Надо Знать

добавить знаний



Гага обыкновенная


Самец и самка

План:


Введение

Обыкновенная гага или пушица (Somateria mollissima) - большая морская утка, распространенная вдоль северного побережья Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Большую часть жизни гага проводит в море на небольшом расстоянии от берега, где часто можно увидеть как она "танцует" на волнах или летит очень низко над водой. Гнездится колониями на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и северных умеренных широтах. Зимует в прибрежных водах в южной части ареала гнездования или южнее его. Вне сезоном размножения образует большие стаи. Питается моллюсками и ракообразными, за которыми ныряет на морское дно.

Обыкновенная гага прежде всего известна своим легким и эластичным пухом, которым утепляют одежду полярников и альпинистов, откуда, в частности, ее вторая украинская название - "пушица". В Северной Европе и Исландии получила развитие отрасль хозяйства, посвященная сбору и обработке гагачьего пуха.


1. Описание

1.1. Внешний вид

Самец

Обыкновенная гага - очень крупная, коренастая утка с короткой шеей, большой головой и клювом клиновидной формы, напоминающей клюв гуся. Размером птица с небольшого гуся: длина тела 50-71 см, размах крыльев 80-108 см, масса 1,8-2,9 кг [1] [2].

В окраске ярко выраженный половой диморфизм. Самец сверху преимущественно белый, за исключением черной бархатистой шапочки на голове, зеленоватой затылке и черного надхвостье. На груди заметен нежный розово-кремовый налет. Низ и бока черные, с большими белыми пятнами по бокам подхвостье. Цвет клюва отличается в отдельных подвидов - он может быть желто-оранжевым или серовато-зеленым, также различается форма рисунка на клюве (см. "Классификация"). В тихоокеанского подвида S. m. v-nigra на подбородке есть черный V-образный рисунок.

В оперении самки сочетаются буро-коричневый фон и многочисленные черные пятна на верхней части тела, особенно крупные на спине. Клюв зеленовато-оливковый или оливково-бурый, темный чем у самца. Если самец легко распознается по сравнению с остальными уток, то самку иногда можно спутать с самкой родственной королевской гаги (S. spectabilis). От последней ее можно отличить по массивной головой и задней формой клюва: у королевской гаги вырезы оперения со стороны щек и со стороны лба имеют примерно равную длину, тогда как в обычной вырез со стороны щеки заметно длиннее и почти достигает ноздрей [1].

Молодые птицы в целом похожи на самку, но имеют темнее, монотоннише оперение с узкими пятнами. Брюшная сторона серая.


1.2. Локомоция

Две самки в полете

Обыкновенная гага - типично морской вид, на берег она выходит только для размножения - по этой причине передвигается на суше очень неуклюже, переваливаясь. В полете выглядит очень тучным, тяжелой птицей, летящей со скоростью 55-65 км / ч [3]. Над водой держится очень низко, над самыми гребнями волн, делая глубокие равномерные взмахи крыльями. Хорошо плавает даже при сильном волнении и прекрасно ныряет на глубину от 3 ​​до 20 метров [4] [5], а в отдельных случаях и до 50 м [6], используя для передвижения под водой крылья.


1.3. Вокализация

Гаги вокализують только в сезон размножения, в остальное время, как правило, молчаливы. Типичный призыв самца - глухое воркуя "агууу-агууу", которое он издает во время совместного ухаживания - это звук отдаленно напоминает крик филина. Типичный призыв самки - низкое кряканье "корр-КРР-КРР", немного похоже на стук лодочного мотора [1] [7].

2. Распространение

2.1. Ареал гнездования

Гага предпочитает небольшим каменистым островам, где нет наземных хищников

Основные районы проживания - арктический, субарктический и северное умеренное побережья Канады, Европы и Восточной Сибири. На востоке Северной Америки гнездится на юг до Новой Шотландии и Мэн, включая Гудзонов залив, залив Джеймс, острова Лабрадор, Ньюфаундленд, Саутгемптон, Корнуоллис и Сомерсет. На западе континента область гнездования ограничено Аляской на юг до залива Кука и острова Кадьяк, и северным арктическим побережьем на восток до пролива Диз и полуострова Мелвилл, включая острова Банкс и Виктория. К западу от Аляски населяет Алеутские острова и острова Святого Лаврентия и Святого Матфея [8].

Подвид borealis живет на островах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана от Баффинова Земля на восток до Земли Франца-Иосифа, в частности в Гренландии, Исландии, на островах Элсмир, Ян-Майен, Медвежий, Оркнейских, Шетландских и Гебридских островах, архипелаге Шпицберген. Фарерские острова - область распространения подвида faeroeensis [8] [9].

В Европе распространен номинативный подвид mollissima - район проживания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережья Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря на юг до Кандалакши, восточнее к Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канин [8]. Начиная со второй половины 20 века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее - на Черном море в районе Черноморского заповедника [10]. Наконец, на северо-востоке Евразии район проживания охватывает побережье от Чаунской губы на восток до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйськои губы на восток до Пенжинськои губы. Включает острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагинський, Медный, Беринга, Диомида [8].

В Украине гнездится на о-вах Ягорлицкой, Тендровской и Джарылгачского заливов, на Кинбурнской косе и о. Березани. В указанных районах, а также в прибрежной зоне Одесской области и очень редко в украинской части дельты Дуная зимует часть популяции.


2.2. Миграционная поведение

Гаги обычные на Фарерских островах

Несмотря на суровый северный климат, гага трудом покидает районы гнездования, пока море не покрыто слоем льда и птица способна добыть себе пропитание [4]. При этом места зимовки не обязательно находятся в южных широтах, а иногда и значительно севернее.

В Европе многие популяции ведут оседлый образ жизни, другие частично мигрируют. Многие птицы из северных регионов России, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе с местными популяциями зимуют на западном побережье Мурманской области, где Гольфстрим не позволяет воде замерзнуть. Другие перемещаются на запад и север Норвегии, а также в сторону Балтийского и Ваденського морей. Популяции Белого моря - Онезькой губы, Кандалакшский залив и Соловецких островов - в холодное время года концентрируются в Онежском губе. В Нидерландах большая часть птиц остается на местах, другие перемещаются в южных и восточных берегов Великобритании, в Нормандию и в малом количестве в воде Бискайского залива. На Земле Франца-Иосифа все гаги мигрируют, однако места их зимовки остаются невыясненными [11].

С северо-восточных регионов России, а также Аляски и северо-западной Канады гаги перемещаются в сторону Берингова моря, где огромные стаи собираются в срединной части акватории у границы ледяного покрова, у островов Диомида, Командорских и Алеутских островов. Другой пункт назначения американских гаг - западное побережье континента на юг до Ванкувера [3]. Популяции восточных популярных регионов Канады зимуют от Лабрадора на юг до Новой Шотландии, изредка достигая берегов Новой Англии. С западного побережья Гренландии большинство птиц перемещаются на юго-запад острова, с восточной возможно в Исландию, где зимуют совместно с местными оседлыми гагамы [11].


2.3. Места обитания

Кормовым биотопом птицы есть литоральные участки моря с большим числом моллюсков и других донных обитателей, где глубина не превышает нескольких метров. Гнездится на каменистых берегах, часто на небольших скалистых островах, недоступных для песцов и других наземных хищников. Вглубь материка или острова не залетает, гнезда устраивает на расстоянии не более 0,5 км от воды [1]. У пологих песчаных пляжей не встречается.


3. Численность и причины ее изменения

Гнездовую популяцию в Европе оценен в пределах 840 тыс. - 1 млн. 200 тыс. пар, зимовочных - 1 млн. 700 тыс. чел. [12] На о-вах Ягорлицкой и Тендровской заливов Черноморского биосферного заповедника гнездится 1,2-2 тыс. . пар, в РЛП "Кинбурнская коса" - близко 100 пар, в других местах - единичные пары. В последние годы численность уменьшается. В р-не Черноморского биосферного азповидника количество гнездящихся пар снизилась до 670-700. На зимовку остается от 500 до 2 тыс. чел., Ранее регистрировали до 8 тыс. чел. Причины изменения численности - ухудшение экологического состояния Черного моря, эпизоотии в гнездовых поселениях, уничтожение кладок Мартином Жовтоног [13].


4. Размножение

Брачная поведение самца

Обыкновенная гага - моногамная животное. Гнездится колониями, изредка одиночными парами, начиная со второго или, чаще, третьего года жизни [9]. Большинство пар образуются еще в течение зимовки и к местам гнездования прибывают вместе. Весной самцы становятся очень возбужденными, часто токуют перед самками, даже когда пара уже сформирована. Во время ухаживания самец поднимается на воде, держа туловище почти вертикально, взмахивает крыльями и демонстрирует самцы свое черное брюхо. Клюв сначала прижат к груди, однако затем самец подбрасывает его вертикально вверх вместе с шеей и издает громкий глухой воркующий крик [3]. Часто одну самку окружают сразу несколько самцов, в результате между ними могут возникать драки. Самцы-первогодки также ведут себя демонстративно, однако пару не образуют и часто в колониях не появляются, оставаясь на зимних квартирах. На обустройство гнезда много времени не идет, птицы прибывают на сушу только перед самым началом сезона размножения - как правило, это обычно происходит во второй половине апреля или мае, но на крайнем севере иногда и несколько позже [9].

Обыкновенная гага на яйцах

Размер колоний и расстояние между соседними ячейками сильно варьируют: наибольшая плотность достигается на открытых скалистых участках, где на одном квадратном метре может находиться 2-3 гнезда. Количество птиц в отдельных случаях может достигать тысячи и более особей - например, такие колонии отмечены в Исландии [14]. Птицы избегают обрывистых берегов и острых скал, а в местах с неровным рельефом, ущельями и пещерки селятся разрозненно [3]. Колония может находится как прямо у кромки воды, так и в нескольких сотнях метрах от нее, но обязательно должна иметь пологий спуск к морю.

Гнездо является ямкой диаметром 20-25 см глубиной около 10 см, вырытой в грунте, часто торфе, изложенной некоторым количеством травы и обильным слоем серого пуха, который самка выщипывает из нижней части груди и брюшка. Гнездо может быть как полностью открытым, так и скрытым в большой камень в ложбинке или под покровом лап большой ели. Одно и то же углубление может использоваться несколько лет подряд, однако птицы избегают остатков прошлогоднего пуха, и при его наличии гнездятся рядом [3]. Иногда своего гнезда у пары нет совсем, а яйца подбрасываются в гнезда других птиц - Турпал, среднего Крехов, серебристого и чернокрылую чайки [3]. В течение года происходит одна кладка, обычно состоит из 4-6 (реже 1-8) крупных яиц бледно-оливкового или зеленовато-серого цвета без рисунка. Размеры яиц (69-95) х (47-58) мм [1]. В день откладывается по одному яйцу, и параллельно добавляется новая порция пуха - в результате к концу кладки яйца оказываются почти полностью укрытыми. По краям гнезда создается вал из того же пуха.

Выводок птенцов

Насиживание начинается с последнего яйца, высиживает одна самка в течение 25-28 дней [9]. Сначала самец находится около гнезда, однако вскоре теряет к нему интерес и возвращается в море, совершенно не заботясь о потомстве. К концу насиживания самка сидит очень плотно и не принимает пищи, так что к ней можно подойти вплотную и прикоснутся [4]. Птенцы появляются в течение нескольких часов, и первые день или два держатся около гнезда - ловят комаров и других насекомых. Затем самка уводит птенцов в сторону моря (реже на внутренний водоем), где они кормятся среди прибрежных камней. На воде выводки часто смешиваются друг с другом и с холостыми птицами, образуя крупные разновозрастные скопления. К концу второго месяца птенцы размерам догоняют взрослых и становятся полностью самостоятельными, а в возрасте 65-75 дней начинают летать [9]. В среднем обычные гаги живут около 18 лет [15], а максимально известный возраст - более 37 лет - был зарегистрирован на Британских островах [16].


5. Питание

Обыкновенная гага питается преимущественно моллюсками (особенно мидиями и литоринамы), которых достает со дна моря. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных (в частности бокоплавов, балянусов и равноногих), иглокожих и других морских беспозвоночных. Изредка ест рыбу. В период размножения самка также питается растительными кормами, которые находит на побережье, - водорослями, ягодами, семенами и листьями трав [17].

Основной способ добывания пищи - упирнання на морское дно, в местах, где глубина составляет 2-4 м. Однако известно, что птицы способны погружаться на глубину до 20 м и держаться под водой больше минуты [4]. Пищу заглатывают целиком и потом переваривают в мускульном желудке. Кормятся в светлое время суток группой, при этом вожак стаи ныряет первым, после чего за ним следует остальные птиц. Через 15 - 30 минут после начала охоты следует перерыв, во время которого птицы выходят на берег, отдыхают и переваривают пищу [5]. В суровые зимы гаги стремятся сохранять энергию - ловят крупную добычу или вовсе отказываются от пищи на период похолодания [18].


6. Естественные враги и паразиты

В полярных районах основными хищниками, которые охотятся на Гагу, считаются белая сова и песец. В южных широтах на птиц нападают орлан-белохвост, рыжая лиса и филин. Уязвимые птицы в период размножения: во время насиживания утка не покидает гнездо, а утята только что появились на свет, не способны летать и плавать. В это время они часто становятся легкой добычей для чаек и врановых - черной, серой вороны и ворона. Заражают птиц и различные паразиты, в частности некоторые виды трематод, цестод и акантоцефалов [19].


7. Классификация

Обыкновенная гага была описана Карлом Линнеем в 10-м издании его "Системы природы" в 1758 году [20]. Биноминальная название происходит от двух латинских слов - somateria, что означает "пушистый тело", и mollissima - "очень мягкий" [21].

Справочник "Handbook of the birds of the world" ("Птицы мира") насчитывает 6 подвидов обычной гаги [9] :

  • S. m. mollissima (Linnaeus, 1758) - Северо-Западная и Северная Европа на восток до пивстрова Канин и Новой Земли. Клюв серовато-зеленый.
  • S. m. faeroeensis CL Brehm, 1831 - Фарерские острова. Клюв серовато-оливковый и несколько меньшей длины, чем в номинативный подвида.
  • S. m. v-nigra CL Brehm, 1831 - Северо-Восточная Сибирь восточнее Новосибирских островов и Чаунской губы, вивничний запад Северной Америки. Клюв оранжевый. Зеленоватый налет на затылке также захватывает область под глазом. На подбородке черный V-образный рисунок.
  • S. m. borealis (CL Brehm, 1824) - арктические острова от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца-Иосифа, включая Гренландию и Исландию. Клюв желтовато-оранжевый.
  • S. m. sedentaria Snyder, 1941 - Гудзонов залив. Похож на dresseri, однако имеет ноготок меньшего размера.
  • S. m. dresseri Sharpe, 1871 - атлантическое побережье Северной Америки. Клюв серовато-зеленый. В отличие от остальных подвидов, наддзьобья имеет округлую, а не заостренную вершину, доходящее почти до глаза. Зеленоватый налет на затылке, как и в подвида v-nigra, захватывает область под глазом.

8. Птица и человек

8.1. Промысел

Обработка пуха

Когда говорят об обычной Гагу, чаще всего вспоминают очень легкий и теплый гагачий пух, который широко используется для набивки подушек, одеял и теплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. По своим качествам, прежде всего исключительно низкую теплопроводностью, эластичностью и малым весом, этот пух превосходит аналогичный пух любого другого птицы [4]. Много северных стран занимаются сбором и обработкой пуха, однако первым в этом промысле традиционно считается Исландия. Считается, Исследователи, уже в 15 и 16 веках исландские заготовители активно торговали этим товаром с Англией [22]. Заготовкой пуха занималась и Россия - в 16 веке поморы участвовали в заготовке пуха на Шпицбергене, а в 17 веке среди товаров, которые русские купцы завозили в Нидерланды, значился и "птичий пух" [3]. Гнездовой пух, растущий на брюхе, по своей структуре несколько отличается от пуха других частей тела - он длиннее и имеет большее количество бороздок, которые, цепляясь друг с другом, придают ему эластичность [3]. По этой причине пух собирают именно из гнезд, а не ощипывают из убитых птиц.


8.1.1. Ранняя история

История взаимоотношений гаги и человека уходит корнями в глубокую древность, задолго до появления письменности в северных широтах. Наиболее древнее свидетельство охоты на эту птицу было обнаружено при раскопках древнего культурного поселения Йомала на Аландских островах в Балтийском море. На территории этого поселения, существовавшего в эпоху Неолита в промежутке между 5400 и 4800 годы назад, были найдены многочисленные остатки костей нескольких видов птиц, большая часть которых принадлежала обычной газе. На основании анализа исследователи сделали вывод, что гага, вместе с мясом тюленя и рыбой, играла очень важную роль в рационе местных жителей [23].

Самая ранняя письменное упоминание промысла на обычную Гагу содержится в записях, оставленных монахом и епископом Кутберта Линдисфарнським, живший в 7 веке в Нортумбрии (ныне территория Англии). Согласно источнику, этот священослужбовець (ныне признан одним из самых почитаемых святых Британских островов) в 676 году усамотнився в пещере на одном из островов Фарн, где занялся выращиванием этих уток и использовал их пух для своих нужд [22] [24]. Поскольку остров часто посещали мореплаватели, Кутберта написал правила, регулюювалы охрану гнездовой гаг и других морских птиц, - эти правила считаются первым в мире известным отчетом правил об охране природы. Местные жители до сих пор называют гаг Cuddy's Ducks, т.е. "утками Кутберта" [25] [26].

Другим документом, где упоминается обыкновенная гага, считается староанглийский перевод "Истории мира" Орозия, составленный английским королем Альфредом Великим позже 890 года. В свой перевод монарх включил донесения вождя викингов Оттара, поступивший к нему на службу, о плавании от берегов Северной Норвегии в Белое море и в датский порт Хедебю. Оттар рассказывает, что в Норвегии местные жители платили ему подати "из оленьих шкур, гагачьего пуха, моржовой кости, канатов, сделанных из моржовой кожи, и тюленей" [27]. В "Саге о Эгиль" (Egils saga Skallagrimssonar), написанной древнеисландского языке у 1220 года, Торольв, сын Квельдульва, держит гнездовья гаг, где собирает их яйца [28].


8.1.2. Сбор пуха

Обыкновенная гага не является домашним птицей, однако склонность к постоянным гнездовых участков и спокойное отношение к присутствию человека сделали процесс сбора пуха по несложной операцией. Как правило, фермы устраиваются на небольших каменистых островах недалеко от большой земли [29]. Чтобы защитить гнездовья от хищников, таких как мартини и вороны, фермеры устанавливают по периметру отпугивающие предметы, вроде ярких флажков или металлических предметов, грохочущих на ветру. Собирают пух в два этапа - в самом начале насиживания и после его окончания, когда выводки покидают гнезда (в ряде регионов сбор пуха разрешен только в конце) [17]. В первом случае самка иногда покидает гнездо и отправляется кормиться, укрыв гнездо пухом. Этим моментом пользуются фермеры, изымая 17-20 г материала. Вернувшись обратно, гаги немедленно выщипывают из груди новую порцию пуха, а в случае его недостатка это делает самец [29]. В России сбором пуха, в частности, занимаются в Кандалакшском заповеднике [30].


8.2. Упоминание в литературе

Русский почтовая марка 1993

У бедного кровати находилось окно, в разбитые стекла которого, как сквозь прорванную дождем паутину, виднелся клочок неба и вдали месяц, покоился на ложе пушистых облаков, созданных с гагачьего пуха.

Исходный текст (Фр.)

? c?t? du grabat il y avait une fen?tre dont le vitrail, d?fonc? comme une toile d'araign?e sur laquelle la pluie a tomb?, laissait voir ? travers ses mailles rompues un coin du ciel et la lune couch?e au loin sur un ?dredon de molles nu?es .

  • В автобиографическом романе "Луна и грош" Сомерсета Моэма, пуховое одеяло - деталь интерьера комнаты [32] :

Это была тесная комнатка, битком набита мебелью в стиле, который французы называют стилем Луи-Филиппа. Широкое деревянная кровать, прикрытое красным одеялом с гагачьего пуха, большой гардероб, круглый стол, крохотный умывальник и два стула, обитых красным Репс. Все грязное и обтрепанное.

Исходный текст (Англ.)

There was a large wooded bedstead on which was a billowing red eiderdown, and there was a large wardrobe, a round table, a very small washstand, and two stuffed chairs covered with red rep

  • В русской классической литературе образ гагачьего пуха можно найти в Антона Чехова в рассказе "То была она!" [33] :

- Кто здесь? - Спрашиваю я, поднимаясь.
- Это я. Не бойся! - Отвечает женский голос.
Я направился к двери. Прошло несколько секунд, и я почувствовал, как две женские ручки, мягкие, как гагачий пух, легли мне на плечи.
- Я люблю тебя. Ты для меня дороже жизни, - сказал женский мелодичный голос.

Исходный текст (Рус.)

- Кто здесь? - Спрашиваю я, поднимаясь.
- Это я ... не бойся! - Отвечает женский голос.
Я направился к двери ... Прошло несколько секунд, и я почувствовала, как две женские ручки, мягкие, как гагачий пух, легли мне на плечи.
- Я люблю тебя ... Ты для меня дороже жизни, - сказал женский мелодически голосок.


См.. также

9. Сноски

  1. а б в г д В. К.. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. - С. 88, 2001.
  2. Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). - С. 227, 2001.
  3. а б в г д е ж и Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков Птицы Советского Союза. - С. 519-531. - Советская наука, 1953.
  4. а б в г д Jogn Gooders, Trevor Boyer Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. - С. 108-111. - Collins & Brown, 1997. ISBN 1855855704.
  5. а б M. Guillemette The Effect Of Time AND digestion Constraints In Common Eiders WHILE Feeding AND Diving Over Blue Mussel Beds / / Functional Ecology. - Т. 12. - (1998) С. 123-131.
  6. Klaus Janke, Bruno P. Kremer Das Watt. Lebensraum, Tiere und Pflanzen. - С. 93. - Franckh-Kosmos Verlag, 1990. ISBN 3440060357.
  7. Birds of Europe. - С. 60. - Princeton University Press, 2000. ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. а б в г Л.С. Степанян Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. - С. 65, 2003.
  9. а б в г д е C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds Handbook of the birds of the world. - Lynx Edicions, 1992. ISBN 84-96553-42-6.
  10. В. И. Лысенко Фауна Украины. - Научная мысль, 1991.
  11. а б Derek A. Scott, Paul M. Rose Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. - С. 193-197. - Wetlands International, 1996. ISBN 1900442094.
  12. BirdLife International. Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. - Cambridge, UK: BirdLife International, 2004. - 374 pp. (BirdLife Conservation Series No. 12).
  13. Красная книга Украины. Животный мир / под ред. М. М. Щербака. - М.:. энциклопедия, 1994. - 464 с. - ISBN 978-966-97059-0-7
  14. Erich Rutschke Die Wildenten Europas - Biologie, ?kologie, Verhalten. - Aula Verlag, 1988. ISBN 3-89104-449-6.
  15. "Eider Somateria mollissima". BTO BirdFacts. BTO (British Trust for Ornithology) . http://blx1.bto.org/birdfacts/results/bob2060.htm . Проверено 3 июня 2009 .
  16. "European Longevity Records". The European Union for Bird Ringing . http://www.euring.org/data_and_codes/longevity-voous.htm . Проверено 3 июня 2009 .
  17. а б C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds Handbook of the birds of the world. - Lynx Edicions, 1992. ISBN 84-96553-42-6.
  18. M. Guillemette, J. Himmelman, R. Ydenberg The Role Of Energy intake Rate In Prey AND Habitat Selection Of Common eiders Somateria mollissima In Winter: a risk-sensitive interpretation / / Journal of Animal Ecology. - Т. 61. - (1992) (3) С. 599-610.
  19. Г. И. Атрашкевич, Н. Орловская, К. В. Регель. "Первые сведения о паразитах охтоморской популяции обыкновенной гаги (Somateria mollissima L.)". Материалы IV Всероссийском съезде паразитологическом общества при Российской академии наук. РАН . http://www.zin.ru/conferences/2008_Cong4_PO_RAN/2008_IV_PO_RAN_tom1.pdf . Проверено 5 июня 2009 .
  20. Carlous Linnaeus Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. - С. 190. - Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758.
  21. James A. Jobling, Richard Fowling A Dictionary of Scientific Bird Names. - С. 304. - Oxford University Press, 1992. ISBN 0198546343.
  22. а б John Charles Phillips A natural history of the ducks. - Courier Dover Publications, 1986. ISBN 0486251411.
  23. Kristiina Mannermaa Bird Bones From Jettb?le I, a site in the Neolithic ?land archipelago in the northern Baltic / / Acta zoologica cracoviensia. - Т. 45. - (2002) С. 85-98.
  24. James Raine Saint Cuthbert. - С. 22,119,142,194-196. - G. Andrews, 1828.
  25. Nick Doll A canoeist's guide to the North-East. - Cicerone Press Limited, 1991. ISBN 1852840668.
  26. Brett Westwood. "Cuddy's Duck". BBC Radio . http://www.bbc.co.uk/radio4/science/livingworld_20020303.shtml . Проверено 4 июня 2009 .
  27. J. Suul ?rfuglens plass i norsk kystkultur og historie / / V?r Fuglefauna. - Т. 10. - (1983) (3) С. 203-210.
  28. B?rge Brende (Minister of the Environment Norway). "Vega?yan - The Vega Archipelago". Министерство природных ресурсов Норвегии . http://www.verdensarvvega.no/vegaoyan.pdf . Проверено 4 июня 2009 .
  29. а б Nelson Annandale, Francis Hugh Adam Marshall The Faroes and Iceland. - Clarendon press, 1905.
  30. Ирина Бреслин. "В Кандалакшский заповеднике". Информационный центр "Живая Арктика" . http://www.arctic.org.ru/1998/3_10_98.htm . Проверено 5 июня 2009 .
  31. Гюго "Собор Парижской Богоматери", Раздел VIII
  32. Сомерсет Моэм, "Луна и Грош", Глава 11
  33. А. П. Чехов Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. - С. 482-486. - Наука, 1976.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам