Надо Знать

добавить знаний



Газпром


Logius rus.gif

План:


Введение

Газпром - русский газодобывающая и газораспределительная компания, крупнейшая корпорация в России [1] и одна из крупнейших в мире. 50% капитала принадлежит государству. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Газпром". Штаб-квартира находится в Москве.

Экспортная деятельность компании Газпром является частью энергетической дипломатии России, которая имеет целью распространение политического и экономического влияния России в странах-транзитерах и странах-потребителях (особенно на европейском направлении). [ ]

Уровень добычи газа ОАО "Газпром" в 2002 г составил 521,9 млрд. куб. м. Его динамика положительная. К 2020 году "Газпром" планирует добывать 580-590 млрд. куб. м газа в год и приращивать свои запасы примерно в таком же объеме. При этом доля "Газпрома" в газовом балансе страны снизится до 80% против нынешних 88%.


1. Деятельность

Существующие и планируемые газопроводы из России в Европу

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, газотранспортная и газодобывающая монополия в России. В мировом рейтинге нефтегазовых компаний ОАО "Газпром" держит первое место по добыче газа, по добыче нефти входит в двадцатку мировых производителей. Холдинг занимается геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа и других углеводородов. Государству принадлежит 50,002% акций Газпрома, в частности Федеральному агентству по управлению имуществом - 38,373%, "Роснефтегаз" - 10,74%.

Доля Газпрома в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. Его доказанные и вероятные запасы газа по итогам 2007 составила 20,8 трлн. куб. м, а их стоимость - около 185 млрд. дол. (Без учета дочернего газового холдинга "Газпром нефть"). На Газпром приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2007 компания добыла 548,6 млрд. куб. м газа против 556 млрд. куб. годом ранее. В дальнейшем Газпром обещает увеличить добычу и к 2020 довести ее до уровня 650-670 млрд. куб. м. Чистая прибыль холдинга по итогам 2007 по МСФО составила 695 млрд руб. (Рост на 9,2% к уровню 2006), выручка - 2,39 трлн. руб. (Рост - 11%).

Среди приоритетных направлений своей работы концерн называет освоение газовых ресурсов полуострова Ямал, Арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газпром также ведет разведку и добычу за рубежом - в Ливии, Вьетнаме, Венесуэле, Казахстане (шельф Каспия), Узбекистане и др.. Компания является единственным экспортером газа из России - эти функции осуществляет его дочерняя компания "Газпром экспорт". Холдинг поставляет газ практически во все страны СНГ, страны Балтии, Западную и Восточную Европу. Планирует выйти на рынки АТР. Концерн обеспечивает примерно треть суммарного импорта в Западную Европу, основными покупателями российского газа Германия, Италия, Турция и Франция. В 2007 поставки газпромовского газа в Центральную и Западную Европу составили 150,5 млрд. куб. м, поставки в страны СНГ и Балтийского региона - 54,6 млрд куб. Компания развивает экспортные направления, реализуя в партнерстве с иностранцами ряд крупных газопроводных проектов - "Голубой поток" (уже действует), "Северный поток" и "Южный поток".

В настоящее время Газпром владеет набором активов, которые делают его мультиенергетичною корпорацией. Так, концерн контролирует нефтедобывающую "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть"), ряд электроэнергетических предприятий - "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6, которые собирается внести в "Газоэнергетическая компании". Нефтяной бизнес и электроэнергетику Газпром считает профильными активами, глава концерна Алексей Миллер также отмечал интерес компании к атомной энергетики. В портфеле Газпрома есть и непрофильные активы. Это 43% акций "Газпромбанка", который контролирует другие непрофильные активы Газпрома, - нефтехимический гигант "СИБУР", 49,8% акций "Атомстройэкспорта", ОМЗ, инжиниринговую компанию "Стройтрансгаз".

Акции Газпрома торгуются на российских площадках и на Лондонской фондовой бирже (в виде депозитарных расписок, ADR). За 15 лет существования ОАО "Газпром" его капитализация выросла в 219 раз. На конец 2007 капитализация холдинга приближалась к 330 млрд. дол.


2. История компании

2.1. Основание

Наименование "Газпром" появилось в 1989 - именно тогда министерство газовой промышленности СССР было преобразовано в Государственный концерн "Газпром". Затем последовала его приватизация в 1992, по требованию Верховной Рады доля государства в Газпроме была установлена ​​в размере не ниже 40%, а доля иностранцев ограничена 9% (позже ее увеличили до 20%). Первые летние сборы РАО "Газпром" прошли 31 мая 1995 года, презентация центрального офиса на улице Наметкина в Москве (там компания живет по сей день) - летом 1995 В 1998 Газпром отказался от приставки РАО и стал ОАО. Продажа акций газового холдинга проходил с 1993 по 1995 гг, в результате государство сохранила 41% акций, 10% за чеки купил сам Газпром, 15% - его работники, 32,9% - жители страны, 1,1% был передан "Росгазификации ".

Историю Газпрома можно разделить на два периода правления - черномирдинсько -вяхиревський (1992-2001 гг) и путинско - миллеровский (с 2001 г.). При первом активы компании выводились, и роль государства снижалась, при втором - начался обратный процесс.


2.2. Черномирдинсько-вяхиревський период

Эпоха министра газовой промышленности Рема Вяхирева, которого глава правительства Виктор Черномырдин назначил руководителем холдинга в 1992, характеризуется фактическим приватизацией частными лицами прибыльных сфер бизнеса Газпрома - в частности сбыта газа в СНГ. Это направление был отдан на откуп созданной МГК "Итера", и ее контролировало руководство Газпрома. Сам Р.Вяхирев по трастовым договором распоряжался 35-процентным госпакетом акций компании. За время правления Р.Вяхирева, "Итере" были переданы газпромовские доли в "Роспан", "Сибнефтегази" "Пургаз", "Таркосаленефтегаз". Кроме руководителей от "газового" пирога стремились откусить дети, племянники газпромовского начальства, чиновники и даже проходимцы. Через действия предпринимателя Якова Голдовского, связанного с первым заместителем главы Газпрома Александром Пушкиным, чуть не был потерян СИБУР. Экспортные потоки через "Газэкспорт", которым управлял сын Р.Вяхирева, оставались неконтролируемыми и закрытыми для тех, кто вне бизнеса.

Финансовое состояние всей газовой монополии тщательно скрывался, но такая ситуация не особо беспокоила политическое руководство страны: президент Борис Ельцин мог в любое время потребовать от Р.Вяхирева денег для прикрытия бюджетных дыр (что и произошло летом 1997). Западная пресса приводила Газпром как показательный пример корпорации, которая подвержена коррупции как со стороны менеджмента, так и чиновников. При этом главным активом, который потерял холдинг, стали 10% его собственных акций, находившихся во владении концерна и предназначались для продажи инвестору. На самом деле они были переданы за копейки на "дочек" (в частности "Стройтрансгаз"), которые контролировались газпромовской родней. Этот шаг стал "красной тряпкой" для нареканий к компании со стороны Запада. Акции пришлось возвращать уже А.Миллеру.

Торговля акциями Газпрома с 1997 была искусственно ограничена - иностранцы не имели права официально владеть более 20% акций, бумаги могли торговаться только на четырех биржевых площадках, к которым не относились крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС - на Московской, Санкт-Петербургской, Екатеринбургской и Новосибирской фондовых биржах. Рынок акций был разделен на внутренний и внешний, причем на западных рынках акции монополии торговались на 10% дороже, чем в России, и обороты по ним были невысоки. Первыми иностранными инвесторами "Газпрома" стали немецкий концерн Ruhrgas AG, купивший 2,5% акций в декабре 1998 с госпакета (увеличили впоследствии до 10%), а также Объединенная финансовая группа (надлежащая Deutsche Bank). Либерализация рынка акций Газпрома началась только после смены власти в монополии и была фактически реализована после длительной волокиты лишь в начале 2006. Как объяснял сам холдинг, полная либерализация была невозможна без получения государством контроля в компании, что стало первым задачей нового руководителя Газпрома.


2.3. Путинско-миллеровских период

В начале 2000-х СМИ называли Р.Вяхирева "непотопляемым" руководителем Газпрома и предрекали, что без него монополия развалится, будет окончательно разворована и лопнет. Однако случилось не так. Протеже нового премьер-министра Владимира Путина, несмотря на некоторую неуверенность на первых порах, пусть и не очень быстро, но сориентировался и начал выполнять поставленные перед ним задачи. А.Миллер был назначен главой Газпрома в мае 2001. Вяхирева продержался в холдинге еще год - на посту председателя совета директоров, после чего ушел сам, а его место занял будущий президент России, а тогда первый заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Медведев. А.Миллеру (выходцу из аппаратчиков Санкт-Петербург) досталось газовое хозяйство, разваливающиеся, опыт работы в этой сфере у него не было, также как и квалифицированной команды. Можно сказать, что новый глава Газпрома укоренился в концерне только в 2004, пережив ряд атак со стороны газпромовских старожилов и окончательно сформировав свою команду, которая стала сплавом людей из его прежних мест работы (Морского порта Санкт-Петербурга, БТС, мэрии Питера), протеже Путина и лояльных газпромовских производственников.

Еще в 2001 А.Миллер получил от В.Путина в Новом Уренгое приказ - серьезнее относиться к вопросам собственности. "А то рот откроет, и не будет у вас не только СИБУРа, но и других предприятий", - сказал тогда президент. В ходе четырехлетней кампании по возврату активов концерн вернул за символическую плату переданные "Итере" крупные пакеты акций в "Пургаз" (Губкинское месторождение) и "Севернефтегазпроми" (Юго-Русско месторождение), восстановил контроль над Сибуром, "Востокгазпромом", "Запсибгазпромом" , "Нортгаз" (через суд), а также контроль над поставками газа в СНГ, отказался от практики искусственных долгов. Главным достижением стало возвращение государственного контроля в Газпроме - за счет скупки акций на рынке в 2003 был восстановлен 51-процентный госпакет, но 10,74% из госпакета находились на балансе "дочек" Газпрома. Для обеспечения прямого госконтроля над газовым концерном была затеяна авантюра по слиянию двух гигантов - Газпрома и "Роснефти" - путем обмена 10,7% акций первого на 100% акций второй. Но из-за конфликта внутришньокремливських групп сделка не состоялась - акции Газпрома государство выкупило за деньги, поставив на баланс "Роснефтегаза".

С изменением власти в Газпроме встал вопрос о реформировании газовой отрасли. В конце 2002 г. Минэкономразвития предложило разделить по аналогии с РАО ЕЭС газотранспортный бизнес, добычу и переработку. Но топ-менеджмент Газпрома (под глазом президента) сопротивлялся этому процессу и фактически отменил его. А.Миллер считает торможение этой реформы своим успехом. "Итоги реформы РАО" ЕЭС "можно будет подвести лишь лет через десять. Тогда станет понятно, насколько она эффективна. Пока только видим, как раскрываются "золотые парашюты" над менеджерами генерирующих компаний, выделившихся из РАО ", - говорил он. В результате был взят курс на продажу непрофильного бизнеса и унификацию управления активами.

При Миллере Газпром также взял курс на глобализацию бизнеса. В 2005 глава компании поставил задачу стать заметным игроком на мировом рынке. В 2007 он констатировал, что "процесс превращения Газпрома из компании" Национального чемпиона "в глобального энергетического бизнес-лидера состоялся". За это время Газпром получил активы в электроэнергетике и нефтяном секторе (купив в 2005 "Сибнефть"), закрепил приоритет по экспортным направлениям, обзавелся хорошими отношениями с немецкими E.On и BASF, итальянской ENI, начал реализацию проектов по диверсификации поставок, подписал ряд стратегических соглашений о поставках газа в страны АТР, которые правда еще не организованы, продавил принятие решения об отмене госрегулирования на внутренние цены на газ.

В то же время в последние годы была фактически ликвидирована конкуренция в газовой сфере - в "Итеры" купили контроль в основном активе - "Сибнефтегаз", 20% акций Новатэка также ушли в Газпром, иностранных акционеров проекта "Сахалин-2" заставили передать контроль российскому концерну , ТНК-BP - продать Ковыкту. Доступ к экспортной трубы прежнему распределяет Газпром с учетом своих интересов, он же получил статус единственного оператора по экспорту газа, продавил передаче ему без конкурса 10 стратегических месторождений (хотя до сих пор не запустил Ямал). Кроме того, конфликты, связанные с поставками газа в Украину, вызвали большую обеспокоенность на Западе и заставили европейские СМИ заговорить о тотальной зависимости Европы от российских энергоносителей.


См.. также

3. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам