши в УССР


История Это незавершенная статья украинской истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Historia Poloniae Это незавершенная статья истории Польши.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.