Вьетского языка

Вьетского языка - группа австроазийських языков.

Распространены в основном в Вьетнаме, на востоке Лаоса а также в Камбоджи, Таиланде и Китае ( провинция Гуанси).

Делятся на 5 подгрупп:

  • 1. вьетнамский язык
  • 2. мионгська язык (на севере Вьетнама)
  • 3. подгруппа тьит с диалектами шать (сек), май, рук, аремя и другими (на западе вьетнамской провинции Биньчитхьен)
  • 4. подгруппа куой - языка понг, хунг и другие (на западе вьетнамской провинции Нгетинь)
  • 5. западно-чионгськи языка - тхавунг, пакатан, катьямпонгхук (на востоке лаосского провинции Кхаммуан)

Вьетского языка, за исключением вьетнамской и мионгськои, находятся на грани вымирания. Численность говорящих на вьетнамском языке - более 60 млн. человек, мионгською языке - 900 тыс. человек, на языке тьит - 2,5 тыс. человек, численность говорящих на других языках неизвестна.

По данным глотохронологии, прото-вьет-мионгська речь выделилась более 4 тыс. лет назад, разделение его на ветви вьет-мыонг и поонг-тьит состоялся 1500-2000 лет назад. Отделение мионгськои от вьетнамского датируется 8 - 10 в.

По типологии, все вьетского языка - аналитические. Фонологических системам свойственны составляющие тона, тенденция к моносилабизму (односложных слов). В архаических языках (группы 3-5) встречаются дисилабични (двусложные) слова структуры CVCVC в которых тон первого состава - фиксированный, а громкий второго состава - или нейтральный, или гармоничный к громкому первого состава. Набор согласных, которыми могут заканчиваться слова - больше того, который имеют вьетнамская и мионгська языка, а количество тонов - меньше. С историческим развитием второго состава отпадали или взимались с первым составом, набор конечных согласных уменьшался; вместо развивались специфические тона в словах, которые потеряли второй состав.

С морфологической точки зрения, вьетского языка характеризуются отсутствием словоизменения и аналитизмом. Знаменательные слова делятся на две надкатегории: имена ( существительные и числительные) и предикатив ( глагола и прилагательные). Служебные слова (такие как видо-временные показатели, показатели множественности и пола) имеют свои параллели среди знаменательных слов. При сочетании существительного с числительным, прилагательным, местоимением обязательно употребляется классификатор. Кроме синтаксических служебных слов ( предлоги, союзы) существует значительное количество супрасинтаксичних служебных слов (фразовые частицы, показатели актуального членения). Основным способом образования новых слов является сочетание корней : распространенная полная и частичная редупликация. Вьетнамский язык имеет словообразовательные суффиксы китайского происхождения.

Порядок слов в простом предложении SVO ( подлежащее - сказуемое - приложение), а определение следует определяемое слово. Кроме сложносочиненных и сложноподчиненных предложений выделяются так называемые осложненные предложения, в которых приложение первого глагола является одновременно подлежащим другого.

В древней лексике присутствует значительная доля тайских и китайских заимствований.

Все вьетского языка, кроме вьетнамской, бесписьменным. Вьетнамский письменность ( иероглифическая письменность "тьы-ном") возникла в 14 в. на основе китайской письменности. с 1910 введена письменность "Куок-нгы" на латинской основе, создана миссионерами в 1 7 ст.). Есть ряд произведений народного эпоса на языке мыонг, записанных с помощью вьетнамской графики "Куок-нгы".

Описание и исследование этих языков начался в XIX веке. Почти все ученые (А. Масперо, М. Е. и М. А. Баркеры, Л. К. Томпсон) пользовались данными только вьетнамской и мионгськои языков, поскольку данных о других языках не было. Только М. Фэрли использовал в своих работах данные языка тхавунг. С конца 70-х годов XX века вьетского языка активно изучаются во Вьетнаме.


Литература

  • Соколовская Н.К. Материалы к сравнительно-этимологическим словарю вьетмыонгских языков. - В сб.: Исследования по фонологию и грамматике восточных языков, М., 1978
  • Соколовская Н.К., Нгуен Ван Тай. Язык мыонг (Лингвистический очерк). - В кн.: Материалы советско-вьетнамской лингвистической экспедиции 1979 г. Язык мыонг. М., 1987

Источники