Гайдамаки

Гайдамаки (1927. Советский лубок).
Юлиуш Коссак "Лагерь гайдамаков"

Гайд?макы - (от тур. haydamak - бродников, кочевник, разбойник) - самоназвание народных повстанцев на Правобережной Украины, остававшейся до конца XVIII века под властью Речи Посполитой.

Гайдамака - это национально-освободительное и общественно-политическое движение против польского гнета на правобережной Украине в конце XVIII-го в начале XIX-го века., Который распространился на Киевщине, Брацлавщине и Волыни.

Отчужденность широких масс от образованных верхов с особой остротой проявлялась во время гайдаматчины - социального движения на Правобережье в XVIII в. Народные массы, в сознании которых еще жили традиции казацкой воли, не желали подставлять шею под ярмо новой барщины, а к господам заличувалы не только польских магнатов и арендаторов и факторов-евреев, но и униатское духовенство. Гайдамака объединил малоимущих беглых крестьян, наемных рабочих из винокурен, мельниц, поместий, мещан, мелкую шляхту и низшее духовенство, но поддерживали его широкие слои населения.

Эти гайдамацкие движения начались в первые десятилетия и продолжались вплоть до конца 1760-х годов, наконец вылившись в грандиозное восстание, известное в истории под названием Колиивщина. Значительным гайдамацким лидером был Максим Зализняк.

Гайдамацкие отряды состояли из крестьян, казаков, батраков, мещан - ремесленников и даже обедневших шляхтичей.

Гайдамакам посвященный произведение Т. Г. Шевченко "Гайдамаки".


1. Гайдамаки на Житомирщине

В 1702-1704 pp. Овручского крестьяне и мещане храбро сражались против польской шляхты в отрядах С. Палия. Особую остроту набрала борьба во время гайдамаков в 20-60-х pp. XVIII в. В июня 1720 г. восставшие разгромили Овручский замок (и не спасли шляхту нет "бронь огненная", ни башни каменные), костел и доминиканский монастырь. Горели имения и в 1750 г.. Испуганная шляхта, опасаясь гайдамацких засад на путях, отсиживалась за новоотстроенного стенами Овручского замка. Особый страх у них вызвал отряд во главе с И. Подоляк. А еще много овручан бились в отрядах повстанцев в Радомысльский уезде.


2. Гайдамаки на Киевщине

Киев с прилегающей округ на правом берегу Днепра были местом организации отрядов гайдамак, а также убежищем для них. Гайдамакам помогали киевские мещане, церковные причетники, мелкие чиновники различных управлений и даже солдаты российского гарнизона.

Две трети Киевского округа принадлежали монастырям. За селом или отдельным угодьям наблюдал монах, которого называли городничим. Там, подальше от города, а следовательно и контроля властей, гайдамаки находили временный и безопасное убежище.

Монахи видели в гайдамаки борцов за православную веру. В. Б. Антонович писал, что монахи всех киевских монастырей поддерживали гайдамаков.

Царское правительство пыталось ликвидировать гайдамацтво, но арестованных военными подозрительных людей передавали в суд магистрата. А то почти всегда освобождал их из-под ареста или отдавал мещанам на поруки. Иногда арестанты бежали из городской тюрьмы.


См.. также

Источники


История Это незавершенная статья по истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.