Надо Знать

добавить знаний



Гай цельного Меценат



План:


Введение

Бюст Гая Цильния Мецената

Гай цельного Меценат ( лат. Gaius Cilnius Maecenas , * 13 апреля [1] ок. 70 г. до н. е - ? 7 г. до н. е - древнеримский государственный деятель и покровитель искусств.


1. Биография

Происходил из древнего этрусского рода цельные (Cilnii) [2]. Гай цельного Меценат родился, как предполагают, между 74 и 64 годами до н. е. и по рождению принадлежал к сословию всадников. Меценат был убежден в необходимости монархического правления Римом и считая Октавиана наиболее соответствующим идеалу правителя, он стал на его сторону во время гражданской войны и часто выполнял важные его поручения. Так, он был в числе послов, которые должны были в Брундизия устроить примирение Марка Антония с Октавианом; во время войны с Секста Помпея ему дважды приходилось успокаивать народное волнение в Риме, после битвы при Акциуме он разрушил замыслы молодого Эмилия Лепида. После войны Меценат жил в Риме и в отсутствие Октавиана Августа вел государственные дела, не занимая никакой официальной должности, но был вместе с Агриппой влиятельным доверенным другом и помощником Августа и принимал деятельное участие во всех действиях императора по обустройству государства и укреплению власти. В своих отношениях к Августу он был свободен от низкопоклонства и заискивания и высказывал с полной свободой свои взгляды, часто совершенно противоположные планам императора. Своей близостью к Августу он пользовался для того, чтобы сдерживать страстные порывы, нередко приходилось императора до жестокости. Стали историческими переданы Дионом Кассием (Dio Cass., 54, 6) слова: "Surge tandem, carnifex!" (Да будет тебе, мясник!), Которыми Меценат однажды удержал Августа от подписания многих смертных приговоров.


2. Репутация

Лучшие поэты того времени находили в меценатом внимательного и заботливого покровителя и защитника. Заслуги его перед ними являются в то же время и заслугами перед римской (латинским) поэзией. Вергилию он оказал помощь против насилия со стороны одного центуриона и хлопотал о возвращении ему отобранных у него поместий, о чем поэт рассказывает в своих "Georgica". Горацию он подарил свой ​​сабинских имение. Кроме того, помогал становлению поэта Мелисса. Поклонник основ Эпикурейской философии, Меценат предавался наслаждениям в такой степени, которая даже римлянам того времени казалась чрезмерной. Он умер в 8 г. до н. е. (746 от основания города Рима), горячее оплакиваемый друзьями и всем народом и завещав все свое имущество Августу. Из его произведений (преимущественно о предметах естественно-исторических) уцелели лишь фрагменты. Имя Мецената, как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов, стало нарицательным.


Примечания

  1. Vgl. Гораций, Oды 4, 11, Стр. 14-20.
  2. Тацит, Annalen 6, 11, 2.

Источники

  • Marion Giebel. Maecenas: Freund und F?rderer der Talente in Rom, Patron der Stifter. Kester-Haeusler-Stiftung, F?rstenfeldbruck 2000, ISBN 3-931548-01-5. (Нем.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам