Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) - змея семьи гадюковых.


1. Распространение

Это наиболее распространенный вид гадюк в Евразии, ареал в Европе распространяется до 68 ? с. ш., на юг примерно до 45 ? с. ш., в горах - на высотах до 3000 метров. В отличие от большинства других видов змей, которые являются теплолюбивыми видами, обыкновенная гадюка встречается иногда даже за Полярным кругом (побережье Баренцева моря). В пределах ареала встречается несколько подвидов. В Украину обычную гадюку можно встретить в лесной, лесостепной зонах и в Карпатах.


2. Строение

Особь нормального и черного окраса гадюки

Гадюка обыкновенная относительно невелика по размерам, длиной до 75 см. На севере ареала встречаются экземпляры длиной до 1 м. Вокруг середины тела расположено 19 рядов чешуек. Длина хвоста у самцов 8 - 12 см, у самок 6 - 10 см. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Председатель округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части покрыта мелкими щитками, среди которых есть три крупных щитка - лобные и два теменных. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища колеблется от серого до коричневого с оливковыми и красно-бурыми оттенками, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль позвоночника и иксоподибним рисунком на голове. От глаза до угла рта тянется темная полоса. Кончик хвоста светлее туловища, желтоватый или красноватый. На севере встречаются черные формы. У новорожденных змей серые и оливковые оттенки в окраске отсутствуют.


3. Образ жизни

В Украину чаще всего встречается на лугах, полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев. Плотность заселения гадюк очень неравномерна. В благоприятных местах гадюки образуют большие скопления - их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищем для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселяться в заброшенных зданиях. В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, могут это делать и просто на тропе, на пеньках, камнях. Охотятся обычно в сумерках. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. Зарегистрированная продолжительность жизни - 15 лет, согласно некоторым авторами - до 30 лет.

Зимует одиночку, небольшими группами или большими скоплениями по 200 - 300 особей в подземных полостях, трухлявых деревьях, норах грызунов и других естественных укрытиях. Вместе с гадюками здесь могут зимовать другие виды змей, иногда - земноводные. Температура в таких местах не должна быть менее +2 +4 ? C. Продолжительность зимовки составляет около 180 суток, на севере ареала на 2 - 3 недели больше, на юге - меньше.


4. Размножение

Половой зрелости достигают в 4 - 5 лет, при длине тела 340 мм у самцов и 450 мм у самок. Спаривание проходит через 2 - 4 недели после выхода из зимней спячки. В этот период наблюдаются турниры самцов, в которых соперники пытаются прижать голову противника к земле, и получить право на самку. Гадюка яйцеживородяча. Беременность длится около 3 месяцев. Зародыши питаются не только за счет желтка яйца, но и за счет кровеносной системы матери. Самка рождает 5 - 12 детенышей длиной 160 - 180 мм. В высокогорных районах развитие зародышей задерживается и молодые особи рождаются только весной следующего года. До первой линьки молодые гадюки находятся около гнезда, а затем расползаются. Молодые особи несколько недель могут обходиться без пищи за счет питательных веществ, полученных из яйца.


5. Яд

Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагичнои (вызывает кровоизлияние), кровозгортаючои и местной некротической действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Укус гадюки вызывает нарастающая боль. По кровоизлиянием распространяется затекания. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя некоторое время - полчаса, час. Чаще всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных источников). Появляется вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, ускоренное пульс, кружится голова. Но несмотря на то, что яд гадюки достаточно сильная, летальные случаи встречаются довольно редко.


См.. также

  • 7464 Виппера - астероид, названный в честь этого вида пресмыкающихся.